2015-2016年,理论教育认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央文明委和校党委的工作部署,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力在深化思想道德内涵上下功夫和在贯穿结合融入上下功夫,各项工作扎实推进、成效显著。

一、规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理

2008年12月31日,社会科学部与人文学院分署办公,社会科学部独立设置为直属学校领导的、与学校其他二级机构同级的思想政治理论课教学科研组织,承担全校本、专科学生和研究生思想政治理论课教学任务,统一管理思想政治理论课教师。为进一步提升马克思主义理论学科和思想政治理论课建设水平,2016年5月24日,社会科学部建制撤销,成立马克思主义学院。下设“概论和纲要教学部”“原理和基础教学部”“思想政治教育研究室”,“思想政治教育研究室”下设“形势与政策教研室”“心理健康教育教研室”“职业发展与就业指导教研室”“创新创业教育教研室”“军事理论教研室”。

 

  


二、发挥专业课程的育人功能

学校把思想政治理论课建设列入学校事业发展规划,把巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,落实立德树人作为一项根本任务来抓。学校统一使用本科4本教材和研究生5门课程教学大纲,采取了“教师激励计划”“阶梯课堂”“超级大课堂”等一系列举措加强教学改革,优化教学手段。改革考试评价方式,建立健全科学全面准确的考试考核评价体系,注重过程考核。上海高校思想政治理论课教学改革试点项目“《中国近现代史纲要》课教学方法的探索与实践”顺利开展并取得阶段性成果,第四批上海市高校思想政治理论课名师工作室——“董玉来工作室”顺利通过三年考核验收,并成功申报为新一轮上海高校思想政治理论课名师工作室,努力形成马克思主义指导的学科、课程和教材体系。

三、在日常思想政治教育中开展社会主义核心价值观教育

学校思想政治理论课教师积极参与第二课堂建设,开展形式多样的社会主义核心价值观教育,先后指导了“抗战胜利七十周年书画展”“辩论赛”“暑期社会实践活动重点项目评选”“纪念抗战胜利七十周年书画展”和“纪念长征胜利80周年”易班博文征文大赛颁奖仪式暨专题辅导报告会等社团活动,发挥了思想政治理论课教师在第二课堂建设中的独特作用。与学生处(团委)开展协同创新,打通第一课堂与第二课堂,强化实践育人,在社团建设、学生骨干培育、社会实践活动、网络宣传等方面开展社会主义核心价值观教育,在理论与实践的结合中深化大学生对理论的认识。截止目前,我校思想政治理论课教师与学生易班在线互动时间达3万小时;撰写博文2000余篇,博文和帖子浏览量70余万人次;800余条微博被《人民日报》、《新华日报》、《经济参考报》、央广新闻、央视新闻、人民网、新华网等100多家媒体转载转播,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,初步形成第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学相互支撑,理念手段先进、方式方法多样、组织管理高效的思想政治教育体系。

四、把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育有效性

学校党委书记、校长和分管校领导定期深入干部师生中间开展思想调研,积极融入思想政治理论课课堂教学。思想政治理论课教师积极通过聊天软件、社交网站、论坛等网络介质,研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,及时把握思想理论教育热点难点,通过课堂教学或网络互动,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,提高思想政治教育有效性和针对性。

学生工作部每学年进行一次学生思想动态调研,及时掌握学生的学习、生活、思想状况和关心的热点问题,通过大数据分析掌握学生思想教育的重点,提高思政教育针对性。校团委专门在团委设置调研中心、学生会设置学习活动生活部,专门负责海大学生的思想、学习、生活方面的调研。同时,还定期召开组织座谈会,以随时了解学生骨干思想动态。同时,辅导员层面也会今功过谈话的方式,了解主要学生干部的思想动态。为了将青年马克思主义工程培训班办好,调研中心专门开设了青马调研,针对教师、学生、组织者三方面,通过走访、问卷、查阅文献的方式进行调研,在调研过程中了解师生思想动态。


附件:

第二课堂类支撑材料.docx

新闻类支撑材料.docx

证书类支撑材料.docx

2016年参与青马工程名单.docx

2016年社会实践微信推送链接汇总.doc

2016暑期社会实践表彰新闻稿.docx

当代大学生明辨修养调查问卷.docx

马克思主义学院举行“纪念长征胜利80周年”易班博文征文大赛颁奖仪式暨专题辅导报告会.docx

青马调查问卷.docx

社团参与学院活动.docx

我校2016年大学生暑期社会实践活动启动仪式新闻稿.docx

校领导与马克思主义学院共同探索思政课教学改革.docx

校园文化展示区.docx

学生组织关于长征、十八届六中交流学习手册.docx