上海海洋大学临港校区四期工程获批立项

发布者:徐璐发布时间:2023-05-10浏览次数:10

上海海洋大学临港校区四期工程获批立项

近日,上海海洋大学临港校区四期工程项目建议书获上海市发展改革委批复。这标志着学校“十四五”基本建设项目正式立项。

临港校区四期工程项目总投资7.06亿元,总建筑面积79000 平方米,将建设海洋信息工程大楼、水生生物科研楼(朱元鼎大楼)、学生公寓、35KV用户站,并同步实施相应室外总体工程。

临港校区四期工程申报总平面图

海洋信息工程大楼的建设,将服务新农科、新工科教学要求下的学生实验、创新实践和工程实习需求;对接新片区海洋工程、人工智能、装备制造等产业引领;支撑建设国家重点实验室、工程中心等的空间要求。

海洋信息工程大楼项目申报效果图

水生生物科研楼又名朱元鼎大楼,将集研究、教育教学、科普、文化传递、对外合作交流五大功能于一体,是未来国家重要平台的承载地。新建成的水生生物科研楼规划建设世界一流的水生生物标本研究室、崭新的水生生物标本馆,可以开展容纳专业班级的新型水生生物实验,也将成为国际学术交流的平台。

水生生物科研楼(朱元鼎大楼)项目申报效果图

学生公寓楼主要用于研究生住宿,将满足“双一流”建设要求下学校研究生培养规模进一步扩大的需求。新建成的研究生公寓将为充分利用一楼的空间,为学生提供更多的休闲开放场所,同时,房间设计将更加人性化,宿舍内将加入独立卫浴等更加便利舒适的元素。

此外,四期工程还将建设35KV用户站。

学生公寓项目申报效果图

35KV用户站项目申报效果图

临港校区四期工程项目建成后,将进一步充分发挥学校学科特色优势,提升人才培养、文化传递、对外合作交流等重要功能,在更高能级服务国家制造强国和海洋强国战略以及上海“五个中心”建设。

后续,学校将加快推进项目的初步设计、可研申报、施工图设计以及招投标工作。预计四期工程将于明年上半年开工建设。

(供稿:发展规划与学科建设处、后勤与基建管理处)