国内首艘远洋渔业资源调查船首航在即 “淞航”号全体观看十九大直播

发布者:文明在线网发布时间:2017-10-18浏览次数:28

10月18日上午,即将首航南海的上海海洋大学“淞航”号船上会议室里,大家放下紧张的工作,集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式。

“淞航”号与上海海洋大学100年前首艘实习船同名,原船在民国21年“一·二八”淞沪抗日战争中被日军炸毁。新“淞航”号由农业部与上海市出资建造,是上海市高校建造的第一艘海洋综合调查科考船。船上配备目前世界最先进的渔捞、总值达8000万元的科考系统设备及实验室,也是国内第一艘远洋渔业资源调查船。

“淞航”号于2013年5月获批开建,历经4年多的建设,2017年9月完成试航,并将于2017年11月8日出征南海,完成首次科考任务。目前,“淞航”正处于紧张的首航准备中。

“淞航”号参加学习人员18名,由17名船上核心人员(驾驶部机舱部 科考实验部(船长 轮机长 大副 二副 三副 大管轮 二管轮 三管轮 电机员 厨师长 水手长 机匠长 船员 科考实验员)),1名船舶管理中心主任姜新耀。其中船舶管理中心主任姜新耀刘志良船长 夏曙锋轮机长 万东电机员 张明星三副,自2015年10月28日淞航号于天津新港船舶重工有限公司进行开工仪式后就常驻天津监造。目前淞航号进行最后的设备试验阶段,DP服务商、船上网络服务商、科考设备服务商在船进行设备调试工作。

船舶管理中心主任姜新耀:总书记在报告开篇就讲:不忘初心,方得始终。“淞航”号是上海海洋大学的重要科研平台,在学校水产一流学科建设过程中必将起到重要的作用,也是多年来全校师生的寄托和期盼。从“淞航”号立项至今,我一直跟它守望相依,参与了方案设计、招标采购到船厂建造的整个建设过程,我看着它从方案变为图纸,从图纸到实体船舶。我的整个生活轨迹里只有“淞航”,个中辛苦,五味杂陈。但我心中,在我们整个“淞航”工作团队的心中,建好船、用好船,让船为学校的建设和发展、为国家海洋事业的发展做出应有的贡献,这是最最重要的。这份初心一直支撑着我们,也将继续激励着我们继续前行。

“淞航”号船长刘志良:“淞航”号的运营和管理对学校来说是一个全新的课题。习近平总书记在十九大报告中提到“新发展”理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“淞航”的建造过程中,我们有了一些突破,接下来的运营管理中,会面临很多的问题和挑战,我们必须始终秉承这一理念,坚持创新,坚持原则,敢抓敢管,要不断强化责任意识,踏踏实实地把淞航号管好,用好,探索一条服务于高水平特色大学建设的科考船管理之路!

曲富祥电机员:习近平总书记指出,未来从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标,第一个一百年是全面建成小康社会,第二个一百年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,还有就是从2020年到本世纪中的两个重要奋斗阶段,看了这段话之后心中点燃熊熊烈火,内心充满无穷能量,祖国日益强大,实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近了,祖国我爱你,我爱你祖国。

二管轮刘锦州:今天十九大在京胜利开幕,听了习主席的讲话感慨万千。五年来我作为一名普通的老百姓亲身感受到身边发生天翻地覆的变化。以往敢想却不能实现的难事,都已实现。老百姓生活一年一个样,确实都得到了实惠。继往开来,在以后工作中我要以饱满的热情,认真的态度投身工作中,奋发图强,为祖国的发展做出自己应有的贡献。祝祖国在习主席的指引下繁荣强盛,国泰民安,早日实现中国梦。

孙海龙厨师长:今天十九大胜利召开,在第五代领导人习近平同志的领导下,中国特色社会主义进入了新时代。习近平指出改革开放之初,我党发出了走自己的路,建设中国特色社会主义的伟大号召,经济实力、科技实力、国防实力,综合国力进入了世界前列。中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态,屹立于世界的前列。

习近平指出,这个时代是承前启后、继往开来,是决胜全面建设小康社会,进入全面建设社会主义现代化强国的时代。砥砺奋进,继往开来,祝祖国繁荣昌盛。

科考实验员张中帅:今天听了习近平总书记在十九大开幕式做的报告,深有感触。共产党是始终把人民的利益摆在第一位的,切实推动了社会的发展。无论是从科技、文化、经济,我相信这些年的发展成果大家定是有目共睹的。这些年我国的综合国力不断提升,国际影响力也有了极大提高,这都离不开我们中国共产党的努力。淞航号作为我国第一艘远洋渔业资源调查船,肩负着海洋资源调查的重大使命,对于维护国家海洋权益,实现国家海洋战略发挥着不可替代的作用。作为一名刚毕业的学生,进入淞航号工作,时间紧任务重是我踏上工作岗位的第一感受,目前淞航设备验收工作正在紧张的进行中,为了淞航的顺利运行,容不得一点一丝马虎,我感受到了极大的压力。但是在国家发展战略面前,作为一名党员,我不能退缩,要迎难而上,不畏艰险,化压力为动力。为实现国家海洋科考事业,实现民族伟大复兴贡献自己的力量。