“文学照亮生活”中国作家文学公开课暨百川汇海大师讲坛第五期开讲

发布者:徐璐发布时间:2023-04-24浏览次数:10

2023年4月21日,中国作协副主席、中国作协报告文学委员会主任何建明老师莅临上海海洋大学,作题为《上海这个“文学海洋”里、我们能否发现什么?》主题报告。讲座开始前,校长万荣,校党委副书记、副校长宋敏娟会见了何建明一行。现场共500余名师生聆听,同时开设现场直播通道进行观看。

何建明副主席受聘学校兼职教授,宋敏娟为何建明颁发聘书,何建明副主席将带领我校学生一起畅游“文学海洋”,也将为我校提高人才培养质量助力。同时,何建明将自己的创作赠予学校。

何建明是著名的报告文学专家,对文学与现实的关系有着切身的体会和深刻的理解。本次报告,他结合自己多年的创作实践,结合当前文学创作的现实,深入浅出地阐述了上海的文学创作情况。

何建明从“中国共产党成立是有一批文学人的参与”“上世纪二三十年代,上海创造了中国现当代文学的高峰”等五个方面展开。何建明指出,今天的上海,不缺高楼大厦和高校,缺就缺:反映大上海发展的现实主义大作品,没有“海洋文学”的中国,就像没有金融业的上海。他结合自身在创作《浦东史诗》《革命者》等作品的实际,鼓励同学们结合海洋特色进行文学创作。

报告结束后,何建明就“废话文学”“现实主义和浪漫主义”“文学中的星空和海洋”等话题,与同学们深入交流。

(供稿:学生处)