自2013年起,学校建成2座餐厨垃圾处理站,该系统主要设备为“白鸥”消灭型餐厨垃圾处理机,可就地消灭餐厨垃圾。该系统通过细菌发酵就地处理餐厨垃圾,而处理过程中产生的废水及残留菌对环境无害,达到国家排放标准,2016年荣获“第二批全国节约型公共机构示范单位”称号。学校绿化规划和管理科学,校园绿化率36%以上。校园、宿舍内外环境整洁,按照时节、区域等进行布置。

一、建立科学的垃圾处理方式

1.对废纸、废旧电子产品、危险废弃物等主要废旧商品进行分类回收

上海海洋大学设立有指定的垃圾分类回收点,路边、楼宇办公室内皆有废纸废物回收箱,统一由清洁工负责将办公室的垃圾收集并分类安放于垃圾回收点。

  

学校委托上海电子废弃物交投中心有限公司负责处理全校电子废弃物。上海海洋大学负责电子废弃物的收集整理,由该公司提供回收、运输、处理服务,并保证电子危险废弃物在处置权过程中的安全和环保。

2.回收的废旧商品交由相应资质的企业进行回收处理

上海海洋大学委托上海市浦东新区废弃物管理中心,上海市浦东新区市容环卫收费管理中心进行资源回收处理工作。该服务单位具备国家所要求的资质证书。

学校委托上海电子废弃物交投中心有限公司负责处理全校电子废气物,该公司是国家工信部获准的全国唯一的“城市废旧电子信息产品交投回收处理体系建设试点企业”,是首批列入市环保局电子废物拆解利用处置名录单位。

3.对餐厨垃圾设置单独回收装置

上海海洋大学对于餐厨垃圾的处理严格按照《上海市餐厨垃圾处理管理办法》(上海市人民政府令第45号)执行,海洋大学第一、第二、第三食堂全部设置符合标准的餐厨垃圾收集容器,并保持垃圾收集容器的完好和正常使用。

4.餐厨采取就地资源化利用措施或交由规范的回收体系处理

上海海洋大学对于餐厨垃圾的回收处理体系严格按照《上海市餐厨垃圾处理管理办法》(上海市人民政府令第45号)执行,餐厨垃圾产生后放入符合标准的餐厨垃圾收集容器,再交由东飞环境工程服务有限公司对餐厨垃圾种类和数量予以确认并运送至上海市浦东新区废弃物管理中心进行回收处理。

此外,上海海洋大学在2013年建成2座餐厨垃圾处理站,该系统主要设备为“白鸥”消灭型餐厨垃圾处理机,可就地消灭餐厨垃圾,避免后期储运等繁琐工作。该系统通过细菌发酵就地处理餐厨垃圾,而处理过程中产生的废水及残留菌对环境无害,并达到国家排放标准。

二、绿化建设

上海海洋大学临港校区为新建校区,现有地面透水措施有网格植草砖、绿化率(满足绿建)、人行道砖,校区绿化覆盖率达36%以上,达到上海市绿色建筑三星要求,绿化透水率高,雨水自然渗透效果良好。

上海海洋大学绿地浇灌使用建校时统一规划完成的喷灌喷头对大型绿地进行喷灌,而对于小型绿地考虑建设投资等因素使用临时喷灌喷头进行浇灌。学校临时喷灌采用高效喷头,可360度旋转,喷射半径约4 m,喷嘴内置过滤网,防止堵塞,通过雾化喷灌形式对绿化地进行浇灌,喷嘴可拆卸,便于平时清洗。

三、节约型校园创建

2016年6月14日,上海市公共机构节能工作联系扩大会议暨节能宣传主题活动上,我校荣获“第二批全国节约型公共机构示范单位”称号,与复旦大学、东华大学、上海大学一同成为沪上获此殊荣的四所高校,这是继我校被评为“上海市节约用水示范单位”、“全国高校节能管理先进院校”后,在节约型校园建设过程中获得的又一荣誉。

  

我校通过节约型公共机构创建工作的有效开展,全校师生积极参与,形成“人人工程”、“天天工程”,节约、环保意识普遍提高,工作、学习、生活过程中的节约环保习惯正在逐步养成。职能管理部门全面健全了节能管理制度,进一步落实了节能岗位职责,制定了更具针对性和操作性的节能改造计划,不断落实节约节能设施改造改建,节能管理能力有了明显提升。

四、节水节能型校园建设

上海海洋大学通过水平衡测试及节水型校园的创建,建立完善、科学的用水管理体系,增强师生员工的节水意识,并于2011年获得了由上海水务局、上海市教育委员会颁发的“节水型校园”称号,是上海市首批获得“节水型校园”荣誉称号的学校,符合本条款得分要求。

  

根据市教委的规定,为确保完成市政府下达的本市教育系统“十二五”节能考核目标,根据“十二五”期间本市教育改革与发展实际,制定了节能降耗目标。

上海海洋大学为上海重点用能高校之一,在《国家发展改革委办公厅关于印发万家企业节能目标责任考核实施方案的通知》的节能考核总目标中,2014年需完成58吨标准煤的进度节能量,上海海洋大学至2014年已完成节约391.4吨标准煤,超额完成万家企业节能低碳行动的节能目标。上海海洋大学符合万家企业节能降耗考核目标要求。

三、低碳校园

1.上海海洋大学严格按照《绿色消费行为规范》的要求,建立健全政府节能绿色采购责任制,优先采购节能、环保产品,从源头上控制机关资源消耗;以全面贯彻落实科学发展观为主线,通过规范各种教学办公活动,推行节约行为模式,培养良好节约习惯,以达到能源利用节约化,环境质量友好化,发展空间最优化。

2.我校在各办公地点设置计算机、打印机等用能办公设备处张贴提醒标识,在学校各处空调开关旁张贴空调温度设定提醒标识。我校全面提倡办公用纸使用再生纸产品,会议使用瓷质茶杯。各食堂采用健康环保餐具,杜绝一次性碗筷、纸杯的使用。

  

  

3.我校提倡采用公用交通方式出行,如我校共开设6条班车线路,其中5条为市区线路,每天有多达250多人乘坐校班车低碳出行。我校所有公务用车,共8辆皆采用新能源汽车,节约燃油开支的同时减少尾气排放,在学校中起到低碳出行的带头作用。

  

4.我校在各学生小区楼顶都设置了太阳能光伏板,充分利用太阳能光热发电,为学生提供清洁能源,减少校园部分能耗。另外,学校在低碳校园建设中不断创新,对行政楼停车棚进行改造,将棚顶材料替换为太阳能光伏板,充分利用现有条件,达到一举多得的效果。

  

5.目前新能源汽车使用逐渐广泛,我校教职工使用新能源汽车日趋增多,而目前社会上新能源汽车公共充电桩配套还不够完善,我校教职工新能源汽车在学校充电成为一个新的课题。我校在今年上半年就开始进行新能源汽车充电桩安装项目前期调研工作,计划在校内4处公共停车点引进共20个新能源汽车充电桩,采用合理的模式为校内职工解决新能源汽车充电问题。

0001.jpg


附件:

节约型校园支撑材料.docx

推进生活垃圾分类减量处置支撑材料.docx

69评价标准支撑材料.docx

70评价标准支撑材料.docx