校关工委召开2023年“读懂中国”和读书活动总结交流会——关工委老同志与青年师生合奏学习“交·享·悦”共话奋进新征程

发布者:邓叶芬发布时间:2023-11-03浏览次数:48

10月31日上午,校关工委召开2023年“读懂中国”和读书活动总结交流会,关工委老同志与青年师生交流互动,合奏学习“交·享·悦”共话奋进新征程。校关工委有关负责同志、宣传部、图书馆领导及学院关工委老同志代表、青年师生代表参会。会议由校关工委常务副秘书长汪之和主持。

会议传达学习了上海市教育系统关工委最新会议精神,总结了2023年教育部“读懂中国”和学校读书活动的开展情况,宣布了获奖名单,并进行了表彰。老同志代表和青年师生代表分别进行了交流发言。

会议认为,通过组织青年学生参加“读懂中国”和读书活动,认真阅读红色书籍,将阅读和红色教育有效结合,深入采访优秀“五老”,并积极书写感悟心得,让青年学生看到了“五老”的高尚品格,引导青年学生爱党、爱国、爱社会主义,鼓励青年学生在学习上刻苦、在工作中尽责,做到努力有方向,追求有目标,认真绘就青春的奋斗底色,充分发挥了“五老”在教育引导和帮助青年学生成长成才等方面的积极作用。

近年来,校关工委积极组织青年学生开展“读懂中国”和读书活动,通过阅读红色书籍和釆访“五老”,努力挖掘闪光点,积极思考人生,通过拍摄微视频、撰写征文,从中受到生动、深刻的爱校、爱党、爱国教育。许多同学反映,这种教育很贴近现实、很接地气,直击心灵,看到了前辈们的高尚境界和情怀,今后一定要志存高远,脚踏实地,勇担时代使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中。在各学院关工委分会的共同努力下我校“读懂中国”和读书活动成效显著,收到作品数屡创新高,作品质量不断提升,学校连续多年获得上海市教育系统关工委“读懂中国”活动优秀组织奖。

(供稿:校关工委)