学校更名、临港办学15周年暨建校111周年系列报道(12):海大与我

发布者:刘绵琦发布时间:2023-11-10浏览次数:55

光阴似箭、时光如梭,从2013年6月离开我的母校上海海洋大学已经整整十年了,但东海之滨、滴水湖畔那古朴厚重的江南书院式的校园,那流淌在岁月里的青春韶华,始终萦绕在我的心头、挥之不去。

重温美好的大学时光,回首毕业十年的成长经历,唏嘘感慨、思绪万千。是的,这是我很重要的人生阶段,甚至毫不夸张地说,应该是我重要的人生转折点吧。这种转折不仅是证书、荣誉亦或是工作等实物,而更多的是在海大培养出的一种胸怀、眼界、格局和自信。

2009年9月,我拖着重重的行李从西北的小城来到梦寐以求的象牙塔。就在一年前,我正在复读补习班里煎熬,甚至不知未来在何方。高考结束后,我坚定地填报了在复读补习期间关注研究过不知多少次的海大。如愿以偿,就像一个人跋山涉水、翻山越岭一样,我抵达了理想的彼岸。初来乍到,每天感觉自己像是长出了双翼,翱翔在校园的每一个角落,俯瞰着这园林般秀丽、宫殿般庄严的巍巍学府,从那一刻起,我就笃定要十分珍惜在学校的每一分每一秒。

在校的四年,确确实实把时间抓得很紧,不要说逃课,印象中甚至连请假几乎都没有。那时的我,从未感觉到学习枯燥乏味或是一种负担。教室上课,我总坐在前排;图书馆、自习教室,我是常客;讲座报告,我认真聆听。当然,学生会等一些学生组织和活动,我也积极参加。总之,在海大,就感觉自己想利用一切时间去学习充实自己,也想通过各种方式展现自己。由于自己的努力,很快便得到了老师们的重点关注,不知不觉,竟然成了学院的重点培养对象。于是我便更加努力,去提升自己,时间也得到了最大化的利用。此外,我还参加了许多社会实践,开拓自己的视野。大一暑假,经学校选拔推荐,成为2010年上海世博会志愿者,为全球各国游客志愿服务。大二暑假,学校组织赴台湾进行文化交流活动,考察了台湾高等教育,领略了台湾风土人情。大三暑假,跟随学校考察交流团,赴韩国日本学习交流。随后,经学校推荐,参加了上海市“选苗育苗”工程,在上海市长宁区人社局实习锻炼。

匆匆四年,一瞬而过。临近毕业,我徜徉在海大校园里,复盘思考着自己的大学学习生活。同时,我给自己列出一张毕业清单:再去滴水湖逛一逛,再坐一次龙港快线,再去共享区吃一次晚餐等等。当清单上的项目一项项被划掉的时候,我才蓦然发现,划掉的是那些过往,是那些珍贵的青春。而留下的是什么呢,留下的不仅仅是怀念,不仅仅是对海大的不舍,不仅仅是五次荣获一等奖学金,上海市奖学金,校专项奖学金,四次校先进个人,校十大“海洋之星”,市校优秀毕业生等等一些荣誉,亦或是GPA3.71名列班级前茅的成绩。而是,在海大的四年,我已蜕变,我已和海大融为一体,我身上有着海大所给予的最闪亮、深厚、独特的标识、印记、气质,在心灵深处烙印上了“把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上”的格局视野和家国情怀,这深深地激励和鞭策着我以后的人生。

参加工作以来,十年有余,我先后经历了区党委办公室、新区管委会、干部学院等5个单位的工作。这期间经历过迷茫、困顿、苦楚,一时间的重重压力和高强度工作,也会将“歇歇脚”“松口气”的念头在我心里吹得四散开来。每每这时,我就会想这是不是我自己,是不是在海大那个奋进、自信,昂扬向上的自己,我要找回自己、做回自己。这样的信念一直激励着我、鼓舞着我,同时也鞭策着我、约束着我。十年如一日,放弃、偷懒、逃避、退缩等词汇早已打入我人生字典的“黑名单”。十年间,无论在哪个单位、哪个岗位,都得到了组织和领导、同事的一致好评,屡获先进个人和先进集体。

回首十年,不禁在想,或许是和海大有缘,或许是今生注定,让我由海大这条蓝色的康庄大道走向了我的人生之路。

百年学府,东海滨屹。

蓝色奥秘,求索不息。

饮水定当思源,谨以此文献给母校111岁生日!

(作者:上海海洋大学2009级校友 乔亨)