行走祖国大地 投身强国建设 | 爱恩学院多元宣讲打造红色文化的“青年化阐释”

发布者:蔡霞发布时间:2023-07-20浏览次数:17

为学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,增强广大学子爱党、爱国、爱社会主义的自觉性,爱恩学院师生宣讲团自成立以来,围绕全国范围内红色历史场馆、场景等开展实地寻访和系列宣讲,通过实地录制故事性双语微团课、团支部全覆盖开展党的二十大精神特色宣讲、联合共建单位创新开展“AIEN 青春•学习荟”理论学习活动等多元化的宣讲路径,讲述波澜壮阔的百年党史,同时依托新媒体平台持续做好红色文化宣传。

寻访红色印记,赓续红色血脉

师生宣讲团始终把坚持多元宣讲和理论学习统一起来,围绕党的二十大精神,运用青年人喜闻乐见的形式,发掘“双语”宣讲新模式,持续做有深度、有温度的宣讲,推动理论宣讲“有高度”“接地气”。

宣讲团成员坚持将丰富的红色资源与鲜活的实践场景作为生动教材,从娓娓而谈的身边故事回顾底蕴深厚的百年历史,从与时俱进的中国速度遥看扶摇直上的大国风采,从伟大复兴的千秋伟业领略百年大党的初心使命。在前期开展了关于中共一大会址、中共二大会址、《新青年》编辑部旧址、中国社会主义青年团中央机关旧址、龙华烈士陵园、中共三大后中央局机关历史纪念馆、中共四大纪念馆、中共中央政治局机关旧址、河北省承德市塞罕坝国家森林公园等9处红色历史地点寻访的基础上,师生宣讲团成员进一步总结经验、加强谋划,着力于推进红色文化的“青年化阐释”。本学期以来持续探访了四行仓库抗战纪念馆、中共中央军委旧址纪念馆、刘长胜故居、毛泽东故居陈列馆、陈云纪念馆、湖北省武汉市八路军武汉办事处旧址纪念馆、河南省新乡市刘庄展览馆史来贺同志纪念馆、辉县人民干得好展览馆等十余处红色历史地点,完成了近20个微团课的录制。

宣讲团成员注重将实地寻访的红色故事翻译转化,依托主题团日活动、团建共建平台持续深入团支部、中小学生开展理论宣讲,目前已完成线上线下宣讲共计44场,辐射32个团支部、上百位中小学生。

大思政下的小课堂,在“润物无声”中播撒红色种子

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的“推进大中小学思想政治教育一体化建设”的要求,暑期开始以来,宣讲团队深入中小学、社区、园区等开展党的二十大精神特色宣讲、沉浸式体验等主题活动,通过“润物无声”的红色教育,在青少年心中播下红色种子。

在“阳光守沪”空中云课堂中,师生宣讲团成员为杨浦社区的儿童带来了主题为“追寻初心之源,赓续红色血脉”的公益宣讲。宣讲团成员向孩子们展示了一件件铭刻着历史印记的文物图片,带领孩子们一步步走近那段峥嵘岁月,聆听红色故事,厚植红色情怀。在与上海市临港第一中学联合开展的主题团日活动中,宣讲团成员为孩子们带来了主题为“探寻百年渔阳里,薪火相传再出发”的主题团课,以双语红色宣讲的形式展现了共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大青少年勇当先锋,书写绚丽华章的百年团史。

爱党爱国的情怀,不仅要悟之于心,更要见之于行。师生宣讲团成员采用沉浸式体验的方式,充分利用暑期时间在“滴水·湖光”党群服务站、滴水湖环湖景观带七彩桥等地开展现场教学,宣讲团成员引入双语小课堂,通过讲述中国共产党名称由来、“南陈北李 相约建党”小故事、伟大建党精神等党史知识,带领小朋友们深刻理解中国共产党人的初心和使命,共同感悟百年惊涛岁月背后蕴含的红色文化。

发挥优势,广泛开展党史学习教育宣传

为进一步加强党史学习教育宣传,宣讲团依托团学官方公众号开设党史故事专栏,持续推送团队微团课视频及其他实践成果。持续推出“精神谱系·百年沉淀”“初心一叶·百年非凡”党史学习系列推送63篇。所开展的“AIEN青春•学习荟”理论学习多项活动曾获得上海科技报、第一教育、上海教育新闻网等多家媒体报道。

生而逢盛世,青年当有为。师生宣讲团立足党的二十大精神青年化阐释,进一步在全国范围内持续开展红色寻访,并创新绘制“我眼中的精神谱系”绘画集,以青年的视角、兴趣和需求为导向,将理论转化成青年的语言,并且以青年喜闻乐见的方式传播,做好红色文化的“青年化阐释”,让青年有“共鸣”能“共情”。

(撰稿:邵博文、王可依、席朝茜 摄影:爱恩学院师生宣讲团成员)