2篇工作法入选2022年上海高校辅导员特色工作法

发布者:刘源发布时间:2023-11-04浏览次数:10

近日,上海市教卫工作党委、市教委公布了2022年上海高校辅导员特色工作法名单,上海海洋大学2篇工作法入选。

“水产耕读五平台”实践育人工作法积极探索新时代耕读教育新内涵、新模式,用大思政理念衔接农科专业和创新实践,以培养 “一懂两爱”的农业人才为目标,立足学校办学特色,积极融入丰富的国史国情、校史校情元素,突出“水产一流学科”特色,增强价值、政治、文化引领等多元教育功能。“融、会、贯、通”学风建设工作法基于成果导向教育理念,以大学生的职业生涯发展为主线,聚焦人才培养目标,努力营造有利于创新人才全面发展、茁壮成长的良好氛围和广阔空间,以“融、会、贯、通”四种方法,即“班团携领”融入教育、“学伴带领”知会教育、“志趣引领”贯行教育、“职业提领”通达教育为途径,打造大学生学风建设育人体系。

市教卫工作党委、市教委组织开展上海高校辅导员特色工作法征集展示工作,旨在学习贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,强化高校辅导员队伍专业化职业化建设,激励全市广大辅导员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,研究把握大学生思想政治教育规律,充分发挥教育、管理、服务、协调作用,更好担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

近年来,上海海洋大学高度重视辅导员队伍建设,打造分层次、分类别、多形式、重实效的辅导员培训体系,鼓励辅导员在育人工作中提升品质、总结凝练、树立品牌,提高辅导员对青年大学生的思想理论教育和价值引领能力。通过辅导员特色工作法宣传展示、推广应用,指导辅导员积极开展工作探索、总结提炼,推进辅导员队伍专业化职业化建设。未来,上海海洋大学将结合辅导员队伍建设实际,持续改进,勇于探索,推进思想政治教育工作高质量发展。

(供稿:学生处)