根据中央、上海市委统战工作系列会议精神,学校党委结合校统战工作实际,认真学习,坚决执行,拾漏补缺,强化改进,结合“三严三实”专题教育,进一步加强学校党委统战工作。校党委充分认识到民主党派在政治协商、民主监督和参政议政方面的重要性以及在学校教学和科研中所发挥的重要作用,积极支持民主党派基层组织发展,大力推进党派合作共建活动。

一、健全培养党外代表人士制度

学校党委十分重视党外干部工作,认真贯彻落实统战工作的各项要求,在全校党务例会上,要求各学院和部门基层党组织关心和支持民主党派基层组织的发展和建设。学院班子也认识到把一部分优秀的人才留在党外的重要性,积极推荐一些业务水平高,政治素质好,建言献策能力强,党派活动热情高的年轻教学和科研骨干加入民主党派。在党外干部培养方面,统战部每年选送一批党外人士参加市委统战部、市教卫党委统战处、各民主党委承办的党外中青班学习,选送党外干部区县挂职。在党外干部的选拔聘用工作中,采取公开的招聘、竞争上岗的方式,实行一定范围内的民主推荐,在同等条件下,优先考虑党外干部。目前,我校党外干部共人11人,正局级1人,正处级5人,副处级5人,占全校中层以上干部的11%。在市、区两级人大代表、政协委员举荐工作中,优先考虑党外人士,目前我校市人大代表2人、市政协委员1人,区人大代表1人、区政协委员2人均为党外人士。

二、双月座谈会制度

校统战部每两个月定期组织召开双月座谈会,邀请校党委书记、校长、分管副书记向党外人士传达上级文件精神、通报学校近期情况并听取党外人士的意见和建议。学校党委高度重视发挥学校学科特色和民主党派成员的人才优势,引导和鼓励广大民主党派成员根据自身学科和专业特点,围绕地方经济社会发展,特别是上海“四个中心”、科创中心建设、“三农”事业的需求,积极参政议政,建好言、献好策。鼓励党外人士发挥专业优势,开展社会服务活动。2年来,校各民主党派撰写了十几篇提案与建议。其中,《上海海洋科技与经济创新-跨越-高端发展的机制与政策》课题,荣获第九届上海市决策咨询研究成果二等奖。通过近几来来的努力,我校民建组织多次被民建中央评选为优秀基层组织;民革组织连续多年被评为基层党务工作特色支部;九三学社和同盟、民建基层被评为党派市委先进组织。我校民革支部主委陈蓝荪教授被评为“学习实践活动优秀党员”上海十佳之一,并在“民革上海市委成立60周年”大会上进行了表彰。

三、联系交友制度

为切实加强和改进我校统战工作,密切与党外人士的联系,根据上级文件精神,我校于2006年制定了《上海海洋大学党委委员与党外代表人士联系交友制度》。

校党委委员利用元旦、春节、中秋、国庆等重大节日,主动同党外人士互致问候或相互拜访;约请党外人士谈心、交心;视情况邀请所联系的对象一同进行工作调研;通过座谈会、茶话会等形式,同党外人士加强沟通和交往,加深了解和信任,不断增进友谊,促进良好关系的发展。校党委委员主动为党外人士排忧解难,多做实事,为他们创造良好的工作环境和生活条件。同党外人士平等相处、以诚相待,经常性地开展谈心、交心活动。特别是对重大问题、重要决策,相互间及时沟通思想,交换意见,加强了解,增进友谊。发扬民主作风,经常听取党外人士的意见、建议。

四、离退休干部支部建设有制度

学校离退休干部工作作为党委的一项重要工作,历来由校党委书记亲自分管,校领导经常给予实质性的指导和帮助,党委组织部部长任老干部工作办公室主任,日常工作由办公室常务副主任具体负责,落实好离退休干部政治和生活待遇。

积极推进离退休干部思想政治建设,党支部是离退休干部党员(群众)活动的主阵地,离退休干部定期学习和活动,努力提高组织生活质量,正确引导离退休干部认清形势,疏导好离退休干部思想,稳定好离退休干部队伍,鼓励离退休干部与时俱进,树立起离退休干部的良好形象。发挥离退休干部的政治优势和特殊作用,根据离退休干部的身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自觉自愿和量力而行的原则,面向社会、面向群众、面向基层,在关心下一代、参与社区管理、引领带动文化建设等方面发挥力所能及的作用,参与学校和社区的专题报告会、座谈会、大合唱、书画展等活动。一位退休老领导担任校关工委的领导。离退休支部资助2名困难学生,保持经常性的联系,关心她们的学习生活和就业情况,给予物质和精神多方面的帮助。

五、关工委工作有成效

选定食品学院作为“互联网+关工委”试点。开辟“老少结对博文秀”栏目,围绕党建互动交流;参与“两学一做”学生支部线上线下组织生活,做到线下有问题,线上来求助;线上有响应,线下来解决。

主办迎接建党95周年演讲比赛。为纪念建党95周年,引导广大党员回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,增强广大学生党员责任感和使命感,校关工委主办,食品学院党委承办了“听党话,跟党走,做有为青年,迎接建党95周年演讲比赛”。

召开纪念红军长征胜利80周年师生座谈会。校关心下一代工作委员会召开纪念红军长征胜利80周年师生座谈会,校关工委副主任叶骏,党委组织部部长、关工委秘书长汪之和,关工委黄中元老师、王建民老师和学院学生代表齐聚一堂共同学习和畅谈长征以及长征精神。会议由校关工委副秘书长胡金发主持。

开展了两轮“两学一做”学习教育督导工作。第一轮被抽查督导基层支部20;直属支部5个,共25个(其中研究生支部2个;本科生支部2个)。主要督导党支部的“学习内容、学习方式、学习要求、学习安排”是否做到“全、实、严、行”四个方面,并提出了整改意见。    第二轮督导了生命学院、食品学院、海洋学院、工程学院、经管学院、信息学院、人文学院、外语学院、爱恩学院,主要查看各学院所有教工党支部和学生党支部“两学一做”计划与党支部记录本所反映的落实情况。及时反馈了督导意见和整改措施。

参加特约党建组织员工作。审核学生党建材料和与学生谈话;五位老同志积极为学生上党课。并根据新要求及时开设“学习七一讲话”、“纪念长征胜利80周年”和“重温党章”的新内容党课。


附件1:统战

陈蓝荪入选民革“学习实践活动优秀党员”上海十佳.docx

范清同志被批准担任民革浦东新区挂职干部.docx

港城集团领导与我校民盟提案人商谈“临港湿地保护”.docx

海大民革与南汇新城镇商讨共建“参政议政调研点”.docx

民革与致公党等多个浦东支部开展联合交流学习活动.docx

民建上海海洋大学委员会顺利完成换届工作.docx

民进中央副主席蔡达峰来校做法治与大学内部治理报告.docx

民盟上海海洋大学委员会荣获社情民意信息工作先进集体称号.docx

三校民建组织联合学习“中央统战工作会议精神”交流会在我校召开.docx

我校九三学社社员参观淞沪抗战纪念馆和四行仓库纪念馆.doc

附件2:离退休、关工委

我校关工委工作获表彰.docx

我校离退休干部获“双先”表彰.docx

我校与浦东新区关工委、浦东文史学会、浦东新四军历史研究会共建关工委工作.docx

我校召开关工委顾问组会议.docx

我校召开关工委会议.docx

学校为离退休老同志举办集体祝寿会.doc

附件3:2016年统战、离退休工作

发挥党派优势 真情服务社会.doc

发挥优势 献计献力,谱写新篇章.docx

关于成立上海海洋大学统战工作领导小组的通知.docx

老干部办公室工作职责.doc

老干部活动室规则.doc

老同志唱红歌纪念长征胜利.docx

民建上海海洋大学委员会与民建虹口区委经济二支部开展“创新创业在身边”联谊活动.docx

民建上海海洋大学委员会召开2016年第一次学习会.docx

欧美同学会海洋大学分会工作开展情况.docx

全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智来校视察.docx

上海海洋大学统战工作服务社会工作经验总结.doc

上海海洋大学统战工作特色亮点.docx

校党委统战部组织干部参观“中国梦、同舟行”上海统一战线图片实物展.docx

校民革支部认真学习习近平“七一”重要讲话精神.docx