加强生态校园建设,做好校园净化、绿化、美化工作,注重学校自然景观和人文景观的规划和管理;落实节约型校园、节水型学校创建要求,形成创建特色。

     一.建立科学的垃圾处理方式

1、对废纸、废旧电子产品、危险废弃物等主要废旧商品进行分类回收。学校设立有指定的垃圾分类回收点,路边、楼宇办公室内皆有废纸废物回收箱,统一由清洁工负责将办公室的垃圾收集并分类安放于垃圾回收点。学校委托上海电子废弃物交投中心有限公司负责处理全校电子废弃物,并确保电子危险废弃物在处置权过程中的安全和环保。

2、回收的废旧商品交由相应资质的企业进行回收处理。学校委托上海市浦东新区废弃物管理中心,上海市浦东新区市容环卫收费管理中心进行资源回收处理工作。该服务单位具备国家所要求的资质证书。

3、对餐厨垃圾设置单独回收装置。学校对于餐厨垃圾的处理严格按照《上海市餐厨垃圾处理管理办法》执行,海洋大学第一、第二、第三食堂全部设置符合标准的餐厨垃圾收集容器,并保持垃圾收集容器的完好和正常使用。

4、餐厨采取就地资源化利用措施或交由规范的回收体系处理。学校对于餐厨垃圾的回收处理体系严格按照《上海市餐厨垃圾处理管理办法》执行,餐厨垃圾产生后放入符合标准的餐厨垃圾收集容器,再交由东飞环境工程服务有限公司对餐厨垃圾种类和数量予以确认并运送至上海市浦东新区废弃物管理中心进行回收处理。

此外,上海海洋大学在2013年建成2座餐厨垃圾处理站,该系统主要设备为白鸥消灭型餐厨垃圾处理机,可就地消灭餐厨垃圾,避免后期储运等繁琐工作。该系统通过细菌发酵就地处理餐厨垃圾,而处理过程中产生的废水及残留菌对环境无害,并达到国家排放标准。

二.绿化建设。

上海海洋大学临港校区为新建校区,现有地面透水措施有网格植草砖、绿化率(满足绿建)、人行道砖,校区绿化覆盖率达36%以上,达到上海市绿色建筑三星要求,绿化透水率高,雨水自然渗透效果良好。学校绿地浇灌使用建校时统一规划完成的喷灌喷头对大型绿地进行喷灌,而对于小型绿地考虑建设投资等因素使用临时喷灌喷头进行浇灌。

    三.节约型校园创建。

学校通过节约型公共机构创建工作的有效开展,全校师生积极参与,形成“人人工程”、“天天工程”,节约、环保意识普遍提高,工作、学习、生活过程中的节约环保习惯正在逐步养成。职能管理部门全面健全了节能管理制度,进一步落实了节能岗位职责,制定了更具针对性和操作性的节能改造计划,不断落实节约节能设施改造改建,节能管理能力有了明显提升。

    四.节水、节能型校园建设。

学校通过水平衡测试及节水型校园的创建,建立完善、科学的用水管理体系,增强师生员工的节水意识,并于2011年获得了由上海水务局、上海市教育委员会颁发的“节水型校园”称号,是上海市首批获得“节水型校园”荣誉称号的学校。

根据市教委的规定,学校制定了节能降耗目标。1、制定绿色消费行为规范。严格按照《绿色消费行为规范》的要求,建立健全政府节能绿色采购责任制,优先采购节能、环保产品,从源头上控制机关资源消耗;以全面贯彻落实科学发展观为主线,通过规范各种教学办公活动,推行节约行为模式,培养良好节约习惯,以达到能源利用节约化,环境质量友好化,发展空间最优化。2.设置计算机、打印机等用能设备节电提醒标识和空调温度设定提醒标识3、食堂设置节约粮食、文明就餐的提醒标识。4、使用再生纸等再生办公用品。5、减少使用纸杯、一次性餐具等一次性用品。6、采取鼓励公共交通、公用自行车等低碳出行方式的措施。7、太阳能光热利用。8、公务用车使用了节能或者新能源汽车。9、设置能耗监测系统,对能源消耗状况进行实时监测。10、新能源汽车充电桩服务进校园。

目前新能源汽车使用逐渐广泛,我校教职工使用新能源汽车日趋增多,而目前社会上新能源汽车公共充电桩配套还不够完善,我校教职工新能源汽车在学校充电成为一个新的课题。我校在2017年上半年开始进行新能源汽车充电桩安装项目前期调研工作,计划在校内4处公共停车点引进共20个新能源汽车充电桩,采用合理的模式为校内职工解决新能源汽车充电问题。

上海海洋大学垃圾处理方式.docx