朱美芳院士应邀做客百川汇海大师讲坛

发布者:邓叶芬发布时间:2024-05-27浏览次数:20

面向科技前沿,点燃学术热情。5月24日下午,中国科学院院士、东华大学教授、博士生导师朱美芳,在上海海洋大学学术文化报告厅与上海海洋大学本科生面对面,作《材料科学 引领未来》报告。本次讲坛由上海海洋大学副校长倪卫杰主持。

纤维材料的发展关乎国计民生,关乎国家战略。朱院士在报告中回溯纤维材料的发展历史。1938年-1958年期间五大合成纤维在欧美国家起源,这期间中国在材料发展上十分落后,各国的研究中国都未曾参与。新中国成立后,国家高度重视材料科学的发展,将其作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,我国的纤维材料产业也实现了从无到有、从小到大、链条完整的艰辛发展与历史性跨越。随着中国材料科学的研究进展,纤维材料的应用领域也深入国家基地、国际前沿和国家战略之中。中国在世界材料科学领域也拥有了越来越大的话语权。朱美芳这样说到:“我去过26次德国、16次美国、16次日本,从最开始的被看不起,到现在被邀请做分享、介绍报告,中国材料七十年发展苦尽甘来。”

朱美芳立足实际,分享自己对于纤维材料的研究现状。她提到,团队将有机材料可加工性和无机材料的特殊功能性相结合实现材料结构功能一体化,实现1+1>2。在通用纤维功能化方面也已经开发了3大系列数十种功能产品,产品附加值提高了1.8-3.5倍,近五年促进企业新增产值超百亿;而防护材料方面,团队与企业深度合作,打破了美国杜邦40年来的技术壁垒,现已建成2500万平方米/年的生产线。她在总结自己的成果和未来的发展期望时讲到:坚持四个面向,聚焦需求导向,从体内到体外,从地上到地下。但对自己获得的一系列研究成就,她却说:“我研发的最好的材料是我的学生。”

朱美芳通过对纤维材料发展趋势的介绍,展望了纤维材料发展之航程。朱美芳认为未来纤维学科要牢牢把握住一个国际会议(创立“先进纤维与聚合物国际会议”)、一个国际大奖(设立并颁发四届钱宝钧纤维材料奖)、一个国内基金(成立郁铭芳基金)、一个纤维期刊(创办Advanced Fiber Materials)、一个科普平台(科学传播 立德树人)的“五个一工程”,基于材料、信息、生物、机械等学科交叉融合与技术突破,向多材料、多结构、多功能的绿色、超性能、智能纤维材料的方向发展。

朱美芳通过自己所创立的“蒙泰课题组”名字的内涵寄语海大学子:蒙学善问,泰定求真。人的一生从来不会是一帆风顺的,必定会经历挫折,我们要不断学习、善于提问、遇到挫折泰然处之最后求得真理。

现场听课后,2021级工程学院王彩霞同学有些激动:“听朱院士说到自己研究的最好的材料是自己的学生,身为学生的我,热泪盈眶,像是一种心系学生的老师与求知若渴的学生之间的双向奔赴,“蒙学善问、泰定求真”的教诲定铭记心中。”2021级经济管理学院杨文庆同学表示:从朱院士的讲授中,我深感中国科研工作者的使命担当,只有深沉且热烈地爱着脚下的这片土地,才能真正将祖国之需、人民之需置于心间,为突破技术壁垒殚精竭虑至此。这激励我在剩下的本科学习阶段,继续提高自己学习新知识的能力,脚踏实地,在未来的某一天能够成为像朱老师和她的团队一样,成为某个领域的“执牛耳者”。

(供稿:学生处)