一.加强党外代表人士队伍建设。

党外代表人士队伍建设是统一战线一项重要的基础工作,学校党委历来高度重视党外代表人士队伍建设和发展,始终把培养党外代表人士作为学校工作的重要方面。

1.纳入学校干部队伍培养序列。学校党委把党外代表人士的发现、选拔与任用和党内干部选拔任用机制融为一体。学校组织部、统战部、二级党组织互相支持、通力合作,在选拔和安排党外代表人士时相互沟通,征求意见,统筹考虑。

2.完善党外代表人士及后备队伍人才库,做到动态管理、更新及时。2017年在建立后备人才库的同时,做好相关培训挂职培养工作,2017年有17位党外人士参加了培训,2位党外人士参加了挂职。2018年将有2位党派成员分别去金山和市人大挂职。

3.积极举荐选用配备党外干部。校党委要求把培养选拔党外干部作为组织建设、干部队伍建设的大事来抓。2016年学校中层干部换届后,一批年富力强、德才兼备的优秀党外干部走上了领导岗位,党外干部队伍素质结构得到优化和改善。学校现有12位党外干部被安排在处级以上岗位,其中校长1位,中层11位,占学校处级以上干部总数的10%。截止201711月,有市人大代表1人,市政协委员1人,区人大代表1人,区政协委员2人。

 

                                    双月座谈会                         党派和统战团体活动场所     

       二.加强离退休干部的支部制度建设。

学校离退休干部工作作为党委的一项重要工作,历来由校党委书记亲自分管,校领导经常给予实质性的指导和帮助,党委组织部部长任老干部工作办公室主任,日常工作由办公室常务副主任具体负责,落实好离退休干部政治和生活待遇。积极推进离退休干部思想政治建设,党支部是离退休干部党员(群众)活动的主阵地,离退休干部定期学习和活动,努力提高组织生活质量,正确引导离退休干部认清形势,疏导好离退休干部思想,稳定好离退休干部队伍,鼓励离退休干部与时俱进,树立起离退休干部的良好形象。发挥离退休干部的政治优势和特殊作用,根据离退休干部的身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自觉自愿和量力而行的原则,面向社会、面向群众、面向基层,在关心下一代、参与社区管理、引领带动文化建设等方面发挥力所能及的作用,参与学校和社区的专题报告会、座谈会、大合唱、书画展等活动。

  

   1.上海海洋大学关于加强新形势下高校统一战线工作的意见20171109.docx

   2.上海海洋大学关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见20170914.docx

   3.2017年上海党外人士培训情况汇总表.doc

   4.2018年挂职人员名单.docx

   5.沪海洋委组〔2017〕14号 上海海洋大学领导班子成员与党外代表人士联系交友制度的实施意见(试行).doc