张军做客百川汇海大师讲坛

发布者:邓叶芬发布时间:2024-04-12浏览次数:16

4月8日,大学生活动中心报告厅座无虚席,上海海洋大学联合抖音官方举办百川汇海大师讲坛暨抖音“知识大v进校园”活动。上海戏剧学院附属戏曲学校校长,联合国教科文组织和平艺术家张军老师莅临现场,给同学们上了一场题为《当昆曲遇到莎士比亚 从柳梦梅到凯撒》的“大思政课”。全校600余名师生到场聆听学习,抖音知识大v进校园与上海海洋大学抖音账号全网直播,线上74万流量同时观摩。

随着曲笛悠扬的声音传出,一位眼神坚定、目光如炬,身板稳健有力的先生缓缓开口,一抹清澈又明亮的声音便回荡在舞台之上。演唱之人便是上海昆曲的传承人张军老师。

一、昆曲不老,文化长青

随着现代化进程的加速,我国的现代社会的年轻人受到各种文化和价值观的冲击,对传统文化的认同感和兴趣逐渐降低,这导致许多非物质文化遗产项目缺乏年轻一代的关注的热情,其舞台也越来越少。

随着一张张照片的划过,张军老师用自己独特的方式和幽默风趣的语言向我们介绍了昆曲。他还讲述了一次在演出时遇到的趣事:下雨时演唱《牡丹亭》,雨水和戏曲来了一次完美的“交融”,观众们都以为是“刻意营造”的舞美特效而传来阵阵掌声,张军老师因此无比自豪。但在排戏演戏之余,张军老师一直不忘思索:为什么昆曲如此优美,但观众却寥寥无几?为什么年轻观众,不喜欢优秀的传统文化?为了普及昆曲,他们跑遍了上海所有的高校,还尝试通过新的渠道来推广昆曲,走向星巴克、大众书局这种年轻人聚集的地方。台上是风流蕴藉的柳梦梅,台下是个时尚潮人。他选择用一种时尚幽默的方式给大学生讲昆曲。他也曾尝试以AI换声的方式与其他戏曲艺术家演唱新戏,并连连夸赞道:“我们活着一辈子实在是太有意思了!我不知道以后还会有什么新鲜事!”

二、戏说东西,跨界融情

张军老师将二者融合在一起,尽显中西方文化的交融与碰撞。“莎士比亚和汤显祖在同一年去世,将《牡丹亭》加入《罗密欧与朱丽叶》,何尝不是一种缘分与挑战,罗密欧与朱丽叶死了,柳梦梅与杜丽娘死而复生,东西方追求爱情的不同表达,值得交流探讨。”

双钢琴版本的《罗朱》与昆曲《牡丹亭》同台,这样的形式也许是前所未有的。经过深入的讨论,李小平导演与张军老师建立了共识:两部作品经由千百年来人类永恒的课题——爱情与生命,来探视我们存活于世的价值厚度。

三、创艺融合,新韵古风

当张军老师用昆曲唱腔唱出那一句“To be, or not to be”时,台下同学都露出震惊的表情,从未想过《哈姆雷特》还能以这样的形式被表现出来。更令人肃然起敬的是,张军老师举办了一场一万人的“昆曲摇滚演唱会”,将昆曲艺术与摇滚乐的艺术形式结合在一起,用一种年轻人更能接受的方式将昆曲艺术文化传承给年轻人。这一跨界的尝试,不仅仅是为了架起一座座通向艺术彼岸的桥梁,更是为了探索昆曲在当代的创新发展之路。

在互动环节,同学们踊跃地举手,不断向张军老师提出问题。张军老师以幽默风趣的语言回答了学生的问题,他认为将现代元素融入昆曲并不是对传统的背离,而是一种创造性的转化和创新性的发展。他鼓励学生们在继承任何传统文化时,都要勇于创新。

讲座尾声,张军老师寄语同学:“无论是被批评还是被质疑,都要坚信自己,因为一切皆有可能。”

(供稿:学生处)