.发挥载体功能,强化精神引领。

学校机构健全,建有专门的学校文明办公室,校级设立精神文明委员会和执行委员会。在价值引领上,强化校训校歌校史育人功能,2017年,学校加强了对校训、校风精神内涵的凝练和传播。开展了以“青春·榜样·使命”为主题的五四系列活动,树立海洋青年优秀典型,展示海洋青年风采。以班级为单位,组织开展“不忘初心跟党走·老团员重温入团仪式”主题活动427次,增强团员荣誉感、责任感、使命感。深入挖掘校史校歌育人功能,在新生入校之际,开展“喜迎十九大,新声唱响海洋情”活动,挖掘校歌背景故事,培养学生爱校荣校情怀。围绕建校105周年“校庆月”系列活动,组织策划“中国梦·海洋颂”105周年校庆文艺晚会;同时还举办逐梦绘画摄影展,共计展览81幅作品。开展以“新时代,新征程”为主题的纪念“一二·九”学生运动82周年歌咏晚会,近50名教师、千余名学生参与展示,共同唱响爱国之情,弘扬革命传统、振奋精神、坚定信仰。

 二.依托品牌项目,加强校园文化建设。

      开展“品读海大”大学文化讲解之旅系列活动。 2017年共选拔师生志愿者210名参与其中,其中教师志愿者76人(包括退休教授1人、院领导19人、具有副高及以上职称22人)、学生志愿者134人,制作了手绘地图、书签等品读海大文化产品,以朝海路为主线,增加校史馆、三史馆、水生生物馆,延伸品读线路。校史馆、三史馆、鲸馆、水生生物科技馆的全年总接待观众12643人次。举办科普活动周、博物馆开放日、 “视觉档案·逐梦海洋”展、“逐梦海洋新百年,勇立潮头创一流”展览;制作赠送了《海大存忆》手册。印制了实习船书签和《海大忆澜》宣传册。

 三.积极开展国家宪法日师生法制宣传教育。

 学校在每年的普法日和消防日开展法制宣传教育活动。今年124日,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神和上海市开展教育系统第四个国家宪法日暨上海市第二十九届宪法宣传周活动期间,学校举行了“国家宪法日”升旗暨“学习贯彻十九大,我为院旗添光彩”——2017年水产与生命学院活动月启动仪式。作为一流学科建设的排头兵,水产与生命学院,以宪法宣传周为契机,弘扬宪法精神,遵从党章、维护党章。为院旗添光彩,为学校增荣光。

      四.场所设施完备,满足活动需求。

      学校现有各类体育场馆8个、学生活动中心1幢,总建筑(占地)面积59042.9㎡。为了使学校体育场馆的使用和管理有序进行,充分发挥体育场馆的功能,达到管用结合、服务师生的目的,学校制定《上海海洋大学上海海洋大学公共教学资源管理条例(试行)》。由后勤管理处全面负责体育场馆的使用审核和管理制度安排,负责委托物业公司开展秩序维护、保洁、设施的维护保养等具体的管理和服务工作。学校建有的校史馆、档案馆、水生生物馆等,全年对外开放,除本校学生外,功能辐射周边居民和社区。

上海海洋大学2017年宣传思想文化工作计划(印发稿)).pdf

上海海洋大学公共教学资源管理条例(试行).docx

品读家国情怀明细.docx

雷锋月活动.png

感恩教师节活动倡议书(上校园网).docx

教师节.png