2023年下半年“双带头人”教师党支部书记专题研修班开班

发布者:邓叶芬发布时间:2023-10-31浏览次数:29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件要求,推动高校党建和事业发展深度融合,提升“双带头人”教师党支部书记工作水平,10月26日下午,2023年下半年“双带头人”教师党支部书记能力提升专题研修班开班,全体“双带头人”教师党支部书记参加培训。校党委副书记吴建农出席开班式并作讲话,组织部副部长、党校副校长李杲主持。

吴建农在动员讲话中指出,新时代高校教师党支部书记作为党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,要充分发挥好教师党支部书记“双带头人”作用,放大“头雁”效应,切实提升教师党支部的政治力、组织力、服务力、凝聚力、战斗力。他指出,近年来,学校高度重视“双带头人”教师党支部书记队伍建设,取得明显成效,持续打造“党务+业务”双融合学习培训交流平台,选育并举,涌现了一批“双带头人”示范典型,探索了一批“双带头人”特色工作法。就下一阶段学校“双带头人”教师党支部书记队伍建设,推动基层党建工作全面过硬,吴书记提出三点要求:一是持续巩固主题教育成果,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为重点,增强本领,凝心铸魂,推动发展;二是充分释放“双带头人”的“双带”效能,发挥党建赋能作用,探索符合支部实际、兼顾学科专业特点的“双带头人”教师党支部工作法,成为带好队伍、做业务能手;三是创新支部工作载体和工作模式,做到“规定动作”务实,“自选动作”创新,紧跟新时代发展要求,以党的政治建设为统领,落实立德树人根本任务。

开班式后,上海市委党校罗俊丽老师作了题为《全媒体时代的群众工作》的专题辅导报告。随后,全体学员赴临港新片区“滴水云厅”规划展示中心参观学习。

本次研修班为期一个月,采用专题讲座、现场教学、案例学习、交流研讨等方式,注重理论学习与工作实务培训相结合、请进来和走出去相结合、集体学习与交流研讨相结合,安排“双带头人”教师党支部书记深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、十二届市委三次全会精神,进行基层党支部工作实务、全媒体时代的群众工作、推动党建和业务深度融合等主题系统培训,赴新时代上海高校党建创新实践基地、临港新片区、张江科学城等进行现场教学,帮助教师党支部书记提升政治素养和业务水平,推进基层党建工作提质增效。

(供稿:党委组织部 党校)