一.加强舆论导向。

        学校重视舆论导向工作,从意识形态工作的高度加强思想认识,完善对校园媒体的建设和管理,不断加强内宣和外宣工作,完善制度、规范流程,有效推进易班建设,加强宣传思想工作队伍建设和师生网络工作队伍建设,及时准确发布学校信息,营造良好的学校舆论氛围,增强社会影响力。

     学校充分利用校园网、广播台、校报、电子屏、官方微博、官方微信、公告栏等宣传媒体,充分发挥其德育功能,积极开展校内外宣传。通过建立工作微信群等方式,将校园网、广播台、校报、电子屏、官方微博、官方微信等宣传媒体在资源利用、人员管理、信息沟通等方面形成合力,充分发挥各校园媒体的积极作用,利用各自优势进行集中宣传,取得了良好的宣传教育效果,为校内形成良好的新闻舆论氛围起到积极有效的推动作用。校报由专门勤工助学的学生进行校内发放和校友邮寄。勤工助学学生进行严格管理,确保每期校报发至学校每个学院、部门,并发至全校4000余寝室。

   

  

       为进一步规范学校新闻发布制度,及时、准确发布学校重大信息,提高应对突发事件的处置能力,推进校务公开,保障广大师生的知情权、表达权、监督权、参与权,进一步树立公开透明、依法治校的形象,营造学校改革建设发展的良好舆论环境,促进学校与社会、学校与媒体的有效沟通和良好互动,自觉接受社会和舆论监督,结合学校实际,明确学校新闻发言人,负责发布学校信息。

  与媒体保持良好的沟通联系,通过《人民日报》、新华社、《解放日报》《文汇报》《新民晚报》、中央电视台、上海电视台、上海教育电视台、《青年报》《劳动报》《新闻晨报》《东方早报》《浦东时报》、浦东电视台等多家媒体及时发布学校信息。做好突发事件新闻应对处理工作。积极参加新闻舆论、媒体素养、新媒体建设等培训。对媒体舆论监督及时整改、反馈。

      注重网络新媒介平台建设,打造微信影响力平台,从综合wci值、热门文章、平台总阅读量等方面共出11期综合榜单,注册微信公众平台37个,全年共发布篇文章2823篇、总阅读量1073999,总点赞数43463。 “SHOU青春”公众号设“迎新季”、“十九大”、“校庆特别企划”、“周末阅览室”等栏目,在功能菜单栏新添 “十九大专题”、“科创”、“报名”等窗口,积极打造真正反映学生呼声、回应学生诉求、维护学生权益、服务学生成长的网络窗口。

      二.夯实品牌建设,繁荣网络文化。

      依托海大青年等微信平台,加强党史和国情教育,弘扬民族精神和时代精神。依托微信公众号“海大青年”,开设“青年之声”、“权益电话”栏目,线上收集问题,问题回复率达到100%。每月发布权益月报,对收集到的提案与解决情况、权益热线接通情况进行集中公示,做到信息化、透明化。

      运用互联网思维推进易班平台与相关工作对接融合,在围绕学生、关照学生、服务学生中加强内容建设,增强网络思政育人实效。围绕学习宣传十九大精神、抵制毒品、校园贷等时事和校园热点精心制作了专题页面和26期“小鱼说事”和“小鱼故事铺”等专题内容;聚焦新生班级建设,通过“七到位”举措提升班级网络文明素养。搭建了“关工委+易班”的“同心圆”育人平台,12位关工委教师以及108位学生网络志愿者加入论坛,通过线上线下互动交流引导与党同心同行。

      夯实品牌建设,繁荣校园网络文化。开展 “我的易班STYLE”等主题活动5场,吸引7万人次关注和参与。举办“带着校徽看海大”、难忘“易”刻新生拍照等各类特色网络文化活动60余场。进一步加强骨干队伍建设,提升师生网络媒介素养,开展易班培训和E工程师项目,搭建易班技术支持服务平台,全年为学校师生举办易班功能应用和教学应用14场,举办工作站团建活动7场,线下技术服务2场。2017年学校易班荣获易班全国十佳工作站站长和上海市十佳工作站、站长和易班辅导员等荣誉称号。

上海海洋大学2017年宣传思想文化工作计划(印发稿)).pdf

充分发挥校园自媒体.docx