.建立学校平安单位创建工作机制。

       签订安全责任书,建立健全、安全、稳定、保卫、保密、紧急信息报送等工作制度;建立和完善学校突发事件工作预案,突发事件处置快速有效。按照“主体责任、党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立健全安全防控体系,提高校园安全管理水平和能力,加强学校党委、行政对治安综合治理工作的领导,健全社会治安综合治理的领导机构和办事机构,定期研究部署工作。2017410日,综合治理责任签约大会与学校第四轮目标责任制、党委主体责任签约同步进行,学校要求各部门(学院)把综合治理和党委三个主体责任一起考虑、一起谋划、一起部署,任务同责,责任同担。学校还成立了重大突发事件快速反应机制,建立校领导统帅,党办、学生管理部门和保卫部门的联动机制,正确应对、妥善处置,确保学校的政治安定和治安稳定。落实安全生产责任制,推进校园综合治理,申报上海市安全文明校园和高校治安安全示范点。定期开展消防设施和隐患排查工作。加强技防,重点区域和重要场所基本实现全方位监控。

       二.加强安全教育,做好安全防范。

安全的校园是保障师生正常学习和生活的前提,是构建和谐校园的基本条件。为维护学校正常的教学科研、工作生活秩序,推进安全文明校园创建工作,促进学校又快又好发展,开展校园安全防范宣传是十分必要的。学校每年都会通过各种途径开展大学生安全教育宣传。

通过在新生入学教育期间开展安全教育,使每位新生都能接受与掌握安全基本常识,通过一些防盗、防骗的典型案例的警示,提高同学们的自我防范意识。同时,在新生报到时发放由保卫处参编的《校园安全服务手册》和《大学生公共安全教育》等读本,通过通俗易记的诙谐语言和生动的画面,多途径地提高同学们的防范意识。为增强同学们的自我防范意识,积极响应学校保卫处、学生处和团委对于防范电信网络宣传周的活动,2017926日与邮储银行上海分行签约结对,开展“送金融知识进校园”活动。

多场合、多途径地开展宣传活动。通过安全电子宣传栏发布安全提示169条,在每一门洞内张贴安全告知书和宣传标牌,提醒学生睡觉前检查门窗是否关好,并把自己的手提电脑、手机、钱包等贵重物品存放到柜子里锁好,加强自我防护意识;针对毕业生离校期间部分学生安全防范意识有所松懈,钱包、手机等贵重物品随处乱放的现象,保卫干部和社区保安加强楼面巡查和善意提醒,要求毕业生保管好自己的财物,做到安全离校、文明离校、愉快离校。每年利用学校宣传窗或公众聚集地点进行一系列的法制知识宣传,如:“道路交通安全法”、“远离毒品,珍重生命”、“预防艾滋病”等展板宣传活动,生动的画面吸引了学生,也教育了学生;同时,通过校园电子荧屏适时播放“法律知识”、“安全知识”的短片,并对学校近期发生的一些具有隐患的事件进行及时通报,做到人人知晓,这样既增强了法制观念,又提升了自我保护意识。保卫处还通过微信公众号、学校官网等平台,不定期向学生及学院党委副书记不定时推送安全防范信息,提高全校师生员工的安全防范意识。

学校还根据市教委的要求和学校自身实际情况,不定期开展安全生产月宣传活动,悬挂横幅、张贴宣传画、现场活动和开展安全检查等,并做好安全生产台账。

上海海洋大学处置突发事件应急预案(继续执行).doc

校领导带队迎接十九大校园安全检查.docx  

校领导带队寒假安全检查.docx

校领导新学期开学安全检查.docx