上海市高校图工委青年馆员职业生涯培训圆满落幕

发布者:邓叶芬发布时间:2023-06-05浏览次数:12

为扎实推动主题教育高质量开展,深入学习贯彻党的二十大精神,增强为党育人、为国育才的主动性,进一步提高新时代青年馆员的综合能力,6月2日,由上海市高校图工委主办,上海市高校图工委馆员能力提升工作组、上海海洋大学图书馆承办的“爱岗敬业、踔厉奋发”——青年馆员职业生涯培训在上海海洋大学图书馆举办。本次培训组织了上海各高校近40名青年馆员,通过现场参观、分组研讨、交流总结等多种形式开展培训活动。上海海洋大学副校长倪卫杰,上海高校图工委常务副秘书长、上海交通大学图书馆副馆长潘卫出席开幕式并致辞,主会场分别由上海海洋大学图书馆副馆长徐谦、上海外国语大学图书馆馆长蔡迎春主持。

人才是强国之基,科技是强国之本。上午,学员们首先参观了临港科技智慧图书馆,穿梭于独具东方美学意象的“引言区书之界”“体验区书之境”“发布区书之阶”“临展区书之林”“演讲区书之道”五大公共体验区,自由体验无纸化公共电子阅读、专业数字阅读、多功能远程视频会议厅,在高科技阅读互动装置和高品质数字阅读生态体系中沉浸式感受“元宇宙”式的“新阅读”传播势能。

上海海洋大学副校长倪卫杰在开幕式致辞中表示,上海海洋大学致力于打造水产世界一流学科引领的多学科体系,加快推进有国际重要影响力的高水平特色大学建设。高校图书馆作为“大学的心脏”和“三全育人”的重要阵地,既是文献信息资源的集散地,又是传播文献信息资源的枢纽,肩负着强化思政教育、助推学校发展、培育时代新人的职责使命。随着经济社会发展和读者需求的多样化,对图书馆知识信息服务能力、馆员的职业素质能力提出了更高要求,开展此次活动的初心是为广大青年馆员提供拓宽视野、激发热情、增进交流的平台,为高校图书馆助力教学科研汇聚图情人才,携手推进社会主义文化强国建设。

上海高校图工委常务副秘书长潘卫代表上海高校图工委对培训的开幕表示热烈祝贺。潘卫表示,高校图书馆随着我国高等教育进入了高质量内涵式发展的新时代,馆员队伍建设是图书馆高质量发展的首要问题,加强馆员队伍建设是图书馆事业发展的关键因素,上海高校图工委始终坚持为提升上海地区高校图书馆干部和业务骨干的专业化服务能力和服务水平作出不懈努力,并取得一定成效。潘卫强调,青年馆员是图书馆事业发展的未来和希望,要树立正确的职业理想,培养高超的职业素养,锤炼多元的业务能力,将“自我发展”自觉融入“图书馆发展”的事业中,在奋斗中实现职业理想和价值追求。

书香润泽心灵,榜样引领青春。分组研讨环节,分别邀请8名来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海师范大学、上海海洋大学的“上海市高校图工委模范馆员”“上海市高校图工委在岗30年荣誉馆员”担任培训导师。导师们分享了多年的图书馆业务和管理工作经历,传递图书馆人的专业情怀,传授图书馆员的职业规划经验,并悉心解答青年馆员们在职业发展和技能提升方面的困惑。

以沟通促学习,以交流促进步。在交流总结环节,四个小组的学员代表畅谈此次培训的心得体会。最后,上海外国语大学图书馆馆长蔡迎春进行点评和总结。

(撰稿:王钰)