根据有关法律法规和党中央、国务院、上海市委市政府、上海市教委和市教卫工作党委有关要求,牢固树立“底线”思维、“红线”意识和法治观念,按照“主体责任、党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立健全安全防控体系,提高校园安全管理水平和能力,加强学校党委、行政对治安综合治理工作的领导,健全社会治安综合治理的领导机构和办事机构,定期研究部署工作;各部门、各学院齐抓共管,形成“谁主管、谁负责”的局面;有效贯彻落实责任制和各项防范措施,各部门、各学院全员动手、人人参与、齐抓共管,形成群防群治网络。

一、建立平安单位创建工作机制

为更好的开展“安全文明校园”创建工作,学校调整了“安全文明校园”创建工作(综合治理、平安单位、稳定工作、保密安全工作、反邪教工作、保密工作、信访工作)领导小组,由校领导担任组长和副组长,明确党政负责人是第一责任人,分管领导是直接负责人,即实行“党政同责,一岗双责”,其他领导小组成员由校办、组织部、人事处、保卫处、学生处、教务处、宣传部、研究生部、工会、团委、后勤处及各学院、直属部门等主要负责人组成。

为了强化安全意识、落实安全责任,根据《关于调整上海海洋大学治安综合治理委员会工作机构和人员组成的通知》(沪海洋委﹝2015﹞3号)的职责要求和《关于印发上海海洋大学处置突发事件应急预案的通知》(沪海洋﹝2015﹞2号)的处置程序,2015年6月1日、2016年4月13日学校与各学院、职能部门签订了年度治安综合治理责任书,并汇编成册。要求从坚持依法治理、落实各方责任,落实隐患整改、严守安全底线,推进专项工作、提高治理成效和加强安全教育、注重源头治理4个方面继续推进治安综合治理工作,将安全工作细化到日常业务工作中,做到集中整治与长效管理相结合、依法治理与文化教育相结合,创建稳定安全的校园环境。

结合我校实际,学校制定了技防改造三年规划,安全稳定保卫工作年度计划,将“安全文明校园”创建工作落实到各个部门和负责人,从政治稳定、治安防范、消防安全、安全生产等各个方面制定了相关工作方案。各学院、直属单位相应成立了创建工作小组,按照“谁主管、谁负责”的原则,做到分工明确、职责落实,进一步完善了创建工作各级领导及相关处室的责任,并强调了责任追究制度。同时进一步加强两个“实有”的管理,每月编制外来人员信息汇总表及房屋出租信息汇总表,做到“谁使用、谁负责;谁出租、谁负责”。及时更新车辆进校证,加强校园车辆(包括学生车辆、违规助动车等)管理,实行动态管理等,确保校园运行安全。

二、建立和完善学校突发事件工作预案

落实重大突发事件快速反应机制,建立校领导统帅,党办、学生管理部门和保卫部门的联动机制,正确应对、妥善处置,确保学校的政治稳定和治安安定。

建立信息报送原则。向校办公室及时报送突发事件是各部门的重要工作职责。各部门对已经发生或可能发生的突发事件信息和情况要在第一时间内向校办公室报告;校办公室对已经发生的突发事件应在一小时以内上报上级部门,不得迟报、瞒报和漏报;信息内容要真实、客观,不得主观臆断;如发生I、II级事件,校办公室在向市教卫党委办公室、市教委办公室报告后,可直接报上海市突发事件应急处置领导小组;事情情况发生变化后,应随时及时续报。

建立预防预案行动方案。建立应急预案的长效管理和运行机制,在实践中不断修订和完善突发事件应急处置预案。加强对相关人员的培训,经常开展演练活动,不断提高应急处置队伍的理论素质、实践技能、指挥和实战能力。做好应对突发事件的人力、物力和财力的储备工作,确保突发事件预防、现场控制所需的应急设施、设备和必要的经费。在确认可能引发某类突发事件的预警信息后,应根据应急预案的内容及时部署,迅速通知有关部门采取行动,防止事件的发生和事态的进一步扩大。

三、定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查

学校对财务室、档案室、保密室、危险品仓库等重点要害部位装有红外无线报警装置和监控器等技防设施,同时根据上级要求在一些重点部位安装了不锈钢栅栏、铁质防盗门等物防设施;危险品管理落实“五双”制度(双人管理、双本帐目、双把门锁、双人领发、双人使用);剧毒品采取集中存管、送货上门、按需称量的服务措施;集中供水水箱安装防盗锁,全校水泵房、配电室安装防盗门、防盗窗,保证了师生生命安全;学校所有楼宇均使用电子门禁系统,在校门口配备安全防范器械,严格“三门”管理,从源头保证安全。

修订了《上海海洋大学校园道路交通安全管理办法》等有关文件,要求车辆在校园内限速行驶,有序停放。每半年开展1次校园交通安全的整治,查扣违章电瓶车,对损坏绿化的行为责令赔偿。在校园内合理设置校区校园交通路线,完善交通标线、标志、缓冲带等设施,规范校内行车、停车秩序,对来校联系工作的外来车辆实行登记换证制度,规范校内行车、停车秩序。

四、安全教育进课堂

首先是通过在新生入学教育期间开展安全教育,使每位新生都能接受与掌握安全基本常识,通过一些防盗、防骗的典型案例的警示,提高同学们的自我防范意识。同时,在新生报到时发放由保卫处参编的《安全教育点对点》读本,通过通俗易记的诙谐语言和生动的画面,多途径地提高同学们的防范意识。

其次是通过电子安全宣传栏、公共宣传栏张贴宣传标语,在每一门洞内张贴安全告知书和宣传标牌,多场合、多途径地开展宣传活动。提醒学生睡觉前检查门窗是否关好,并把自己的手提电脑、手机、钱包等贵重物品存放到柜子里锁好,加强自我防护意识;针对毕业生离校期间部分学生安全防范意识有所松懈,钱包、手机等贵重物品随处乱放的现象,保卫干部和社区保安加强楼面巡查和善意提醒,要求毕业生保管好自己的财物,做到安全离校、文明离校、愉快离校。每年利用学校宣传窗或公众聚集地点进行一系列的法制知识宣传,如:“道路交通安全法”、“远离毒品,珍重生命”、“反对邪教”等展板宣传活动,生动的画面吸引了学生,也教育了学生;同时,通过校园电子荧屏适时播放“法律知识”、“安全知识”的短片,并对学校近期发生的一些具有隐患的事件进行及时通报,做到人人知晓,这样既增强了法制观念,又提升了自我保护意识。

11.9宣传月,配合后勤服务中心和中航物业完成常规的消防演习,组织学生参加南汇消防支队组织的大型消防演习;制作119消防展板;带领学生参观南汇公安消防支队,并实际操作;军训期间给2015、2016级新生开展自救知识普及和灭火器使用培训。


附件:

平安校园指标支撑材料.docx

2016年上半年工作总结和下半年工作计划.docx

2016年上海海洋大学安全技防改造项目.doc

上海海洋大学处置突发事件应急预案.doc

上海海洋大学智能化消防设施联网监测系统建设项目.doc

校领导带队开展国庆前校园安全检查.docx

校领导检查布置暑期校园安全工作.docx

学校召开2016年治安综合治理工作会议新闻--20160413.docx