海洋科学学院召开2015年本科教学工作会议

发布者:文明在线网发布时间:2015-12-30浏览次数:58

12月29日下午,海洋科学学院本科教学工作会议在图文信息中心102会议室召开,副校长吴建农以及教务处、研究生院、人事处、学生处领导莅临指导。学院全体教职工出席会议,会议由学院党委书记许柳雄和副院长唐议主持。

本次教学工作会议的主题是:继往开来,全面提升本科人才培养质量与水平。唐议副院长报告了学院2015年本科教学工作总结和明年工作重点安排。2015年学院本科教学工作平稳有序,本科教学激励计划各项要求有效落实,教风学风得到明显改善,本科教学工作得到前所未有的加强和提高,在基层教学组织建设、课程与教材建设、实践教学条件建设、教学团队建设、大学生创新创业、国际合作、远洋渔业教学改革等各方面均取得了可喜成果。明年将以继续扎实贯彻执行本科教学激励计划为核心,进一步实施教育部卓越农林人才培养计划项目,强化基层教学组织的管理功能建设,着力布局开展十三五规划教材编写工作,继续推进上海市全英语示范性课程建设、留学生英语授课示范性课程建设,大力推进实践教学基地、海洋科学实验室建设,深化基于远洋渔业学院的人才培养改革,积极做好专业评估(海渔)准备工作,进一步落实拓展国际合作办学项目,勇于探索,寻求人才培养新发展,切实提高学生培养质量和水平。

胡松、初文华老师依次以“好课堂”建设为主题在会上进行了交流,陈新军院长、宋利明教授交流了教学团队建设工作,邹晓荣老师汇报了应用复合型卓越海洋渔业人才培养计划的实施进展情况。

张宗恩处长肯定了今年学院在本科教学工作中做出的诸多努力,建议学院进一步努力,在专业特色和创新人才培养方面做出更好的成绩,重点做好不同类型、不同层次的人才培养工作,推进小班化、教授上课。郑宇钧副处长就学院学生工作对学院提出了建议。

吴建农副校长充分肯定了学院本科教学工作成绩,尤其是在本科教学激励计划实施方面的扎实工作,并进一步指出:希望学院以“十三五”规划为契机,着力布局好专业定位与发展规划,全面考虑学科建设与人才培养协调发展,师资队伍建设与本科教学投入并重,着力打造优良的教学文化,更好地建章立制,完善教学管理制度体系,教与学两条线齐头并进,全面提升。

陈新军院长总结时反思了学院在教学工作中的不足,提出了学院本科教学工作今后的努力方向以及2016年重点工作。