一.筑梦青春,知行合一,深化实践育人。

        学校积极参与社会公共事务和社区文明创建、学习型社会建设,支持社区教育工作;主动参与学习型社会活动及城市各类主题实践活动。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青年成长成才的一系列重要论述,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,校团委对2017年暑期社会实践工作作出周密部署,结合我校实际情况,开展以“百年知行路·青春海洋行”为主题的社会实践活动,校内申报队伍124支,共700余名同学直接参与其中,实践地覆盖上海、福建、四川、江苏、黑龙江、安徽等多个省市。最终立项25个校级项目。其中,4个项目经过校级预选、市级复赛两个阶段进入市级决赛,并获得市级三等奖。2人获上海市大学生暑期社会实践活动“先进个人”、1人获上海市大学生暑期社会实践活动“优秀指导教师”,1人获2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀个人”。

 利用2017年暑假,学校开展优秀大学生暑期挂职锻炼活动,活动涵盖金山区、奉贤区、松江区、徐汇区、浦东新区团区委,临港管委会、南汇新城镇党政机关和洋山港海事局等地。经过筛选后选拔32名优秀学生代表学校参加此次挂职锻炼活动,撰写并提交过程简报160份。以“四个一”大学生社会实践及读书活动为点,以优秀大学生暑期挂职锻炼及社会实践团队项目为面,点面结合,重点突出,保证社会实践活动覆盖率达到100%。招募暑期社会实践运营团队,该团队在暑假期间关注、跟进各项目及挂职锻炼,制作“实践季”微信公众号系列推文,累计发布推文50篇,广泛提高了社会实践的认知度。通过展板、新闻宣传等各种形式宣传实践工作成果。进一步明确大学生社会实践的总体要求和工作原则,依托《社会实践工作指南》《上海海洋大学暑期社会实践项目过程管理细则》《上海海洋大学财务报销工作指南》,在前期明确要求、细化分工,签订《安全协议责任书》,提供有力保障;中期通过简报制度、零报告制度实时跟进,实现过程管理精细化;后期进行学分认定、财务报销、成果展示工作,完善财务报销制度,将报销流程模板化、规范化。

助力科学商店品牌项目,积极推动科普知识进社区活动。我校水产与生命学院、食品学院、信息学院、海洋文化与法律学院、外国语学院依托学科优势共同运行的7家上海市大学生科学商店门店连续10年有序开展各项工作,为上海市各区县的社区、街道、中小学送去科普知识,同时我校科学商店积极对接杨浦区科委、临港地区需求,参与地区各项重大活动,输送各项公益服务。

持续推进上海市青少年海洋科学研究院建设,大力培育创新型海洋人才。上海市青少年海洋科学研究院作为上海市青少年科学研究院下设的唯一学科分院,致力于海洋特色人才选拔和培养,为浦东新区青少年科学研究院、杨浦区青少年宫输送多项海洋科普服务和参与多项活动、开展海洋科普知识夏令营;同时面向全市中小学立项10项课题,并完成了2016年第一期8项课题的结题,10多位教授、副教授、青年讲师作为高级别志愿者,加入到了为青少年开展海洋科普教育的行列,指导中学生海洋课题研究。积极响应上海市青少年科学研究院号召,通过申报、答辩,获得市院2018年培养基地专项活动资助和支持。

       二.开展拥军优属、“双结对”等同创共建活动,献血、大学生参军等工作落实良好。

 201710月,我校师生积极参与无偿献血活动。海大师生积极响应、踊跃报名,累计报名人数达2400人,最终成功献血1402人。据统计,在本次献血同学中,有80名同学累计4次成功献血、257名同学累计3次成功献血、768名同学累计2次成功献血。教职工共计16名成功献血。献血期间,红十字会学生分会的学生现场赠送手工纪念品。学院志愿者们也精心的布置了各自的服务区体现学院的志愿者文化。

 开展拥军优属、“双结对”等同创共建活动,大学生参军等工作落实良好。2017515日常委会专题学习上级征兵文件和会议精神,并讨论布置学校征兵工作。2017年度完成兵役登记4797人,加强宣传,协调推进。通过传统和新媒体手段,电子宣传栏专版,横幅,广播电视播放专题片,设征兵工作咨询台,微信专题片,制作退伍学生风采展板以及征兵宣传队,到各学院宣讲,给新生寄宣传单等,取得良好宣传效果。2017年学校出台更加优惠的学业、经济、荣誉激励政策。如:转专业、保研、研究生专项、奖学金提高一等,现金奖励入伍2000+行李箱,退伍500元,八一和春节慰问各100元,授予校优秀毕业生、优秀党员(团员)等。今年完成男兵66名、女兵4名计划。做好66名退伍学生复学、津补贴发放、奖学金认定、宿舍安排、转专业等退伍安置工作。2017918日召开入伍学生欢送会暨退伍学生欢迎会。组织退伍学生参加上海市“我爱国防,我爱党”演讲比赛获一、二、三等奖各1项,组织38人参加上海杯大学生国旗班升国旗暨军事技能竞赛,总共获得2项一等奖和1项二等奖的好成绩,组织5名普通学生参加射击比赛等。做好军训部队的结队共建工作,“八一”建军节和春节前校领导带队到部队慰问,“八一”建军节和春节前给学校退伍转业军人写慰问信并发放慰问金,做好拥军优属工作。

2017年世界献血者日公益宣传片拍摄成员招募通知.pdf

 2017年献血新闻稿20171029.doc

 关于组织开展2017年“线上三下乡·扶贫我先行”活动的通知.docx

 2017年“井岗情中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动通知.docx

5 上海海洋大学2017优秀大学生暑期挂职锻炼管理细则.pdf

 2017暑期社会实践新闻稿(总结).docx  

  运营团队暑期推送整理.docx

 4 运营团队管理细则.pptx