学校召开主题教育交流推进会,扎实推动主题教育走深走实

发布者:邓叶芬发布时间:2023-06-12浏览次数:36

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在全校各级党组织走深走实,及时学习贯彻落实中央、市委近期有关工作要求,6月9日下午,学校在海科大楼109会议室召开主题教育“联组学习、联手调研、联动整改、联推发展”交流推进会,总结主题教育前一阶段工作,对下一阶段工作进行部署。校党委副书记、校主题教育领导小组办公室主任吴建农出席会议并讲话。校主题教育领导小组办公室成员、各二级党组织书记参加会议。会议由校党委组织部副部长李杲主持。

吴建农对前一阶段全校二级党组织开展主题教育情况进行总结并提出要求。他指出,在主题教育不断深入推进的过程中,要持续在四个方面聚力,一是要在严实对标对表上下功夫。以对标对表的自觉把准方向,认真学习领会习近平总书记的重要指示批示精神,要及时跟进学习、全面对标对表,研究清、研究透,牢牢把握好需求导向、问题导向、实践导向。对各项正在推进的工作任务进行盘点梳理,找准开展联组学习,联手调研,联动整改,联推发展的切入点和侧重点,创新方式方法,完善工作机制,强化过程监督,推动主题教育各项工作落到实处。二是要在扎实开展理论学习上下功夫。做到全面系统学、融会贯通学、知行合一用,按照计划继续把学习贯穿始终,运用“联”的理念开展联组理论学习,在互学互鉴中拓宽分析问题的角度、优化解决问题的思路。三是要在务实开展调查研究上下功夫。念好“深、实、细、准、效”五字诀,突出问题导向、讲究方式方法、改进工作作风、抓好成果转化,强化全过程闭环管理,力戒形式主义,要善于运用“联”的方法,通过集思广益、加强会商,形成同题共答的机制,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。四是要在切实整改问题上下功夫。要真抓实干推动学校发展,将主题教育与学校中心工作结合起来,与加快推进“双一流”建设结合起来,与国家重大战略需求结合起来,聚焦学校事业发展存在的突出问题、师生员工反映的热点难点问题,拿出硬招、实招,把成效真切地体现到推动学校高质量发展上,体现到提升广大师生获得感、幸福感、安全感上。

主题教育领导小组办公室各工作组负责人就主题教育前期开展情况作小结和通报,对近期重点工作作部署,共同推动二级党组织在学思想、强党性上下功夫,在重实践、建新功上有作为。

会上,二级党组织代表海洋生态与环境学院党委、工程学院党委、经济管理学院党委、马克思主义学院直属党支部负责人分别以“以‘四联’为抓手深化主题教育,积极推进学院高质量发展”“凝心铸魂强根基,团结奋进重整再出发”“聚焦学院师生发展所盼,推进主题教育走深走实”“共建共享共育,在主题教育中拓宽‘大思政课’育人实践路径”为主题,围绕本学院开展主题教育重点工作落实情况、特色做法与成效进行了交流发言。

(供稿:校主题教育领导小组办公室)