上海海洋大学举行第五届国际文化节暨国际中文日主题活动

发布者:徐璐发布时间:2023-04-24浏览次数:10

上海海洋大学举行第五届国际文化节暨国际中文日主题活动

为进一步促进中外文明交流互鉴,4月18日,第五届上海海洋大学国际文化节暨国际中文日主题活动在海星广场举行。活动由国际文化交流学院主办,共青团上海海洋大学协办。活动以“文明互鉴·美美与共”为主题,包含颁奖、文艺演出、国际文化展棚参观等环节。

国际文化交流学院院长朱章华致辞并宣布开幕。她说,今年是习近平主席提出构建人类命运共同体理念十周年,也是共建“一带一路”倡议提出十周年。习近平主席强调,我们要共同倡导尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。此次举办国际文化节暨国际中文日主题活动,希望各国青年秉持人类命运共同体理念,以开放的胸襟、包容的态度与广泛交流相互学习,共同开创“美美与共”的美好未来。

开幕式上,获得“首届中外学生书法友谊赛”“国际中文日徽标设计大赛”“2022年度优秀国际学生”奖项的中外学生上台领奖。上海电机学院国际教育学院、上海中学东校国际部、临港实验中学、学校有关部门、学院领导以及师生代表参加活动。

活动第二阶段是文艺演出,主持人和节目大都由中外学生共同演绎。由中外学生表演的“开场”歌曲Wake me up when September ends金属感十足,瞬间点燃了现场的气氛。具有中国民族特色的民乐演奏《告白之夜》和《稻香》、情感真挚的诗朗诵《做勤朴忠实的海大人》、身姿曼妙的舞蹈《滴水湖初妆》、异域风情凸显的服装秀《欢聚秀@SHOU》和民族舞蹈《美美与共》、“朋友一生一起走”的小合唱《朋友》不断将现场的气氛推向一个又一个新高度,台下欢呼声更是一浪高过一浪,文艺演出在全体大合唱校歌中落下帷幕。

文艺演出后,开启国际文化展棚参观活动。12个文化展棚覆盖包含中国在内的17个国家和地区。在琳琅满目的展台间,身着各国特色服饰的中外学生们纷纷“亮出绝招”,有的制作家乡美食,有的讲述着展品蕴含的文化元素,有的分享自己国家的故事,有的热情邀请参观者体验活动,不少展棚引得参观者在小摊前排起长龙。中外学生积极互动,相互合影留念,活动结束后,同学们仍然意犹未尽、久久不离场。

第五届上海海洋大学国际文化节暨国际中文日主题活动展示了丰富的校园文化和中外学生的风采,为来自世界各国的不同文化提供了交流互鉴的平台,推动各国青年以开放的胸怀、包容的态度广泛交流,深化友谊,共创“美美与共”的美好未来。

(供稿:国际文化交流学院、共青团上海海洋大学)