学校食堂设施齐全,价格合理,确保卫生安全,满足少数民族饮食需求。校内现有一餐厅、一餐厅点心部、二餐厅、小吃广场、三餐厅和清真餐厅等八个餐厅,为全校15000名师生提供饮食服务。

  学校各餐厅整体布局合理,各种设施完善,生熟食品存放场所无交叉污染,所有的食堂地面均使用防滑材料,实现了炉灶燃气化,墙面瓷砖化、排风自动化、加工机械化、厨房设备不锈钢化、售饭系统微机化的操作经营格局。学校各餐厅价格严格按照执行各种饭菜明码标价,低档菜价格为2元以下,中档菜为2.01-4元,高档菜为4元以上;在制定饭菜量标准上,各餐厅规定汤菜每份重量不低于250克,炒菜每份重量不低于150克,“1两米饭”熟米饭重量为90克;制定每周菜谱,菜肴品种为25个,菜肴高中档比例为343。新品菜肴推出严格实行申报审批流程后才能进行售卖。

  学校各餐厅坚持执行6T管理,目前所有餐厅均为六T管理达标食堂,其中一餐二楼为六T管理示范食堂。上海市教委定期对我校食品安全进行专项检查,中心领导及餐饮管理部定期组织进行安全检查。在食品采购中,坚持采用高校后勤统一采购模式,确保原料安全。全年无一起食品安全事件发生。学校为少数民族学生专门开设清真餐厅,尊重清真学生就餐饮食习惯,在就餐高峰期,采取少数民族学生优先就餐的方式,得到学生好评。

       校内生活设施齐全,服务规范。学校积极通过各种方式为学生提供良好的学习生活环境。2017年,餐厅不断翻新菜肴品种增加了咖喱土豆焗饭、辣味双拼等时令特色菜肴,定时供应小锅菜,坚持做好手工水饺、椒盐饼和油条的供应,不断改进供应品种。同时,在大厅及厨房安装摄像头,确保安全。

 在住宿环境上,社区开展了各类寝室文化活动、安全系列活动、传统文化进宿舍等活动,让学生在社区具有良好的育人环境。根据上海市学校后勤协会寓专会开展的学生公寓“六T”管理达标创建工作要求,社区积极推进,完善了社区的规章制度,规范了员工的服务行为,增加的标示标牌改善了学生的住宿环境和文化氛围,提高了学生的满意度。

        随着电子商务与物流业的快速发展,我校师生快递量与日俱增。我校以方便师生,规范校园管理,确保校园快递业务的正常有序为出发点,相关职能部门经多次研究并实地调研考察,经校领导审定,决定撤销所有在校快递摊点,统一整合到上海海洋大学快递服务中心(近邻宝)。快递服务中心运用移动互联网技术,实现将物流服务中心、智能快件箱、智能综合系统平台、用户移动手持设备互联互通,在本科生区、研究生区及行政楼办公区共设三个智能取件点。取件方式除了传统的凭密码取件外,还可以通过师生手机客户端实现“一键取件”及“微信取件”功能,并且可以24小时随时取件,真正做到智能化、多元化,方便师生。

餐饮部卫生安全管理规定.docx

上海市对我校学生公寓管理6T检查.docx