学校举行2023年辅导员主题班会展示活动

发布者:邓叶芬发布时间:2023-12-01浏览次数:16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升辅导员对党的创新理论、思想教育主题等学习宣传阐释能力,学校于11月27日下午举行2023年辅导员主题班会展示活动。本次主题班会展示活动聚焦“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”主题,沉浸式展现主题班会场景,以赛代练、以赛促学,考察辅导员开展主题班会的理论宣讲、现场组织和课程设计能力。

本次展示主要分为院级选拔和校级展示两个阶段。在院级选拔阶段,各学院辅导员以教学设计、说课、班会展示等多种形式开展院级遴选,最终共有9位辅导员参加校级展示。在校级展示阶段,参赛辅导员结合党的二十大精神、专业学科特色、历史文化典故、调查研究实践和自身成长经历等,在10分钟内通过多媒体互动、问答对话、小组讨论、翻转课堂等形式与在场同学们开展了深入交流,课堂设计精妙,思政主题突出,获得了在场师生的阵阵掌声。

“善之本在教,教之本在师”,言传身教,知行合一,本次活动充分展现了我校辅导员扎实的理论功底和宣传阐释能力,凸显辅导员在主题班会中的教育主导作用,充分发挥主题班会的育人功能,达到对学生的思想引导、价值引领和教育说理等目的。

开展主题班会是高校辅导员开展思政教育工作、引领学生全面发展、促进师生深入交流的重要途径,也是提升高校三全育人工作实效的重要抓手。本次辅导员主题班会展示活动为辅导员们搭建了一个交流学习的平台,通过观摩借鉴彼此的教学方法和育人经验,促进各学院辅导员间相互取长补短、强化能力、提升自我、回馈实践,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年提供了强有力的助益,推动我校思政育人工作再上新台阶。

2023年上海海洋大学辅导员主题班会展示活动获奖名单

(供稿:学生处)