学校举行“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程” 2023年暑期社会实践出征仪式

发布者:邓叶芬发布时间:2023-06-29浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,6月28日,“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”2023年上海海洋大学暑期社会实践出征仪式于图文信息中心102,以线上线下相结合的形式顺利开展。

校党委副书记、副校长宋敏娟以及党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、教务处、马克思主义学院、各学院党委书记、党委副书记、团委书记、暑期社会实践指导教师代表、暑期社会实践项目学生代表参加了出征仪式。本次出征仪式由校团委副书记陆烨主持。

校党委副书记、副校长宋敏娟向即将奔赴全国各地进行社会实践的同学们和老师表示亲切的问候和美好的祝愿。她说,世界上的书可以分为两大类,即“有字书”和“无字书”,鼓励同学们在亲身实践中,运用知识,施展才华,磨炼意志,增强本领;在亲身体验中,树立起对人民的情感,对社会的责任和对国家的忠诚。宋敏娟对同学们提出几点希望:一是敢于吃苦,不怕困难,在实践中磨砺意志;二是潜心研究,躬身力行,在实践中增强本领;三是学用结合,知行合一,在实践中获得真知。希望指导老师多关心学生,教会他们的正确的思维方式和科学方法,提升开展社会实践的生动性和有效性,使广大学生在社会这所大学校中长知识、增才干、做贡献。

校团委副书记何杉介绍了2023年暑期社会实践的整体情况。教务处处长曹守启公布了 2023 年暑期社会实践校级项目立项名单,学工部、研究生工作部共同为各个学院立项项目代表颁发了立项证书。

海洋生态与环境学院教师鲁仙结合社会实践带队经历进行了经验分享。“大思政”下的小课堂社会实践指导老师代表爱恩学院团委书记席朝茜从开创理论学习新模式、共建志愿服务品牌项目等方面进行了交流发言。此外,仪式现场连线了“水上”科技小院:“支”农爱农,水产养殖劳动实践及技术推广社会实践学生代表,正在浙江武义科技小院实践的王昊同学分享了项目开展情况,表示作为一名水产养殖专业的学生,下基地,深入养殖一线是巩固自身所学知识的重要一项内容。希望在淡水珍珠科技小院的工作中,真正做到学有所长,学有所用。

出征授旗

在出征仪式上,校党委常委、宣传部部长郑卫东,马克思主义学院院长董玉来为十个学院授旗。

出征仪式上,海洋文化与法律学院社工系教师刘青、财务处董青杰和宣传部蔡霞分别围绕社会实践调研方法、财务报销和社会实践简报、实践新闻报道开展暑期社会实践专题培训。

上海海洋大学2023年暑期社会实践出征仪式圆满落幕,海大学子将再度踏上新征程。今年,共收集和孵化校院两级各类项目119个,最终校级立项65支团队。850余名学生,100余位专业指导教师,即将奔赴全国20余个省市自治区开展社会实践。

(供稿:校团委)