第十九届食品科技文化节落幕

发布者:徐璐发布时间:2023-05-19浏览次数:10

第十九届食品科技文化节落幕

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,践行健康中国新理念,5月9日下午,食品学院主办的第十九届食品科技文化节于海星广场重磅开启。校党委副书记、副校长宋敏娟,研究生院副院长何爱华、教务处副处长王凤林、学生工作部(处)副部(处)长孙红刚、团委副书记陆烨、食品学院党政领导及各系室负责人、辅导员共同出席开幕式,本研各基层班团组织、学生团队及易班心理部等26支队伍参与路演,光明乳业股份有限公司、上海国际酒类功能区酒检中心、浙江仁之初健康产业有限公司、养乐多(中国)投资有限公司、绝味食品股份有限公司、东鹏饮料(集团)股份有限公司、统一企业(中国)投资有限公司、元气森林(北京)食品科技集团有限公司等8家企业加盟。

校党委副书记、副校长宋敏娟宣布第十九届食品科技文化节正式开幕。食品学院党委书记游录泉向全场师生介绍食品科技文化节的历史传承,他指出,食品科技文化节是融思想性、教育性、专业性、时代性为一体的应用型“品牌”项目,是食品学院专业教学和创新人才培养的展示窗口。

本届食品节在延续了往年品牌传统的基础上,创新式探索以系列活动为主旨的表现形式,现场被划分为理论、文化、科技、实践四大主题展区,以“沉浸式”班团路演串联饮食文化、理论科普、企业赛事、科研创新、实践创造板块,以“行走的课堂”的方式拓展延伸专业实践的空间场域。依托膳食宝塔、食品安全手册等学院特色“有形资产”,将“舌尖上的知识”有声有色地转化为通俗易懂的科普贴士。

本次食品节的亮点板块之一是以“八大菜系”为主线贯穿中国传统的饮食文化和历史脉络,依托美食文化底蕴、美食知识问答、美食风味品鉴等形式,多维度打造食品科学与历史文化的“盛宴”,为师生带来一场贯通古今的沉浸式体验学习。

在科创分区中,青稞全谷物能量棒、“蘑菇菌丝缠绕式”生物降解包材等8支队伍吸引了评委老师、低年级班级在展台前驻足,多家企业将与专业知识息息相关的产品技术、发展前沿从课堂书本中带到学生眼前。

食品科技文化节在校院党委的指导下,以主题教育为契机和抓手,着力建构一、二课堂融合的教育教学链、科学研究链、社会服务链。继学校会场开幕式后,将在临港、五角场社区等开展进社区与公众号线上推广活动,以“一院一品”为牵引,持续性打造志愿科普服务团进社区、专业老师讲座、校企合作食育课堂、食品科学商店等特色专题品牌活动。

(供稿:食品学院)