首批“网箱养殖”志愿者首次受训

发布者:徐璐发布时间:2023-05-19浏览次数:10

首批“网箱养殖”志愿者首次受训

为学习贯彻《上海市学校劳动教育“十四五”规划》,持续全面推进大学生劳动教育改革创新,建设适应教育现代化要求的劳动教育体系,上海海洋大学发挥双一流学科优势,依托水产与生命学院水产养殖专业,开展“网箱养殖”特色劳育。5月9日下午,首批“网箱养殖”志愿者第一次培训会在教学楼3103举行。后勤与基建管理处副处长蒋莉萍、校团委副书记陆烨及各学院“网箱养殖”志愿者参与会议,会议由校团委副书记陆烨主持。

“网箱养殖”志愿者见面会现场

蒋莉萍从《深化新时代教育评价改革总体方案》入手,讲解了学校“1+4+X”的新时代劳动教育体系,积极打造“专业+劳动教育”模式,并提出了本次劳动教育活动的目的和意义。

后勤与基建管理处副处长蒋莉萍介绍活动背景

陆烨为大家介绍了“网箱养殖”项目的工作职责、活动要求及注意事项。

校团委副书记陆烨介绍工作职责及注意事项

作为本次活动专业团队的负责人,水产与生命学院副院长陈再忠从饵料投喂、水质监测、成长记录、人身安全等专业的角度对所有“网箱养殖”志愿者提出了要求。

全体合影

据悉,今年学校创新性开展“网箱养殖”特色劳育,计划从5月持续到11月,总计分为三批。首批招募了来自10个学院的96名非水产养殖专业的志愿者参与体验。首批养殖一共安排了8个网箱,分别养殖鲈鱼、罗非鱼、团头鲂、草鱼、鳜鱼、珍珠蚌、南美白对虾、罗氏沼虾8种水产品。由水产与生命学院专业教授指导、相关专业学生协助、各学院志愿团队喂养记录,共同完成首批养殖工作。

在未来,上海海洋大学将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持五育并举、五育融合,开展具有学校特色的劳动教育项目。进一步提升学生劳动素养,引导学生树立劳动观念,在劳动中激发创新创造力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:赖梦盈 摄影:李磊)