学校举办“国潮海韵”文化节暨纪念五四运动105周年主题活动

发布者:邓叶芬发布时间:2024-05-13浏览次数:17

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生深入理解和学习中华优秀传统文化,5月10日学校开展“国潮海韵”文化节活动。校党委书记王宏舟,校党委副书记、校长万荣,团市委挂职副书记唐志宇,党委副书记、纪委书记潘燕,副校长倪卫杰,副校长江敏,总会计师郭爱萍,党委常委、宣传部部长郑卫东,各职能部门、学院负责人出席。

在团市委副书记唐志宇宣布下、轮滑社的学生接过万荣校长手中的校旗,“潮起海洋”花车巡游拉开序幕。由学生社团八一社惊艳开场,各类社团展演异彩纷呈,十辆各具国潮文化与学院特色的花车开道巡游,从东操场北门出发,途径行健路、元鼎路、朝海路、到达学术文化中心,街道两旁欢呼声不断,热闹非凡。

水韵神话、鲲游万里、传统国乐、民俗演艺,巡游队伍的精彩表演收获了同学们的阵阵掌声和喝彩声。

纪念五四运动105周年主题活动在学生舞蹈团《我们的信仰》中拉开帷幕,舞曲兼具动感与柔美,彰显了海大学子的青春活力和昂扬向上的精神风貌。

五星红旗下,广大青年齐唱国歌,潘燕代表学校向全校青年学生、青年教师致以节日的问候和美好的祝愿,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺。潘燕对新时代的海大青年提出三点希望:一是要坚定理想信念,以“挺膺担当”的青春姿态奋进新征程;二是要锤炼过硬本领,以“强国有我”的青春激情建功新时代;三是要奉献青春力量,以“奋斗之我”的时代担当擦亮青春底色。

青春中国,在于昂扬之生长、在于不懈之奋斗、在于青年之活力、在于搏动之文脉、在于开放之姿态。来自各个学院的校资助大使代表、大学生退役军人代表、龙舟队员代表、“水上”科技小院代表、社会实践团代表、乡村振兴代表、“挑战杯”获奖代表、小海螺青春宣讲团代表、文化传承代表、“进博会”志愿者代表、多语言青年志愿服务队代表、留学生代表结合亲身经历带来主题演说,充分展现了海大青年在新时代昂扬奋进的精神面貌。

活动现场,来自明珠临港小学、实验中学以及上海海洋大学的大中小学6名学生代表分别以少先队员、共青团员、共产党员的视角,发出新时代好青年的青春之声,共同告白祖国。上海海洋大学新入团的同学们在团旗下庄严宣誓,一字一句,铮铮誓言,激发了一代代青少年奋斗新征程,担当新使命的责任担当。

主题活动中,与会领导分四批表彰了活力团学组织和个人、五四奖章集体和个人、社会实践以及在挑战杯中获奖的集体和个人,并向受到表彰的集体及个人寄予美好祝愿,号召广大青年向标杆看齐,投身于为人民服务的实践中。

“春风春雨花经眼,江北江南水拍天”“柳丝长,春雨细,花外漏声迢递”“且趁余花谋一笑”……这天的海大校园,听取诗声一片,原来是传统诗句与集市游戏的创新!

走进集市,30+宝藏摊位整齐排列,创造好玩好买的露营+国潮市集新体验,吃喝玩乐全方位的感官新体验。本次集市划分为国风体验、潮玩手作、运动科普三大板块,还有来自复旦大学、华东政法大学等其它高校10个社团联动展演,聚集了潮玩、书画、汉学、古妆、扎染、手作等,海大学子们兴致高涨,纷纷跃跃欲试。

以音乐之名,赴盛夏之约。“我的青春在临港”音乐节为观众们带来了一场音乐的狂欢盛宴。一批优秀的富有艺术细胞的音乐才子和各大乐团齐聚于此,一展歌喉,流行、摇滚、民谣等风格一应俱全。追光灯下的表演者们意气风发,鼓声激昂,在音符碰撞的刹那,掀起热血澎湃的夏日光影之夜。

百年峥嵘,青春正好!在迈向新时代新征程的道路上,海大青年将继续坚定理想信念,心怀“国之大者”勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,勇做奋进新征程的奔跑者、建功新时代的弄潮儿,在不懈奋斗中彰显先锋力量、创造精彩人生,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,让青春在祖国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花!

(供稿:校团委)