2015年以来,科技处以提高科研成果质量为目标,以体制机制创新为突破口,进一步强化学术特色,提升科研质量,努力打造科研精品,提高我校的科研创新能力。全处上下齐心协力,密切合作,勤奋工作,比较完满顺利地完成了全校科研管理、合作交流、学科建设、成果转化与技术服务等各项工作。

一、学科和专业建设有规划

为切实提升学校创新能力,汇聚创新资源,推进高水平海洋大学建设,学校进一步在学科建设上整合优势特色,聚焦发展重点,积极推动高峰高原学科建设工作。2015年5月21日,召开“深化高峰高原学科建设内涵,提升特色学科优势,促进学科体系均衡发展”工作会议,聚焦方向,建立起与各领域相关专家的沟通联系;2015年6月24日,召开“相关和支撑学科在全学科系统中的地位和功能”工作会议;2015年7月,教委、科委领导指导学校十三五规划编制工作。全年组织召开了高峰高原学科建设务虚会、专家咨询会、学科建设推进会、学科建设发展规划研讨会、学科建设细化工作布置会等多次学科重大会议,顺利完成并通过了市教委组织的上海高峰高原学科建设专家论证答辩,水产学进入上海高校二类高峰学科,海洋科学和食品科学与工程进入上海高校I类高原学科建设计划。先后完成了上海高校高峰高原学科建设规划任务书修改、建设实施方案细化及经费预算执行计划等,以及召开了学校高峰高原背景下学科能力提高实践版的研讨会等。学校持续推进落实校内相关学科和支撑学科建设个性化方案工作,以及组织上海高校IV类高峰计划申报,其中食品科学与工程学科以牵头单位进行申报,计算机科学与技术学科等以参与单位参与IV类高峰学科的建设。

二、学科和专业建设有政策

在学科制度管理建设上,为确保学科建设规划任务的顺利实施,完成学科建设任务和目标,制定并颁布了《上海海洋大学高峰高原学科建设管理暂行办法》(沪海洋科〔2015〕2号),同时为加强学校高峰高原学科人才队伍的建设管理,激发校内人员积极参与高峰高原学科建设的活力和动力,制定并颁布了《上海海洋大学校内人员参与上海高校高峰高原学科建设管理暂行办法》(沪海洋科〔2015〕1号),为校内高原高峰学科的建设顺利实施提供了强有力的制度保障。2016年,为促进学科发展,加强科研经费的管理水平,提高科研经费的使用效益,科技处形成了以制度监管为抓手,以加强人员培训为核心,以规范经费使用流程为支撑的“三位一体”管理模式。第一,修改完善相关经费管理制度。上半年,部门组织完成了《上海海洋大学纵向科研项目经费预算调整规定》、《上海海洋大学科研项目间接费用和管理费管理管理办法》及对2012年出台的《上海海洋大学科研经费管理办法》进行了修订。从而,进一步规范了科研经费管理、科研经费预算调整审批程序、科研项目间接费用和管理费管理,强化了科研经费执行的严肃性。第二,建立科技项目督导制度。今年正式通过了新的《上海海洋大学科技项目督导制度工作条例》,组建了新一届督导专家,进一步强化了各级各类科技项目的日常管理、中期检查和经费核查等工作,更好地体现了单位法人制责任的落实。

三、学科和专业建设有进展成果

目前,我校三大主干学科全部进入市教委高峰高原学科行列,获得立项。其中水产列为II类高峰,食品科学与工程和海洋科学进入I类高原。根据学校整体学科建设布局和高原高峰建设的要求,目前学校已梳理了三大主干学科中的27个重点研究团队和13个重点研究方向,正在进一步论证和调整当中。校本高峰高原学科六个,正在审核准备中。

2016年,学校三个学科共获得竞争性拨款4534万元 ,其中高峰学科水产学2472万,高原学科海洋科学和食品科学与工程学科分别获得1242万和820万元。学校进一步在校内学科建设上整合优势特色,聚焦发展重点,积极推动校本高峰高原学科建设工作;同时学校启动了新一轮7个校本高原高峰学科建设,具体包括海洋工程学科、计算机科学与技术、体育学科、外国语言文学、马克思主义理论、公共管理学科、应用经济学等,总共资助经费达380万元(见表1)。

表1:校本高峰高原学科经费投入一览表

学科分类

经费(万元)

海洋工程学科

100

计算机科学与技术

100

体育学科

30

外国语言文学

40

马克思主义理论

30

公共管理学科

30

应用经济学

50

总计

380

四、科研成果的质量和数量协调发展,转化有成效。

“十二五”期间,学校加强国家、地方重大重点科研基金项目的组织申报力度,承担国家、地方科技重大项目的能力不断提高,2011-2015年累计到账国家科研经费6.28亿元。同时,在人文社科研究方面,自2012年始,连续获得教育部人文社科项目的立项支持,并在国家社科、上海市哲学社会科学等人文社科项目上均立项支持。学校科研学术论文发表逐年递增,至2015年底共计发表学术论文6800篇。其中,以原创性科学发现为代表的SCI检索论文共计发表980余篇,年国际顶级期刊学术论文发表79篇。尤其在海洋学科和食品学科领域,出现了ESI高被引论文9篇,以水产养殖学科为主要支撑的动植物学科进入ESI全球机构的前1%,在1050所进入全球前1%的机构中排第 868 位。标志着我校主干学科近两年来相关研究引导了国际科研的前沿发展。

2016年以来,科技处协同相关学院、部门,顺利开展了科技部、国家自然基金委、国家社科基金委、教育部、农业部、国家海洋局,上海市科委、等各级重大科研项目攻关申报课题200余项,其中主持或参与申报科技部重点攻关项目8项(见表2)包括主持申报2项;申报国家自然科学基金项目159项,其中面上项目84项,青年基金64项,杰出青年5项,优秀青年4年,重点项目1项,重点研究计划1项;国家社科基金申报13项;上海市哲社课题申报22项,市联盟计划申报3项,市农委项目建议书18项等等。

表2:2016年科技部重点攻关项目申报清单

序号

专项名称

项目名称

主报单位

参加人员

1

深海关键技术与装备

全海深载人潜水器总体设计、集成与海试

主持

崔维成

2

云计算和大数据

面向海洋特定领域的大数据管理系统

主持

邹国良

3

现代食品加工及粮食收储运技术与装备

生鲜食用农产品物流环境适应性及品质控制机制研究

参与

谢晶

4

现代食品加工及粮食收储运技术与装备

食品加工过程中组分结构变化及品质调控机制研究

参与

王锡昌、陶宁萍

5

现代食品加工及粮食收储运技术与装备

食品工程化与智能化加工新技术装备开发研究

参与

谢晶

6

现代食品加工及粮食收储运技术与装备

营养功能性食品制造关键技术研究与新产品创制

参与

吴文惠

7

现代食品加工及粮食收储运技术与装备

中式传统肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范

参与

许长华

8

蛋白质机器与生命过程调控

微环境细胞力学作用下调控乳腺癌细胞迁移行为的关键蛋白机器的研究

参与

张炜佳

为了进一步增强我校青年教师的科研水平和增加我校的科研人才储备,2016年在校内科研项目方面共立校专项基金、校博士启动基金、校青年基金和自然基金配套立项共134项,资助金额522.02万元。

在项目管理方面,今年5月,由我校陈新军教授主持的“十二五”国家863计划“远洋渔业捕捞与加工关键技术研究”课题顺利通过验收。该项目组攻坚克难,突破多项技术难题,取得了多项创造性的成果和良好的社会经济效益,充分展现我校承接大型科研项目的能力和水平。上半年大部分科研项目申报都在评审当中,目前已经取得重大课题有国家社科基金1项,教育部人文基金2项,市联盟计划1项等。

上海高校知识服务平台(协同创新中心)水产动物遗传育种中心,以实现上海、长三角乃至国家水产养殖业健康可持续发展为导向,以创新“开放、集聚、适变、持续”的协同创新机制为抓手,构建水产动物遗传育种产学研融合发展的新模式。进一步汇聚国内外一流的人才和优势资源,完善以需求为导向、以重大任务为牵引的协同创新团队建设。进一步完善以水产动物遗传育种基地为核心、水产养殖场为辐射点的产学研实体基地网络。创新管产学研互动机制和人才培养机制。实现我国水产动物遗传育种的若干关键技术领域的重大突破,取得一批国际先进水平的标志性成果,打造具有国际影响力的水产动物遗传育种基地,成为支撑上海和国家水产创新驱动转型发展的“技术创新源”和“产业孵化器”,争取成为国家协同创新中心、国家级水产养殖工程研究中心。

2016年6月,我校水产与生命学院吴惠仙教授领衔的上海港口及近海生态环境科技服务平台被批准为上海市研发平台进行建设,这是我校承担的首个上海市研发平台建设专项,标志着我校社会公共服务技术的研发和推广工作再上新台阶。该平台的建设,将进一步推进我校海洋学科的内涵建设,为海洋环境科学与工程、生态学等学科的人才培养、科学研究、团队建设和社会服务提供有力支撑,并进一步深化我校和上海出入境检验检疫局等有关单位的合作。根据研发平台专项建设的要求,我校将大力支持该平台的建设,充分发挥研发平台对科创中心建设的支撑作用,努力将该平台建设成为一个满足国家和地方建设需求的高水平海洋生态环境科技服务平台。

另外,上半年我校“海洋产业发展战略研究中心”和“上海市海洋局河口海洋测绘工程技术研究中心”分别获得上海市教委、上海市海洋局批准建设,同时成立了中国太平洋学会海洋法治分会。

为进一步巩固现有校内基地平台的建设和提高管理水平,上半年根据《上海海洋大学省部级基地平台建设与管理暂行办法》,共资助校内各类平台21个,投入经费总金额475万元。其中,国家级、省部级重点实验室17个,经费360万元;校级平台4个,经费115万元。而且单独支持海洋大数据云平台建设130万元,中美海洋研究中心建设100万元。

五、改革科研组织、评价、投入等机制

2015年学校与近20家产学研对接基地单位积极探索合作新模式,以合作促科研,通过对接科研项目努力提升合作单位的科技内涵。如,在对接上海农好饲料有限公司进行大黄鱼饲料的生产与养殖以及大口黑鲈饲料的推广等研究,并共同发表了研究性论文《大口黑鲈幼鱼饲料中白鱼粉与两种豆粕的适宜配比》。

在对接上海崇明水产技术推广站开展基于颗粒饲料饲喂下的大规格高品质成蟹养殖技术的推广和河蟹品质调控技术研发,示范基地成蟹养殖过程中颗粒饲料使用率95%以上,优质蟹的比例达65%以上,并合作形成《崇明成蟹营养生态型饲料标准草案》。

学校在与上海申漕标准化水产养殖场、崇明县陈家镇瀛东村村民委员会、上海侬好水产养殖专业合作社和崇明县水产技术推广站等单位产学研合作过程中,合作开展了罗氏沼虾育种、无抗生素育苗及高效生态养殖技术研发,瀛东村河蟹生态养殖和瀛东村水域的台湾泥鳅种苗批量生产及成鱼养殖的优化模式研究,基于颗粒饲料饲喂下的大规格高品质成蟹养殖技术推广和河蟹品质调控技术研发,大黄鱼饲料的生产与养殖及大口黑鲈饲料的推广等科研工作,并合作申报了多项产学研合作项目,极大的推动了合作单位的科技水平,为合作单位的科技内涵提升起到了重要作用。

学校在与对接单位合作的过程中积极寻求高水平水产科技人才培养新方法,以合作促培养,一方面通过技术交流和培训为对接基地的养殖户进行“短平快”的技术指导与培训;另一方则是借助对接基地进行水产高级科技人才队伍的储备与培养。如,对接基地技术人员培训方面,在上海崇明裕安淡水养殖场,就有关异育银鲫等水产动物病害的特点,发病规律、防治措施向技术人员进行现场面对面地指导,尤其是夏季疾病高发期的到来,在如何做好疾病的防控传授了疾病预防的相关知识,对有些养殖池出现的疾病传教了防治技术,帮助其人员提高技术水平与信息手段,培养“短平快”的水产科技人才。

在对接上海沈富水产养殖专业合作社进行南美白对虾低碳健康养殖技术的推广与应用研究过程中,在协助合作社建立了本单位特定的南美白对虾养殖管理技术措施和水产微生态制剂的规模化生产,降低养殖成本的同时,指导周边养殖户开展南美白对虾的生态健康养殖,有效预防了今年大面积的早期死亡综合症,提高了养殖户收效。

水产高级科技人才队伍建设方面,在对接上海农好水产养殖专业合作社产学研合作中,组织学校数十名学生生产实习和参观,巩固专业知识,提高实践技能。在对接上海沈富水产养殖专业合作社进行南美白对虾低碳健康养殖技术的推广与应用研究过程中,利用基地开展了研究生培养工作,培养了3名硕士研究生。积极推进教授博士服务团科技下乡,加强科技服务的研发能力。其中,加州鲈和大黄鱼配合饲料新产品的研发,标记着我国以鱼养鱼的时代即将成为历史;全球11个海域渔海况信息服务系统的建立,实现了船位监控、渔场预报等功能;15年高分辨率的三大洋环境数据库的建立,为全球气候变化下的渔业种群动力学研究打下了基础。

2016年,为深入贯彻落实《上海市人民政府办公厅关于印发<关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见>的通知》等文件精神,适应全球科技竞争和经济发展新趋势,立足国家战略推进科技创新发展,打通科技与经济结合的通道,鼓励和促进我校教师进行科技成果转移转化,我校成立了上海海洋大学技术转移中心,同时正积极筹建上海海洋大学技术转移中心有限公司。目前技术转移中心挂靠科技处,主要职能和任务包括负责学校科技成果转移转化,包括学校职务科技成果、专利的筛选整理、技术孵化、市场对接及转移转化等。

上半年积极成立技术转移中心的同时,我校也不断拓宽合作领域,提高“政产学研”协同能力,教师参与“上海—嘉善科技对接交流活动”。学校积极组织参加“海峡两岸成果交易博览会”、“国际进出口交易会”、“上海市教育博览会”等,充分展示我校在海洋、水产和食品等领域研发成果,彰显学校科研实力,提升了学校影响力和对接服务水平及能力。我校展台在上海市教育博览会当中荣获“十佳展台”光荣称号。 “中华绒螯蟹‘江海21’水产新品种”荣获第十八届中国国际工业博览会高校展区优秀展品奖特等奖(第一名),大学生创新创业项目“全可清甜型小龙虾”荣获第十八届中国国际工业博览会高校展区优秀展品奖优秀创新创业项目,我校荣获2016年中国国际工业博览会高校展区优秀组织奖。


附件:

沪海洋科[2015]1号 校内人员参与上海高校高峰高原学科建设管理暂行办法.doc

沪海洋科[2015]2号 上海海洋大学高峰高原学科建设管理暂行办法.doc

上海高校高峰高原学科建设上海海洋大学建设实施方案.docx

上海高校高原学科建设任务申报书:海洋科学.docx

水产动物遗传育种协同创新中心2015年度工作计划.docx

校本高峰高原学科:公共管理学科.docx

关于修订《上海海洋大学科研经费管理办法》的通知.doc

关于印发《上海海洋大学科研项目间接费用和管理费管理暂行办法》的通知.doc

关于印发《上海海洋大学科研项目经费预算调整规定》管理办法的通知.doc

上海海洋大学科技项目督导制度工作条例.doc

我校新增两个海洋类科研基地平台.docx

上海市海洋局文件《同意组建河口海洋测绘工程技术研究中心》的复函.pdf

上海海洋大学省部级及以上科技平台建设与管理暂行办法.doc

上海海洋大学研究人员在鱼类低温适应的调控网络研究上取得重要进展.docx

我校科研人员揭示南极冰鱼血红细胞丢失的发育进化机制.docx

我校新增两个海洋类科研基地平台.docx

严继舟实验室在斑马鱼下颌胚基再生研究方面取得新进展.docx

周志刚团队在微藻油脂合成与调控研究方面取得新进展.docx

《自然》评选出十位中国“科学之星” 崔维成教授入选.docx

我校参加2016年第十八届中国国际工业博览会 .docx

我校技术转移中心及技术转移公司揭牌成立.docx

我校首获上海市研发平台建设专项.docx