学校举行学习习近平文化思想 彰显“双一流”建设中一流大学文化的海大特色讨论会

发布者:刘源发布时间:2023-10-25浏览次数:11

10月24日,上海海洋大学举行“学习习近平文化思想 彰显‘双一流’建设中一流大学文化的海大特色”讨论会,认真学习领会习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,深刻理解习近平文化思想的重大意义、核心内涵、创新突破,从坚定文化自信、传承发展中华优秀传统文化、接续111年来积淀深厚的校园文化精神等角度,深入探讨了新时代新征程学校应承担的文化使命。校党委副书记、副校长宋敏娟参加会议并讲话,校办、组织部、宣传部、机关党委、保直党委、发规处、教务处、科技处、学工部、研工部、校史馆、文法学院、外国语学院、马克思主义学院、国际文化交流学院和团委等部门负责人参加会议。会议由校党委常委、宣传部部长郑卫东主持。

宋敏娟在讲话中指出,党的十八大以来,宣传思想文化工作之所以取得历史性成就,最根本就在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要牢牢把握“七个着力”重大要求,不断增强工作能力本领,提高工作质量效能,加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一,紧密结合学校工作实际,把习近平文化思想融入学校办学治校各项工作之中。习近平文化思想提出“第二个结合”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,要以习近平文化思想为指导涵养校园文化,坚持把扎根中国大地办学作为“两个结合”的具体体现,坚定不移坚持和推动“第二个结合”。作为新中国第一所本科水产高校,上海海洋大学有着深厚的文化积淀,要凝练建校111年来尤其是进入新时代以来的海大校园文化精神,为学校“双一流”建设提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

郑卫东领学了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为学校进一步做好宣传思想文化工作指明了方向,必须深入学习领会、坚决贯彻落实。全国宣传思想文化工作会议正式提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

讨论会上,学校相关职能部门和学院负责人就上海海洋大学大学精神文化内涵展开讨论,就关于如何进一步构筑海大精神海大价值海大力量文化优势的文化自信方面、如何传承中华优秀传统文化根和魂的文化根基方面、如何坚持海大文化创造性转化与创新性发展的文化自新方面、如何勇担新的文化使命时代要求的文化兴校方面交流意见、分享观点。与会教师们结合学校的创校初心、办学传统、校训精神、人才培养目标进行重点讨论,回顾了自1912年正式创办江苏省立水产学校以来,历经11次更名,5次搬迁,始终与国家和民族同呼吸、共命运、齐发展,入选国家“双一流”建设行列,为国家水产、海洋高等教育和科技事业发展作出的重要贡献。

(宣传部)