一.讲好“系列故事”,拓宽主题活动。

       学校高度重视舆论导向工作,从意识形态工作的高度加强思想认识,讲好“系列故事”,推出“奋斗的青春最美丽”、“躬身品读,践行感悟”、“立德树人  薪火相传 ”和“身边的模范”等系列报道。开设“大国海洋”课程——“大国海洋之海洋权益”、“大国海洋之海洋生态”。积极引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记时代使命,开展了“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”,受到好评。注重考诚实守信教育,加强考风考纪宣传教育;开展迎新季主题教育活动,彰显海大文化元素,突出思想性,将校训精神和感恩教育融入到新生教育中;立足易班,以“互联网+”思维推动精细化学生教育服务。宣传推普周活动、开展“啄木鸟”纠错行动。参与市语委和市语测中心组织的各项活动和培训,在“汉字情 中国梦”上海市第三届大学生汉字听写大会中获团体二等奖。

  

             利用易班对科学道德和学风建设大力宣传                                         

 

  二.在学术活动中融入思想政治教育。

        2017年,通过举办“海川学术文化节”,以“驻梦于心•筑梦于行”号召广大学生不忘初心,砥砺前行。活动主题鲜明,凝聚力强,激起了学生共鸣。活动中开设“海川讲坛”,邀请汪品先、崔维成、周应祺等各个领域的知名专家和教授,阐述学术研究之道,积极树立和形成遵守学术道德、潜心学术研究的科学精神。邀请校内外有丰富人生经历的学者、企业家畅谈他们的求学之路、创业经历,用先进文化引领学生。以培育和弘扬大学精神为核心,通过实践活动对优秀文化进行传承和弘扬,开展“水产知识进社区”活动,号召学生融入社会、服务社会、秉承社会担当精神;开展“海大人看海大•海大人看临港”使学校的文化符号和文化传统得到更好的展示。

       学校举行丰富多彩的校园文化活动,将社会主义核心价值观落细、落小、落实。举办研究生阳光体育节、心理趣味运动会、海洋知识竞赛,提升学生综合素质,促进学生的身心健康,提升学生人文素养。同时将科学道德和学风建设宣讲纳入新生入学教育的第一课。

上海海洋大学2017年宣传思想文化工作计划(印发稿)).pdf

海洋体育特色育人系列报道.docx

“奋斗的青春最美丽”系列报道.docx

“躬身品读,践行感悟”系列报道.docx

“立德树人 薪火相传”系列报道.docx

“身边的模范”系列报道.docx

“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”新闻稿.docx

易班骨干培训.jpg

易小鱼和你‘易’’一起学习十九大精神.jpg