校党委中心组学习习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者的重要回信精神

发布者:徐璐发布时间:2023-05-25浏览次数:10

5月23日下午,校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者的重要回信精神。会议由校党委副书记、校长万荣主持。

万荣指出,垃圾分类是生态文明建设的重要举措,是社会文明程度的重要体现。习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信,对推进垃圾分类工作提出殷切期望,希望继续发挥志愿者在基层治理中的独特作用,用心用情做好宣传引导工作,带动更多居民养成分类投放的好习惯,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚,为推进生态文明建设、提高全社会文明程度积极贡献力量。回信中饱含着习近平总书记对实现人民美好生活、持续推进绿色发展的殷切期望。作为有着绿色基因的高水平特色大学,我们要深入学习回信精神,发挥学科优势,把垃圾分类作为志愿服务、劳动教育、文明校园创建的工作内容,把学校打造成为引领低碳生活新时尚的生态文明建设新高地。

学习会上,校党委常委、宣传部部长郑卫东领学了习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者的回信内容,回顾了近五年学校践行习近平总书记关于垃圾分类工作要求的实绩,展示了师生通过发挥专业优势在湿垃圾酵解、可降解蔬菜包装等方面的研究助力垃圾分类、生态文明建设的成果。

学校校园生活垃圾分类工作领导小组研究学校垃圾分类工作

开展培训工作

近年来,学校认真贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》,制定《上海海洋大学生活垃圾分类管理实施办法(试行)》,开展垃圾分类、制止浪费专项工作学院考核评分,组织志愿者将深入到学生公寓区定点投放站、教学楼、学院楼等区域开展垃圾分类指引、督导工作。定期开展校内抽查并及时通报,提升全校师生的垃圾分类意识。多举措制止餐饮浪费,从源头做好垃圾减量工作。发挥学科优势开展相关科研,其中,食品学院刘海泉、欧杰、赵勇团队研发的多功能酵解一体化处理装置,通过多功能酵解一体化处理装置,进行无害化、生态化、全量化处理,食品学院李立、杨福馨团队研制了绿色可降解的蔬菜包装。学校的垃圾分类工作多次在上级检查中名列前茅。

近日,校团委、后勤与基建管理处也组织学习了回信精神,表示将深入贯彻回信精神,用心用情做好宣传引导工作,继续发挥学科优势,加强志愿服务与劳动教育,努力将新时尚变成好习惯。

(供稿:宣传部)