“让每个学生成为更好的自己”体教融合师德沙龙举行

发布者:邓叶芬发布时间:2024-04-02浏览次数:12

为充分发掘和弘扬体育综合育人的功能,深化体教融合促进学生健康发展,3月29日上午,教师工作部和体育部在校龙舟码头基地联合开展了“让每个学生成为更好的自己”为主题的师德沙龙,各学院书记和教师代表参加活动。

体育部主任孔庆涛以《我校海洋特色体育教育教学的由来与发展--以艇育人,在传承中发展》为题,以赛艇和水球队组建恢复为突破点,介绍了我校从1912年创校至今,百余年时间里海洋特色体育教育教学体系的发展历程、取得的成果。展现了我校从静水走向海洋,让“关心海洋、认知海洋、经略海洋”的海洋意识教育覆盖全体学生和培养高素质海洋人才的海洋特色体育育人风貌,并在中华优秀传统文化的国际传播中发挥了重要作用,在传承与创新中培养了大量爱校荣校、诚信爱国的优秀人才,真正践行“让每个学生成为更好的自己”的教学理念。

体育部教师陈曦、刘森、宋志方等人分别分享了自己的教学故事。

学校作为海洋特色高校,始终把把师德师风建设摆在首要位置,充分发挥和弘扬体育课程的价值引领作用,把促进学生全面发展、增强综合素质为第一目标,在体育教学中落实三个强化:强化与第一课堂教育联动、与学生社团联动、与社区活动联动,打造海洋体育教育特色;强化与优势特色学科合作、与人文社会科学合作、与高水平国际交流合作,打造海洋体育研究特色;强化中国特色体育文化的世界输出,打造海洋体育文化特色。通过三个强化进一步完善和健全体教融合育人机制。

参会教师纷纷表示,本次师德沙龙精彩纷呈,他们将牢记为党育人、为国育才使命,坚守“立德树人”之道,锤炼“学高为师”之能,锻造“身正为范”之魂,守好课程育人一段渠,种好培根铸魂责任田。

(供稿:体育部 教师工作部)