深化体育课程改革,开展阳光体育运动,坚持每天一小时校园体育活动,学生体质水平达标。学校本着“促进学生健康成长”的理念,全面推进阳光体育活动,积极响应和落实上级有关文件精神,认真开展阳光体育运动,体质健康标准测试为抓手,大力推广“我运动、我健康、我快乐”,提高身体素质,磨练坚强性格,培养集体观念和团队精神,促进身心全面健康发展。为落实《国家学生体质健康标准》、《国家学生体质健康标准测试》和《学生体质健康监测评价办法》文件相关要求,上海海洋大学体育运动委员会在全校范围内组织了学生体质健康标准测试工作,建立《大学生体质健康标准》测试结果记录体系。学生体侧达标率96.58%

       体育场馆设施完备,满足活动需求。学校现有各类体育场馆8个、学生活动中心1幢,总建筑(占地)面积59042.9㎡。为了使学校体育场馆的使用和管理有序进行,充分发挥体育场馆的功能,达到管用结合、服务师生的目的,学校制定《上海海洋大学上海海洋大学公共教学资源管理条例(试行)》。由后勤管理处全面负责体育场馆的使用审核和管理制度安排,负责委托物业公司开展秩序维护、保洁、设施的维护保养等具体的管理和服务工作。

       学校卫生机构健全,学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学校有完善的卫生管理体系,建立有校长为总负责,后勤管理处、后勤服务中心为条线负责的管理机制,明确职责。校公共卫生体系建设认真贯彻实施“预防为主、防治结合”的方针,为师生做好服务。制订了《上海海洋大学处置突发事件应急预案》、《传染防治应急预案》、《传染病防治管理制度》,建立了专人负责管理制度,坚持医疗服务日常质量监督检查制度,形成了长期有效的管理机制。每月做好学校传染病排查,对传染病病人要做到“六早”,即早期发现、早期诊断、早期治疗、早期报告、早期隔离、早期管理,有效控制了结核病、水痘、麻疹等传染病。

        教工体检每年一次,教工体检率90%,新生健康体检率100%按照“关爱教师身体健康,淡化人群分类,提高体检标准,科学设置体检项目”原则,对体检工作做了四项较大调整:按生理年龄确定体检项目,并依据年龄段疾病谱的变化,添加和优化体检项目:提高体检标准,增加体检项目:增加体检医疗机构。对教工和学生查出的异常情况进行复查登记、跟踪随访,邀请六医院专家进行教职工体检报告现场解答和常见疾病的专题讲座,提高教职工的自身预防保健意识,分情况作出相应的健康指导。在职教职工的体检工作:总体检率80%。本科新生入学体检工作:今年新生体检应检3974人,体检率99.6%,建立健康档案,及时掌握师生的健康状况,向师生提出健康指导意见和建议的理论依据。根据体检结果,对教职工中高血压、糖尿病等慢性疾病2017年跟踪随访了195人次,从而提高广大教工的自我保健意识。

        学校通过为学生开设《公共卫生常识》选修课、每名学生发放《健康教育》书,建立立体宣传网络,通过校园网络、广播、讲座、橱窗专栏、门诊微信公众平台、发放卫生健康宣传单、电子屏、知识竞赛等方式,以“卫生日”为时序进行医疗政策、疾病防治的宣传,对师生进行健康知识教育。针对大学生在大学时代接受能力最强、精力最旺盛、可塑性及模仿性最大这一特点在全校各专业学生开设公共选修课《公共卫生常识》课程,开展个体和群体健康评价;健康咨询与指导,包括合理膳食、意外伤害预防有效地使大学生自觉建立健康的行为和生活方式,中医保健、常见病防治等方面;传染病、常见病预防与管理,包括传染病、常见病监测。预防艾滋病宣传教育,结合我校健康教育实际,后勤服务中心、学生处(团委)开展 “世界结核病日”、“世界艾滋病日”宣传周系列活动,艾滋病讲座覆盖整个2017级全体新生,以提高全校师生对结核病、艾滋病的认知程度,让更多的人能够了解预防疾病的知识,提高学生自我保护意识,正视艾滋病,关注艾滋病,关爱艾滋病患者。从而提高大学生的健康素质和改善生活质量。我校内设卫生保健机构人员23名,其中4名同时具有教师资格证的卫生专业技术人员担任健康教育教师。

         贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,后勤管理处对于学校外来人员,尤其是接送学生的家长、外来维修工程相关人员,进入学生宿舍后,宿舍管理员会对外来人员进行《上海市公共场所控制吸烟条例》宣传教育,保证学生宿舍做到无烟,发现违规行为及时制止。结合日常宿舍检查,在进行宿舍安全、卫生检查、设备设施检查时,如发现宿舍有烟头、有烟盒等现象,管理员会及时用温馨提示便签纸的方式来劝告学生,对屡教不改的同学及时和学院进行沟通,争取在健康宣教的同时,做好安全教育,做到无烟学校达标。

门诊部工作手册.docx

2017年上海海洋大学学生体质健康标准测试工作总结.docx

2017年体育教学工作总结.docx

2017年学科竞赛总结.docx

海洋特色体育教学改革方案.pdf