一.加强学风建设和诚信教育。

根据《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等有关政策文件要求,学校充分发挥大学生骨干引领青年学生成长成才中的重要作用,发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”管理的能力,以帮助学生养成良好的课堂学习习惯和学风建设长效机制的构建为目标,实现学生“四自”目标,促进我校优良学风创建。2017年策划组织学生骨干“争坐前三排”学风建设活动,以学生骨干带动普通学生,以活动倡学风。

考试诚信教育是我校学生日常教育管理的重要组成部分,通过不同途径强化对学生诚信教育。一是每学期各学院、各年级组织开展考试诚信教育主题班会,重点强调考风考纪,将诚信考试、杜绝作弊信息传达给每一位学生。二是充分利用易班、微信等新媒体平台,宣传考风考纪,尤其是加强对2017版《学生管理服务手册》的宣讲力度,对比新旧违反校纪校规异同,对涉及到违反校纪校规的处分等条例进行重点梳理和讲解,强化学生诚信考试意识。三是考试周前夕,通过制作KT版展板,摆放于教学楼等醒目场所,宣讲学生手册关于违法校纪校规规定,加强学生诚信考试教育。四是各学院开展诚信建设月活动,以勤朴忠实校训为基准,海大建校105周年为契机,进行诚信教育,让学生树立良好的诚信意识。

 二.积极开展心理健康教育,普及心理健康知识。

大学生心理健康研究教育中心开展多渠道的心理健康教育,一方面以5.25心理健康活动月与新生入学为契机开展形式丰富的主题性心理健康教育,在心理健康活动月开展举办心理微视频大赛,面向新生及其家长制作了心理健康知识宣传手册进行心理健康知识的普及。2017年度针对重点群体开展团体辅导20次,举办各类心理健康讲座20余场,并举办了第一届心理微电影大赛,心理健康知识的宣传做到了全覆盖;另外一方面依托心理健康教研室的“1+8”课程体系,开展心理健康的课程教育,以提升本校学生的心理健康素质。

此外,心理咨询中心非常重视危机干预网络建设,以四级网络为基础,构建咨询辅导预防干预机制。明确学院危机干预转介的具体操作流程,信息系统网络化建设趋于完备,新生入学伊始面向整体新生开展心理健康普测筛查,形成心理健康测试报告。各学院在每月12号前上报学院心理危机情况,以全面了解并掌握学生心理动态,积极预防,科学应对,确保学生身心健康。此外,积极拓展以医教结合为核心的社会协同,出现危机个案及时转介寻求精神科医生的协助,开通24小时咨询热线和QQ在线咨询,全方面满足学生的心理咨询需求。

三.做好就业创业工作。

完成2017届毕业生就业质量年度报告。2017届本专科毕业生就业率96.80%,较2016年上升0.67%;签约率76.27%,较2016年上升6.91%;毕业研究生666人,就业率为98.95%,签约率为82.43%。毕业生就业率、签约率稳步提升。其中28人参加基层、国家项目就业,56人赴西部、艰苦行业就业。落实精准就业帮扶,对少数民族毕业生落实“一生一策”措施。完善创业孵化体系,科技园区孵化创业团队22,孵化成功率40%

培育创新文化,鼓励实践创新,服务学生成长成才。以赛事为抓手,促进学生创新创业能力培养。依托各项创新创业赛事,营造了良好的创新创业氛围,提供了资源更丰富、学术更专业、形式更新颖的创新创业平台。在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级赛事中全面动员、积极参与、成果丰富,在国赛中荣获二等奖1项、三等奖1项,创我校近8年来的“挑战杯”最好成绩,也是我校信息技术类参赛作品史上的最好成绩。期间利用新媒体持续报道《挑战杯赛前故事》和《“挑战杯”国赛》系列新闻,并组织我校近200名师生到国赛现场参观学习。

组织各学院分别承办了“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动、陈嘉庚青少年发明奖(上海)、上海市高校学生创造发明“科技创业杯”、上海市大学生“创造杯”大赛等赛事参赛作品的选送与申报工作,并承办上海市大学生“创造杯”大赛。面向全校征集我校校园学术科技节与科创赛事LOGO、举办2017年校园学术科技节、启动2018年“创青春”全国大学生创业大赛、举办创新实践成果展等活动,并组织我校近50人次参与第三届“全国大众创业万众创新活动周”与“2017年国家网络安全宣传周”等科创活动,把我校优秀作品“带出去”,同时也把校外优秀作品成果和经验“带回来”,使得创新创业理念广为传播,科创观念深入人心。

加强学风建设明细汇总.docx

“前三排”优良学风活动通知.docx

525“星瞳杯”心理微电影大赛.jpg

心理中心宣传卡套.png

心理健康课程大赛新闻稿.docx

“1+8”特色心理课程.pptx

上海市高等院校大学生心理危机干预工作指南.doc

上海海洋大学学生心理危机干预实施办法(试行).doc

关于开展危机干预与预防培训的通知.docx

7.6危机干预培训新闻稿.docx