学校重视舆论导向工作,从意识形态工作的高度加强思想认识,完善对校园媒体的建设和管理,不断加强内宣和外宣工作,完善制度、规范流程,有效推进易班建设,加强宣传思想工作队伍建设和师生网络工作队伍建设,及时准确发布学校信息,营造良好的学校舆论氛围,增强社会影响力。

一、规范哲学社会科学报告会审核管理制度

建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度。制定了哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座等的审核管理制度,明确责任部门、明确审批流程。同时,高度重视这一工作,将其纳入意识形态工作,在沪海洋委宣〔2016〕2号文件中,将这些内容明确纳入《上海海洋大学意识形态工作任务分解方案》中,明确到相应分管校领导,切实重视这一工作并将其落到实处。

二、充分发挥校内媒体宣传教育功能

学校充分利用校园网、广播台、校报、电子屏、官方微博、官方微信、公告栏等宣传媒体,充分发挥其德育功能,积极开展校内外宣传。通过建立工作微信群等方式,将校园网、广播台、校报、电子屏、官方微博、官方微信等宣传媒体在资源利用、人员管理、信息沟通等方面形成合力,充分发挥各校园媒体的积极作用,利用各自优势进行集中宣传,取得了良好的宣传教育效果,为校内形成良好的新闻舆论氛围起到积极有效的推动作用。

校报由专门勤工助学的学生进行校内发放和校友邮寄。勤工助学学生进行严格管理,确保每期校报发至学校每个学院、部门,并发至全校4000余寝室。

三、设立学校新闻发言人,及时发布学校信息

为进一步规范学校新闻发布制度,及时、准确发布学校重大信息,提高应对突发事件的处置能力,推进校务公开,保障广大师生的知情权、表达权、监督权、参与权,进一步树立公开透明、依法治校的形象,营造学校改革建设发展的良好舆论环境,促进学校与社会、学校与媒体的有效沟通和良好互动,自觉接受社会和舆论监督,结合学校实际,明确提出建立新闻发言人制度,明确学校新闻发言人,上报教委并向社会公布,及时发布学校信息。

与媒体保持良好的沟通联系,通过《人民日报》、新华社、《解放日报》《文汇报》《新民晚报》、中央电视台、上海电视台、上海教育电视台、《青年报》《劳动报》《新闻晨报》《东方早报》《浦东时报》、浦东电视台等多家媒体及时发布学校信息。做好突发事件新闻应对处理工作。积极参加新闻舆论、媒体素养、新媒体建设等培训。对媒体舆论监督及时整改、反馈。

  

四、有效推进易班建设,建立师生网络工作队伍

按照中央59号文件以及《上海易班建设与发展三年行动计划》要求,结合学校实际不断完善易班社区功能,创新网络思想政治教育方式,围绕“思想教育、教育教学、生活服务和文化娱乐”四位一体的建设目标,构建线上线下结合的育人阵地,积极拓展易班教育教学功能,完善易班生活服务功能,继续繁荣校园网络文化。易班获批市高校网络文化特色项目,并将推进基于众筹模式的易班社团活动平台建设。

健全校内网站审批管理制度。由党委宣传部、现教中心联合开展这一工作,明确责任,明确审批流程,加强对二级网站的管理和监督。建立师生网络工作队伍,加强 !E 进一步加强校院易班工作站建设,修订目标责任制。启动工作站E工程师队伍培养,已有53位骨干开始发挥作用。推荐17名辅导员参加上海市网络素养培训班,并成功举办上海市高校网络文化论坛。


附件:

清甜小龙虾,吃出蟹味道(解放日报).doc

这里的小龙虾很清甜.doc

新闻宣传制度汇编.doc

易班2015年校级活动信息汇总.xls

2016年网站、微博、微信等情况自查表(汇总).xlsx

2016年校外重要媒体报道情况.doc

上海海洋大学.docx

意识形态发文2016.doc

子站点管理发文.doc