学校召开党建工作专题研讨会

发布者:屈琳琳发布时间:2022-11-14浏览次数:20

为深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领学校高质量发展,不断塑造党建与业务融合发展的新动能,11月11日,学校在海洋科技大楼221会议室召开主题为“以党的二十大精神为指引,推动党建工作高质量发展”研讨会。校党委副书记吴建农,党委专职组织员、教师工作部常务副部长陈慧,二级党组织书记,专职组织员,师生党支部书记代表等参加会议。会议由校党委常委、组织部部长朱克勇主持。

会上,朱克勇以《党建与业务双融双促,助力新一轮“双一流”建设》为题,对标《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入分析党建与事业发展深度融合工作中存在的问题和不足,提出改进思路和举措,围绕重要意义、重点解决问题、主要任务、融合内容、工作方案五个方面提出了建议,并简要介绍了学校《关于推进党建与业务双融双促的实施意见》,为推动党建与事业发展深度融合工作指明了方向。

陈慧对《关于进一步做好在高知群体中发展党员工作的实施意见(讨论稿)》进行了解读,她围绕高知识群体底数排查情况、发展党员现状、存在问题等方面进行了简要介绍,并结合工作实际对下一步如何加强高知群体发展党员工作提出了意见和建议。

吴建农在总结发言中指出,此次研讨会是学校落实新时代党的建设总要求重要举措,也是以高质量党建赋能学校工作高质量发展的具体实践,要始终把坚持党的领导、加强党的建设,把党建工作体现融入到学校的各项工作中去,让党建与中心工作同频共振,夯实党建引领基层工作2.0版工作基础,激发党建工作活力。他表示,一要结合学校特色,以目标为导向推动党建与业务融合发展,积极探索“党建+”工作,以系统思维统筹推进深化理念认同、完善机制制度、明确融合重点、夯实基层基础等方面工作,在推动党建和业务工作中做到全面融合、深度融合、真正融合。二要大胆探索党建和业务工作深度融合路径,通过抓党建带动思想政治教育、人才培养、学科建设、教学科研、学生工作以及安全稳定等各项工作,不断提升基层党建工作水平。三要深入分析和准确把握基层党建工作的特点规律,要重视总结基层党建实践中的创新经验,并上升为规律性认识,紧扣党建时代特点和党员思想行为特征开展工作,持续培育选树党建特色品牌,以优秀典型辐射带动全校各级党组织全面进步,为学校党建工作不断注入新动能。

他对下一步学习贯彻党的二十大精神作了三点要求:一是要全面学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,准确把握新的历史方位和新的发展要求,自觉把学校事业放在党和国家事业战略全局来审视和谋划,立足高等教育领域发展和学校工作实际深刻领会党的二十大精神,将党的创新理论与决策部署融入思政课教育,以实际行动学习贯彻党的二十大精神。二是要全面把握,要牢牢把握七个“深刻领会”,把党的二十大作出的重大决策部署变成学校高质量发展的具体行动和实际成效,以党的二十大为新起点,筑牢担当作为的思想根基。三是要全面落实,要结合实际开展不同层面的学习交流活动,交流工作情况、经验做法和贯彻落实计划,相互启发、推动深化,把党的二十大精神转化为工作思路、具体对策和实际行动,切实做到学以致用、学以管用。

在交流讨论环节,各二级党组织书记分别结合实际,围绕党建业务双融合、高层次人才发展党员工作展开深入的探讨,为推动党建工作和中心工作深入融合、进一步提升基层党建工作的水平,理顺了工作思路,明确了努力方向。

(供稿:党委组织部)