师德建设,稳步推进。学校始终坚持“四个统一”,开展教师节活动,举行新进教职员工宣誓仪式,对优秀教师进行评选和集中表彰;在校园网、官微等媒体持续开展“三尺讲台 感谢有你”“行走的课堂”“文明之花在校园”等系列报道,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。如,远洋渔业国际履约团队成功入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,海洋学院海洋科学教师党支部书记工作室入选全国首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室,戴小杰教授成功入选2018年上海市“为人、为师、为学”宣传先进典型,推选王成辉教授参评全国新时代教师风采公益广告评选,弘扬新时代教师风采等。

      加强师德建设,强化顶层设计。20172018年学校先后出台了《上海海洋大学关于加强和改进教师思想政治工作的实施办法》,《上海海洋大学教师师德禁行行为“红七条”实施办法(试行)》;完善师德师风,制定《上海海洋大学建立健全师德建设长效机制实施办法》、《上海海洋大学校院两级师德师风分析评议报告制度实施办法》和《上海海洋大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,明确考核机制和表彰奖励机制。

      着力构建长效工作机制。定期开展师德师风调查,在新教工入职教育活动中安排校史校情国情、师德师风、高教法规等方面的专题培训,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”。通过教师节、 “我身边的好老师”、等表彰评优,挖掘塑造先进典型,营造良好舆论氛围,凝心聚识。加强学术诚信教育。开展学术讲坛、学风建设、素质拓展、风采展示等科学道德和学风建设主题教育活动,着力建设长效工作机制,营造良好的科研氛围。

  

       


沪海洋科[2010]24号 上海海洋大学教师学术道德规范(继续执行).doc

沪海洋 [2017]2号 关于印发《上海海洋大学科技成果奖励办法》等科技成果奖励条例的通知.doc

沪海洋科[2015]6号 上海海洋大学科技项目督导制度工作条例(继续执行).doc

上海海洋大学硕士、博士学位授予工作细则.docx

上海海洋大学研究生学位论文原创性检查规定.docx

上海海洋大学研究生知识产权管理办法.docx

上海海洋大学研究生指导教师管理办法.doc