2017年,学校深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,加强思想政治课程建设,推进育人体系创新。学校相继召开思政工作推进会、思政工作会议,印发《上海海洋大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》,开展师生思想动态调研,注重意识形态动态把握。在阵地管理上,明确并落实课堂纪律要求,制定讲座管理规定等制度,严把审批流程关;加强网络信息安全阵地管理,落实网络意识形态工作责任制。

加强课程建设,挖掘专业课程和实践教学中的思政教育资源,开展“课程思政”改革试点,思政选修课“中国系列”之“大国海洋”获得广泛关注;海洋特色体育育人平台格局逐步形成;基于易班,打造有生命力的网络思想政治教育,形成海洋特色易班课程思政教学模式,拓宽思政教育有效途径。

(一)完善思政课程建设,突出学科特点。

按照“党委统一领导、党政部门协同配合、以行政渠道为主组织落实”的思路,学校将“课程思政”教育教学改革作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全面落实教育部关于思政课教学质量年工作要求的重要举措。申报上海海洋大学课程思政“整体试点校”,2017年《思想道德修养与法律基础》获得上海市精品课程;开发了1门“中国系列”课程——《大国海洋》;选取了3门综合素养课程面向全体学生开放选修;选取了10门专业课程进行专业课程思政。上述课程受到了学生的热烈欢迎,教学成效明显。

 

 

  (二)创新思政教育新途径,丰富第二课堂教学。

 2017年学校加强了思政课名师工作室——董玉来工作室建设,继续通过易班优课(YOOC)开展网络教学改革,认真做好教育部思政课教学方法改革项目择优推广计划——思想政治理论课“阶梯课堂”。12月,学校举办的“第六届高校思想政治理论课教学实验课——超级大课堂”,400余名师生面对面交流、探讨中国方案,纵论中国特色社会主义道路。继续丰富4+X课程群,积极创造条件递进式开设本科生和研究生层次思想政治理论课配套选修课和其它选修课。2017年,马克思主义学院新版云端与PC端思政课在线学习考试系统完成了开发任务,2017年底开始试运行。

(三)聚焦研究方向,实践教学建设。

结合上海市课程思政教育教学改革“整体试点校”方案,《思想道德修养与法律基础》作为思政课示范课,学院组织团队从教学团队、课程内容、教学组织、教学方法、实践教学、教学展示等环节开展了课程教学设计,教学效果明显改善。在2017年上海学生德育中心举办的“我心中的思政课”——上海高校学生微电影展示活动中,学院提交的作品《传统文化是财富还是包袱》获得二等奖。青年教师王茜荣获2017年“全国高校思想政治理论课教学标兵”和全国高等农林院校思政课教师“学习党的十九大精神暨新时代思政课课程研讨会”教学观摩展示活动特等奖。

  组建了习近平新时代中国特色社会主义思想研究社,发挥了思想政治理论课教师在第二课堂建设中的独特作用。继续加强和促进思想政治理论课专任教师与辅导员两支队伍的融合,在教学内容、指导教师、专项经费、实践教学基地等方面实现更加科学的教学合作。

 

上海海洋大学获思政课程“整体试点学校”.docx  

“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”新闻稿.docx

学校举行思政课特聘教授仪式.docx

全国思政骨干教师培训班在我校举行.docx  

我校青年教师王茜获思政课程教学展示特等奖.docx  

易小鱼和你‘易’’一起学习十九大精神.jpg

易班骨干培训.jpg

“人才30条”专项督查.docx