学校召开党委党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习会

发布者:刘源发布时间:2024-05-11浏览次数:25

5月10日上午,学校召开党委党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习会,重点学习《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》组织纪律、群众纪律、生活纪律部分。校党委理论学习中心组成员、党的建设领导小组成员参加学习会。会议由校党委书记王宏舟主持。

王宏舟指出,党章、党规、党纪是广大党员干部必须时刻坚守的总规矩,是共产党人永葆初心使命和党性修养的必然要求。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。党规党纪是对党章的延伸和具体化,在党内生活中具有极其重要的地位,学习贯彻党规党纪的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着学校各级党组织发挥战斗堡垒作用的水平,决定着学校全面从严治党的水平。

王宏舟强调,要捋清党的“六大纪律”的逻辑关系,结合工作实际加以理解掌握,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。要深刻把握全面从严治党与全面依法治国的辩证关系,党纪严于国法,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,党员和党员干部要时刻以党纪为准绳约束自己,要善于从“六大纪律”负面清单中读出正面引导。要坚持自律与他律、高标准与守底线、正面倡导与负面禁戒相结合,用党规党纪校正思想和行动,投射到学校立德树人工作中来,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

王宏舟要求,要把原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》贯穿党纪学习教育全过程,掌握领会党的“六大纪律”的科学内涵、核心要义、实践要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。要坚持党性党风党纪一起抓,高标准高质量落实好党纪学习教育重点任务,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,使党纪学习教育成果转化为推动学校发展的强大动力。要坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,结合学校当前的巡视工作不断改进推进日常工作,让广大师生有更多获得感,推进学校全面从严治党向纵深发展,凝心聚力加快推进“双一流”建设。

学习会上,总会计师郭爱萍,校党委常委、宣传部部长郑卫东,校党委常委、组织部部长朱克勇结合分管工作和所在领域依次就生活纪律、群众纪律、组织纪律的学习情况进行主题发言。党委副书记、纪委书记潘燕,党委副书记吴建农,副校长倪卫杰结合本职工作就本周读书班学习重点进行交流发言。

(党委宣传部)