发布者:徐璐发布时间:2023-04-18浏览次数:10

4月14日上午,上海海洋大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。上海海洋大学党委副书记、校长、主题教育领导小组副组长万荣作动员部署讲话。市委第十九巡回指导组组长李世平出席会议并讲话,校党委副书记吴建农主持会议。

万荣指出,要深刻认识开展主题教育对深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重大意义,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,为完成党的中心任务而团结奋斗。要深刻认识开展主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、把握时代、引领时代。要深刻认识开展主题教育是推动高质量发展的迫切需要,广大师生党员、干部要胸怀“国之大者”,善于把握趋势、把握规律,在工作中不断提高专业化素养、本领和解决问题的能力。要深刻认识开展主题教育是推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,突出问题导向,接受政治体检,打扫政治灰尘,不折不扣落实新时代全面从严治党新精神新要求,不断谱写全面从严治党新篇章。

万荣强调,要准确把握主题教育的目标要求,确保党中央部署、市委要求全面准确落实到位。要加强党的创新理论武装,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。要把党的政治建设摆在首位,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党的二十大决策部署作为第一优先级事项,推动在学校落地生根、形成实效。要加快推进学校高质量发展,深入落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,持续完善人才培养体系,深化“三全育人”综合改革,在服务国家战略、区域行业发展和校地合作中凝练学科特色。要坚持以人为本提升师生幸福感,做好毕业就业工作,持续推进实事工程,集中解决发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。要驰而不息推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态和育人环境。要严格落实主题教育工作安排,将“实”字要求贯穿始终,以更高标准更高要求组织开展好主题教育,为学校高质量创新发展注入强大精神动力。

万荣要求,要加强组织领导,强化统筹协调,周密安排部署,精心组织推动,确保主题教育质量和实效,在市委第十九巡回指导组的具体指导下,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,圆满完成主题教育各项任务,推动学校向世界一流高水平特色大学的建设目标不断奋进。

李世平围绕党中央和市委部署要求,结合市委巡回指导组工作职责,就扎实推动落实主题教育各项任务提出了五个方面的明确要求:一是要提高政治站位。以开展主题教育为契机,找准本单位推进工作的切入点、解决问题的着力点,深入开展调查研究,扎实抓好问题整治,切实把习近平总书记考察上海重要讲话精神和重要指示批示要求落到实处。二是要把握好总要求。围绕“高水平特色大学”的办学目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人根本任务,聚焦国家和上海发展战略,充分发挥海洋水产等学科优势,为国家和行业培养高素质、专业化的海洋水产卓越人才,不断推进学校事业的高质量发展。三是要紧盯根本任务。坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。四是要聚焦具体目标。要深刻认识具体目标的丰富内涵,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表、及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样。五是要贯通重点措施。要坚持运用系统观念推动工作,把学和做结合起来、查和改贯通起来,边学边查边改,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。

李世平表示,市委第十九巡回指导组将按照党中央部署和市委要求,坚持原则,严格标准,与上海海洋大学党委同题共答,高质量抓好主题教育相关工作。动员会召开之前,巡回指导组就学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案制定进行了精心指导。

市委第十九巡回指导组成员,校领导班子成员、全体中层干部、各民主党派主委、师生党支部书记、党员、离退休老同志代表等参加会议。

(供稿:党委组织部)