一.建章立制,完善党委领导下校长负责制。

      贯彻落实党委领导下的校长负责制,厘清党委、校长的工作职责,学校制定有《上海海洋大学党委常委会议事规则》、《上海海洋大学校长办公会议事规则》、《上海海洋大学党务例会议事规则》、《上海海洋大学行政例会议事规则》、《上海海洋大学校长专题办公会议议事规则》等制度,明确党委常委会、校长办公会、党务例会、行政例会、校长专题办公会等会议的会议召开、议事范围、议题确定、议事和决定等程序,保证校长在党委领导下独立负责地开展教学、科研和行政工作。依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,结合学校实际,制定《上海海洋大学党委领导班子落实“三重一大”制度的实施办法(试行)》,完善党委领导班子实施重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用事项集体决策制度,保证党委对“三重一大”事项集体决策。

.认真落实全面从严治党主体责任

认真落实意识形态主体责任。结合贯彻落实高校思政工作会议精神,在课堂、教材、阵地等方面建章立制,形成比较完善的制度体系;围绕党的十九大召开、校庆105周年、“淞航”号、深渊科学、国际履约、特色体育、科技前沿等重点题材,加强外宣工作,讲好海洋故事,弘扬海洋精神;建立网络舆情常态监测和预警机制;建立定期研判工作机制。总结提炼典型案例、先进经验及先进人物事迹。学校连续八届荣获上海市文明单位荣誉称号。认真落实基层党建主体责任。扎实推进“两学一做”常态化制度化,成立领导小组、制定实施方案。结合“三局同布”要求下的组织体系建设,开展二级单位党委、党支部设置调整抓实“三会一课”提高组织生活质量;实现学习十九大精神处级以上干部轮训全覆盖。开展基层党组织培育示范点建设落实基层党组织建设责任制,做好基层党建的过程管理。党建经费使用规范化、制度化。完成新一届干部聘任。认真落实党风廉政建设和党内监督主体责任。坚持“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩,制定学校党内监督条例实施办法。建立校级四书四会三报告、二级单位三书两会三报告层层落实机制。坚持民主集中制,修订完善党委领导班子 “三重一大”决策制度实施办法。加强领导干部监督管理,坚持党政领导干部选拔任用工作全记实制度,制定试用期满干部考核管理办法,建立干部廉政档案。加强对“重点事”管理,修订公务卡管理办法、制定津补贴发放指导意见、形成内控制度145个,权力运行监督制约制度建设进一步健全。开展三次自查自纠,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。聚焦重点领域中遵守党章党规党纪、落实党风廉政建设责任制情况开展校内专项巡察。推进党风廉政建设“双责任”联席会议制度,推动两个责任落实。

三、坚持和落实领导调研制度。

为健全和完善学校党政领导联系基层工作制度,进一步密切学校领导班子成员与学院的联系和沟通,为学校发展改革奠定坚实的基础,学校继续实施《上海海洋大学领导班子成员联系院系制度(试行)》。联系内容包括:一是加强理想信念教育,宣传学校重大决策部署;二是认真听取师生意见建议,围绕学校中心工作,拓宽联系师生的渠道,深入广大师生,广泛听取意见建议,为学校科学决策、民主管理提供有效依据;三是积极帮助学院和师生员工解决实际问题;四是推进基层作风转变,做好督促检查。联系办法包括:通过审核学院的年度工作计划和学期工作计划;指导学院岗位目标责任制的分解与落实;宣传和指导学校制定的相关文件精神和政策解读与落实;参加学院的党政联席会议;参加系、教研室活动,了解教学、研究等工作开展情况;为新生入学教育开设讲座;为相关专业学生开设讲座;为教师做主题报告;联席学生若干名等形式加强与学院联系。

校领导坚持深入一线,定期开展调研,就师生关心的问题听取意见和建议;制定和实施校领导星期四接待计划,建立定期校领导与师生网上即时交流制度,校领导现场回答师生的问题,现场办公,现场解决问题,对不能马上解决的问题要求责任部门限期处理和答复。

四、干部选拔、教育、培养、考核和监督制度严格规范。

认真贯彻执行党的干部路线方针政策,落实从严治党、从严管理干部的要求,建立科学规范的干部选拔、教育、培养、考核、监督制度,形成有效管用、简便易行,有利于优秀人才脱颖而出选人用人机制,推进干部工作的科学化、民主化、制度化建设,制定《上海海洋大学处级干部选拔任用管理实施办法》。学校领导班子严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《上海海洋大学处级干部选拔任用管理实施办法》等文件精神,按照公开、公平、公正的原则选拔任用干部,注重干部选拔任用程序的规范性。严格执行干部监督有关规定,认真做好领导干部个人有关事项报告核查工作。扎实推进干部人事档案专项审核工作。

.加强指导督促和检查。

为进一步保障党建工作顺利落地,学校成立校党政领导班子为成员的基层党建工作领导督查小组,做到高位统筹推进 狠抓工作落实,确保党建任务不走样。全年对二级党组织基层党建主体责任进行了全过程全覆盖的督查并及时、全面做好整改工作。按照基层党建责任制的要求,督查学校22个基层党组织责任制落实情况,在此基础上,着重检查各基层党组织是否按照《中国共产党员党员发展实施细则》的要求规范党员发展情况、是否认真执行“三会一课”制度、基层党组织是否按期换届、制度建设是否健全和党务公开落实等情况,同时检查相关材料是否齐全和规范。并一一反馈检查的情况,责成扎实整改。通过督促检查,二级党组织书记和基层党支部书记的责任意识进一步增强,更加重视支部“三会一课”。

附件1-沪海洋委〔2013〕6号 上海海洋大学党委常委会议事规则(继续执行).doc

附件2-沪海洋委〔2013〕7号 上海海洋大学校长办公会议事规则(继续执行).doc

附件3-沪海洋委〔2013〕8号 上海海洋大学党务例会议事规则(继续执行).doc

附件4-沪海洋委〔2013〕9号 上海海洋大学行政例会议事规则(继续执行).doc

附件5-沪海洋委〔2013〕10号 上海海洋大学校长专题办公会议议事规则(继续执行).doc

附件6-沪海洋委〔2017〕19号 上海海洋大学党委关于落实“三重一大”决策制度的实施办法(试行).doc

关于印发《上海海洋大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知.doc