一、建章立制,不断完善党委领导下校长负责制

积极贯彻落实党委领导下的校长负责制,厘清党委、校长的工作职责,学校制定《上海海洋大学党委常委会议事规则》《上海海洋大学校长办公会议事规则》《上海海洋大学党务例会议事规则》《上海海洋大学行政例会议事规则》《上海海洋大学校长专题办公会议议事规则》等制度,明确党委常委会、校长办公会、党务例会、行政例会、校长专题办公会等会议的会议召开、议事范围、议题确定、议事和决定等程序,保证校长在党委领导下独立负责地开展教学、科研和行政工作。

二、深化学习型、服务型、创新型领导班子建设

一是切实发挥学校党委的核心作用,进一步提高党委在重大方针、重大战略、重大工作和发展规划中的宏观领导作用,定期组织召开党委中心组学习会,截止到2016年11月,党委中心组共开展了18次集体学习活动,主题涵盖两会精神、廉政教育、长征精神、两学一做等。定期召开常委会,2015、2016年分别召开22次、26次校党委常委会。

二是充分发挥校党委领导下校长负责制中的校长在办学中的行政首长作用,完善校长办公会、校行政例会等议事机制,2015召开21次校长办公会、7次校行政例会和2次校务咨询会。2016年召开了17次校长办公会、6次校行政例会。

三、切实贯彻民主集中制,健全和完善党内监督制度

依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,结合学校实际,制定《上海海洋大学党委领导班子落实“三重一大”制度的实施办法(试行)》(附件6),完善党委领导班子实施重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度,保证党委对“三重一大”事项集体决策。

学校坚持党委领导下的校长负责制,落实民主集中制,深化学习型、服务型、创新型领导班子建设,班子民主测评满意度达到较高水平。

开展党委中心组学习,注重调查研究,围绕重点工作、重点专项,加强调研;加强联系基层,主动了解师生需求,积极回应师生关切,努力为师生办实事、解难事、做好事。

四、坚持和落实领导调研制度

为健全和完善学校党政领导联系基层工作制度,进一步密切学校领导班子成员与学院的联系和沟通,为学校发展改革奠定坚实的基础,结合学校实际,制定《上海海洋大学领导班子成员联系院系制度(试行)》。联系内容包括:一是加强理想信念教育,宣传学校重大决策部署;二是认真听取师生意见建议,围绕学校中心工作,拓宽联系师生的渠道,深入广大师生,广泛听取意见建议,为学校科学决策、民主管理提供有效依据;三是积极帮助学院和师生员工解决实际问题;四是推进基层作风转变,做好督促检查。联系办法包括:通过审核学院的年度工作计划和学期工作计划;指导学院岗位目标责任制的分解与落实;宣传和指导学校制定的相关文件精神和政策解读与落实;参加学院的党政联席会议;参加系、教研室活动,了解教学、研究等工作开展情况;为新生入学教育开设讲座;为相关专业学生开设讲座;为教师做主题报告;联席学生若干名等形式加强与学院联系。

校领导坚持深入一线,定期开展调研,就师生关心的问题听取意见和建议;制定和实施校领导星期四接待计划,建立定期校领导与师生网上即时交流制度,校领导现场回答师生的问题,现场办公,现场解决问题,对不能马上解决的问题要求责任部门限期处理和答复。

五、积极转变作风,深入联系群众

学校制定《上海海洋大学改进工作作风、密切联系师生的实施办法》,深入基层、联系服务群众。一是联系点制度,学校党委建立了联系点制度,校领导分别联系不同的学院,参加学院党政班子民主生活会。二是党代表三级联系制度(附件13)。学校启动党代表三级联系制度以来,校党委委员、纪委委员、党代表和广大党员积极行动起来,逐级开展谈话活动,广泛听取并认真解决教职工和部分学生的困难、意见和建议。

六、严格执行信访制度

严格执行信访制度,提升信访工作规范化。学校在信访制度规定的时间内,帮助实现其合法合理诉求。同时学校还建立校长信箱,校长信息由信访办负责,对网上的诉求进行处理和答复;梳理有关信访文件、信访规程、相关表格;建立信访工作信息公开网页;落实信访接待室。2015年受理信访件20件,已办结20件;2016年至今受理信访30件,办结30件;制定星期四校领导接待日计划,安排校领导接待日,在星期四下午接待师生员工,了解师生员工存在的困难,解决实际问题,及时向相关部门和信访人反馈信访结果。

七、认真落实上级巡视及班子民主生活会整改项目

学校按照《关于巡视上海海洋大学情况反馈意见》《关于落实巡视反馈意见整改方案的报告》和班子民主生活会中指出的主要问题内容落实各项整改工作,围绕科学发展方面、执行民主集中制方面、作风建设方面、党风廉政建设方面、干部人才工作方面等方面逐一开展落实整改工作,各项整改措施到位,取得了预期效果。

八、形成比较完善的院(系)领导体制

学校实行校、院(系)两级管理体制,院(系)具有教学和行政管理等职能,是学校组织机构中非常重要的中层组织。学校在院(系)设置行政机构的同时,还设置了党的组织。院(系)行政和党组织分别属于两个不同的组织系统,都有各自的特殊职能。院(系)领导体制的建设应既有利于院(系)党组织政治核心作用的充分发挥,又有利于院(系)行政工作的正常开展。

(1)建立党政联席会议决策重要事项制度。切实贯彻民主集中制,健全和完善党内监督制度,提高院(系)党政领导班子决策水平的民主化、规范化、科学化,根据学校有关“三重一大”制度实施的要求,各二级院(系)制定了“三重一大”制度实施办法,院(系)党政联席领导体制完善,形成了通过党政联席会议决策院(系)重大事项机制。2015年二级院(系)共召开党政联席会议185次,截至2016年9月底,共召开党政联席会议159次,讨论议题848项。

(2)贯彻民主集中制原则。贯彻执行民主集中制,从根本上来说,要靠健全的制度来保证,制度作为一种行为规范,可以有效地制约人们的行为。学校院(系)通过建立党政联席会议制度,实行集体领导、分工负责,重大事项由党政联席会议讨论决定,形成一个适合学校院(系)管理工作的领导体制,促进院(系)各项工作的顺利开展。

(3)充分发挥院(系)党组织的政治核心作用。建立并落实党政联席会议制度,拟定《上海海洋大学学院党政联席会议议事规则(试行)》,院(系)党组织通过这种经常性的会议议事制度,参与院(系)的管理工作,在院(系)工作中发挥院(系)党组织的政治优势,引导教育广大党员和教职工解放思想、转变观念、开拓进取,进一步加强院(系)的组织领导作用,促进党的基层组织建设。

九、干部选拔、教育、培养、考核和监督制度严格规范

认真贯彻执行党的干部路线方针政策,落实从严治党、从严管理干部的要求,建立科学规范的干部选拔、教育、培养、考核、监督制度,形成有效管用、简便易行,有利于优秀人才脱颖而出选人用人机制,推进干部工作的科学化、民主化、制度化建设,制定《上海海洋大学处级干部选拔任用管理实施办法》。学校领导班子严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《上海海洋大学处级干部选拔任用管理实施办法》等文件精神,按照公开、公平、公正的原则选拔任用干部,注重干部选拔任用程序的规范性,截至2015年12月9日,2015年共选任中层干部10名,2016年共选任中层干部7名。严格执行干部监督有关规定,认真做好领导干部个人有关事项报告核查工作。扎实推进干部人事档案专项审核工作,目前第一阶段工作已基本完成。

十、党校工作体制健全、成效显著

开拓创新、扎实做好党校工作。2015年,校党校一方面借助外部优质资源,委托上海市委党校专门举办了党校教师教学方法专题培训班,促进党校教学质量提高。另一方面,深挖校内优质资源,促进入党积极分子培训工作齐抓共管。与校档案通力合作,将校史馆、三史馆现场教学纳入入党积极分子培养课程体系,邀请校党委宣传部部长上党课,以大量的实例介绍,促进入党积极分子树立海洋意识,激发爱校荣校热情。积极选送干部到中央党校、市委党校、市委党校第四分党校学习,2015年共选送局级干部5人次(5人),处级干部8人次,其他干部5人。2016年6位处级干部,其它干部6人。



附件:

22001 沪海洋委〔2013〕6号 上海海洋大学党委常委会议事规则.doc

22002 沪海洋委〔2013〕7号 上海海洋大学校长办公会议事规则.doc

22003 沪海洋委〔2013〕10号 上海海洋大学校长专题办公会议议事规则.doc

22004 沪海洋委纪〔2010〕11号 上海海洋大学党委领导班子落实“三重一大”制度的实施办法(试行).doc

23001 上海海洋大学领导班子成员联系学院制度.doc

23005 上海海洋大学改进工作作风、密切联系师生的实施办法.doc

24001 2015年二级院系党政联席会议统计(1月—11月).xls

25001 沪海洋委组〔2015〕2号 上海海洋大学处级干部选拔任用管理实施办法.doc

25002 上海海洋大学中层干部选拔任用流程图(正稿).docx

提升后勤服务和管理水平,海大学子与校领导面对面.doc

2016年院部党政联席会议统计表(1-10月).xlsx

干部考察预告.docx

关于印发《上海海洋大学党务例会议事规则》的通知.doc

关于印发《上海海洋大学行政例会议事规则》的通知.doc

某某岗位干部选拔任用工作目录清单.docx

人文学院分党校举办“培育和践行社会主义核心价值观”专题学习活动.docx

上海海洋大学处级干部选拔任用管理实施办法.doc

上海海洋大学党委常委会议事规则.doc

上海海洋大学党委领导班子落实“三重一大”制度的实施办法(试行).doc

上海海洋大学改进工作作风、密切联系师生的实施办法.doc

上海海洋大学领导班子成员联系学院制度.doc

上海海洋大学校长办公会议事规则.doc

上海海洋大学校长专题办公会议议事规则.doc

上海海洋大学学院党政联席会议议事规则(试行).docx

校领导周四信访接待日安排(2016上半年).doc

校领导周四信访接待日安排(2016下半年).doc