按照高校的育人目标,根据学生的特点,学习积极探索学生工作的有效模式,逐步形成稳定有序的工作局面。

一、学风建设有计划有措施

学风建设中始终坚持“以制度建设为立足点,以强化管理为突破口,以加强正面教育为平台”的指导思想,坚持管理与教育相结合,重点突出,通过严格执行各项规章、考核制度,开展各类学风建设活动,促进良好学风的形成。

完成2015版、2016《学生管理服务手册》修订,2015年完成《上海海洋大学学生学习、生活状况调研问卷》的编制,在全校40%的本科生共5029人中开展调研,形成调研报告。在全校开展“优良学风,你我共建”主题团日活动,学生们在认真学习《上海海洋大学关于重申课堂纪律加强课堂教学管理的规定》后,围绕“我心目中的好课堂的标准”、“学生如何做到自身在课堂上的行为规范”等展开讨论,并填写了《班级、团支部开展主题班会情况记录表》。继续推行2015级、2016级学生晚自习制度,各学院也逐步形成有安排、有考勤、有考核的晚自习长效机制;结合重要时间节点,校院两级召开学风建设专题推进会、学风主题班会等。2016年开展“光荣与梦想”纪念长征胜利八十周年暨学风建设系列活动开展光荣与梦想主题班会300余场。继续落实“同伴学业互勉”计划、“英创计划”学风建设模式。

二、心理健康教育中心设施完善

设立了大学生心理健康研究教育中心,相关教师都有专业学历证书和职业资格证书,现有专职教师3人,兼职心理咨询师23人,校外兼职专家19人,参照国家要求进行配比,专职教师占教师队伍比例1:8,师生比1:1406。心理健康中心有个体心理咨询室3间,团体培训室1间,个别督导室1间,资料阅览室1间,除办公空间,咨询室、培训室、督导室及专业资料室也具有完整的配备,同时学校的九个学院也在学院各设立心理咨询室1间。

构建四级工作网络,分别是社会心理机构、校级心理咨询中心、院级心理咨询中心、学生心理社团与班级学生骨干。对所有入学的本硕在校生开展心理健康普测,并建立相关档案。并对心理筛查中数据异常的同学进行约谈,对学生心理健康状况进行评估,保证学生心理健康状况得到掌握。另外心理健康中心还对学院每月心理健康筛查的数据进行整理归档,旨在长效机制中不断关注学生心理发展动态,对情绪、认知、行为等方面表现异常的学生进行及时的关注与帮助。

作为上海高校心理咨询协会会长单位,上海海洋大学充分依托上海高校心理咨询协会搭建的广阔平台,实现专家资源共享,积极承担面向全市心理咨询与教育工作者的各类普及性公益培训,深化示范中心的辐射作用;进一步加强对外交流合作,拓展国际视野,提高心理健康教师业务水平。

三、职业生涯教育全覆盖

依托上海市“085”高校内涵建设专项、就业工作创新基地建设项目和校年度就业工作专项,形成完善的学生职业生涯指导体系和创业教育实践体系。2015年,我校共有本科及高职毕业生3325人,其中,本科生3060人,高职生265人,总体就业率96.69%;2016年,我校共有本科及高职毕业生3182人,其中本科生3178人,高职生4人,总体就业率96.13%。经济困难学生就业率高于全校平均水平。2015-2016年共有90名毕业生获得赴西部、艰苦行业就业奖励金。

建立大学生职业生涯发展教育“立体化、专业化、个性化”的工作目标。在学科层面上,与专业教育做深入的交叉融合;在师资团队上,充分发挥校内外联动的优势,形成多元化的教师指导/辅导队伍;在赛事组织上,以赛事活动为抓手,深入开展职业生涯规划大赛、求职模拟大赛、简历制作大赛、互联网+创新创业大赛、创业计划大赛。重视边缘群体(学业困难、家庭经济困难、社会资源缺乏),有意识地提升其职业生涯规划意识和就业能力,从根本上提高人才培养质量,提升毕业生在就业市场的综合竞争力。

通过学校资金专项,学校设立了大学生创业奖励金,对毕业当年创办实体企业,且招录1-2名我校应届毕业生,并健康运行半年以上的创业团队,经第三方评估合格,给予相应奖励。

搭建学生创新创业教育与实践平台。《大学生创业基础》全校选修课(1学分),经过多年建设,已成为校级高水平公共选修课;为配套创业教育教学实践,学校先后与中国(上海)创业者公共实训基地、上海震业财务咨询有限公司、上海海洋国家大学科技园等单位合作建成多个创业孵化与实践基地,并建有“创业之星”创业模拟实训系统、临港海洋科技创业苗圃,创建了多项“企业出资赞助、学校老师参与指导、广大学生自行唱戏”品牌活动,定期组织了创业者沙龙、创业政策进校园、企业家报告会、创业计划大赛、大学生创业BOSS谈、蓝海•逐梦-大学生创业夏令营等活动。

在做好就业工作的同时,学校建立了毕业生就业状况及社会需求调查反馈机制。2016年1月,《上海海洋大学2015年度就业质量报告》正式向社会发布。预计年底《上海海洋大学2016届毕业生就业质量报告》将向社会发布。

四、资助制度健全有效落实

以家庭经济困难学生认定工作为基础,建立了“奖、贷、勤、助、补、减”六条主线和“绿色通道”等多元资助措施的资助体系,做到无学生因贫困辍学。

针对学校学生资助工作面临困难学生基数大,特别困难学生多,技能基础较薄弱,心理压力比较大的特点,学校成立了学生资助工作领导小组,按规定配备了工作人员、办公场所和设备;建立和健全各项资助实施制度,制定了有关学生资助的规章制度10余项;严格按照相关程序和要求规范操作;坚持以“自立自强、锻炼能力、健康成才”为宗旨,“既授人以鱼,又授人以渔”的原则,将解决实际问题与解决思想问题相结合,将帮困助学与人格成长相结合,将能力培养与自我完善相结合,不断创新资助工作模式,形成以经济帮困为基础,心理解困、技能脱困、学业济困为升华的资助工作特色。

2016学年获各类奖助学金资助共27498人次,总金额约1801.78万元。社会参与资助情况良好。2016年上海市慈善基金会、中国移动上海市浦东分公司、杨浦统战等爱心人士和企事业单位共资助我校家庭经济困难学生205人次,35.47万元。学校开发校内外岗位月均900个左右,确保70%的资金优先用于家庭经济困难学生,共8255人次,总金额约210万元。此外,学校还对新上岗的同学进行岗位培训,培训内容包括诚信、感恩等内容。

在资助政策扶助下,广大家庭经济困难的学生发扬认真钻研、勤于实践、艰苦奋斗、争先创优的拼搏精神,人人努力提升综合素质,争当优秀,家庭经济困难学生在各方面表现突出,很多获得国家、上海市和学校等各类奖学金及荣誉称号,积极参加志愿服务等活动。


附件1:学风建设

1.上海海洋大学进一步加强学生学风建设的若干意见(沪海洋学[2010]386号).doc

2.上海海洋大学关于印发《关于开展大学生单科知识竞赛活动的实施办法》的通知(沪海洋学[2010]359号).doc

4.上海海洋大学关于重申课堂纪律加强课堂教学管理的规定(试行).doc

4-17学生工作-57(学风建设-综述及支撑材料目录.doc

5.上海海洋大学大一新生晚自习制度实施办法.doc

6.关于进一步加强学风建设的工作措施.doc

2015年本科毕业生(第85届毕业生)毕业典礼暨先进表彰大会.docx

附件2:心理健康教育

2015年5月上海高校辅导员专题培训通知-心理咨询技术(上海海洋大学).doc

2015年上海高校辅导员心理咨询方法与技术专题培训在我校召开.docx

美国加州大学伯克利分校Chris Mclean和Mark Barajas博士来我校交流访问.docx

我校心理健康研究教育中心获表彰.docx

秀出青春,心海飛young,青春永不散场——海洋科学学院首届“心海飛young”心理情景剧大赛成功举办.docx

附件3:生涯指导与就业

2015届毕业生赴西部、艰苦行业就业奖励名单.doc

创新创业教育实训(实践)基地名单.docx

关于印发《上海海洋大学2014届毕业生赴西部、艰苦行业就业奖励暂行办法》的通知[沪海洋学(2014)1号].doc

管理与教学研究项目及其成果一览.doc

上海海洋大学2014届毕业生就业质量报告.pdf

相关课程主讲教师名单(校内).docx

附件4:学生资助

1.1 关于成立上海海洋大学学生资助工作领导小组的通知.doc

1.2 上海海洋大学学生资助中心人员构成情况.doc

2.1 上海海洋大学学生资助实施办法.doc

2.4 上海海洋大学家庭经济困难学生认定办法.doc

2.10 上海海洋大学学生勤工助学管理办法.doc

2.12上海海洋大学学生“无缝隙绿色通道”实施办法.doc

附件5:2016学生工作

5.25心理健康活动月拉开序幕.docx

2015-2016年获得的就业创业项目.docx

2016届毕业生赴西部、艰苦行业就业奖励名单.docx

关于开展第四届“超级梦想班级”建设评比活动的方案.doc

上海海洋大学2016届毕业生赴西部.docx

上海海洋大学第二次学生代表大会代表选举工作的通知.doc

上海市教委国家助学金核查工作组对我校进行专项检查.docx

我校获得新一轮上海高校心理健康教育与咨询示范中心.docx

我校科学道德和学风建设宣讲教育获.docx

我校学子董鹏生入选第二届上海市“国家资助 助我飞翔”励志成长成才优秀典型.docx

我校召开2017届食品行业毕业生就业信息发布会.docx

相关课程主讲教师名单(校内).docx

新生活从“心”开始.docx

学风建设表彰大会新闻稿.docx

招聘会上海海洋大学.docx

主题团日总结.docx