“三全育人”系列报道(46):开门办思政典型校友——“行者”张旭

发布者:刘源发布时间:2023-11-29浏览次数:14

“机会只垂青于有准备的人,行动胜于空谈。”作为2016年本科毕业于上海海洋大学工业工程专业的优秀校友张旭,同时也是目前上海海洋大学工业工程校友理事会会长、上海信裹网络科技有限公司董事长、上海有哲体育发展有限公司董事长,他用他几十年的人生经历秉持并且践行这个理念。追寻军事梦想的奋斗者、把握机遇奋不顾身的创业者、坚守临港助力创业的贡献者,这都是他身上的标签。“不驰于空想,不骛于虚声”,张旭用行动向海大的学弟学妹们传达实践的意义与勇敢的真谛。

做自己人生的“行者”

本着享受大学成就自我的初心,13年前“小镇做题家”张旭来到上海海洋大学,开始一笔笔书写他非凡的人生。为了磨练自己的意志,他在大学期间主动报名参军入伍,由此开启了他“追寻军事梦想”的人生阶段。2013年正式踏入军营的他成了一名光荣的解放军战士。由于对自己的极高要求与坚定意志,他从新兵连当选为副班长,之后进入了南海舰队的一个扫雷舰大队中担任舵手职位。两年的部队生活并不是一帆风顺的,但是一路的披荆斩棘造就了张旭更为坚毅、勇敢、热血的品质,也正是如此激励着他在之后追求梦想的重要节点上勇往直前、永不言弃。

参军体验塑造坚毅品质,勇敢向上书写人生篇章。毕业后的张旭拥有广大的理想与目标,想要留在临港进行创业。但是创业的难度非同小觑,就连家人也并不支持他的决定。在他再三的努力下,坚持留在临港创业,尽管困难重重,但他从未轻言放弃,不断渴望着在创业道路上拼出自己的青春和成就。

做校训精神的“行者”

2019年7月27日,国务院宣布设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,张旭有了前所未有的勇气,并稳稳把握这个时代机遇,在文旅创业上收获了巨大的进步。随着临港新片区的设立与国家的大力支持,发展“户外旅游”行业的张旭团队逐渐摆脱了引流困境,他们成为了第一家在临港从事户外旅游板块的企业,这对于张旭和临港来说都是一份极大的收获。

张旭团队拓展了许多户外旅游项目,其中包括滴水湖水上板块、滴水湖一号营地等,还有正在筹建中的长兴岛湿地公园。“如果没有时代的机遇和母校的培育,我不可能取得现在的成就。”张旭在接受采访的时候由衷的感慨到。张旭的创业之路坎坷漫长,但是他从未放弃,对每一次的机遇都牢牢把握,而正是在上海海洋大学“勤朴忠实”的校训理念下所培育出拥有创新创业精神,才在每一次的艰难险阻背后推动着他不断向前,他也正以自己的实际行动感恩母校、回馈临港。

做新时代伟业的“行者”

临港新片区这座城这群人,张旭深感新时代有梦想青年团队的热情与生命力,他们不仅努力发展户外旅游企业,同时还注重与当地社区的合作,致力于打通当地居民与游客间的沟通桥梁,既为旅客带来更丰富的体验,也促进了当地农业的发展。在回馈临港这条路上,张旭不仅仅是自身努力开发,同时也带动更多海大学子们贡献临港,希望将建设临港这项伟大的事业代代传递。

他深知创业的艰难性与重要性,所以他更愿意为海大青年提供更多展示和锻炼的机会。此外,他还积极参与多项公益活动,不忘来时路,报答回馈社会,以绵薄之力推动临港地区的环境发展。在创业这条路上,他希望有更多青年团队能走得更稳更远。“相互支持,共同成长,让更多有梦想的年轻人在临港创业,并为临港的发展做出自己的贡献。”张旭希望有更多的年轻人加入促进临港发展的队伍中,在实现自身抱负的同时建设更加美好、不断发展的临港新片区。

以奋斗书写人生,以创业点缀人生。张旭这段丰富的人生经历通过校友会平台给予了无数海大青年振奋的能量,他表示将在自己坚守的道路上不断前行,做临港的“行者”之一。时代进步,临港发展,海大前行,点点星火汇聚成未来美好蓝图。临港,这座青年人的城上将出现更多探索的足迹。海大,这片读书人的海中也将浮现更多成功的身影。青年人不缺出发与重新再来的勇气,惟愿你我秉持初心、循着成功者的足迹,以奋斗者的心态铸就新的人生篇章。

(供稿:社会协同与校友事务处)