2015-2016年度,上海海洋大学根据上级主管部门的指示精神,按照学校的总体部署,扎实推进本科教学教师激励计划,制定实施“十三五”教育发展规划,深入开展教育综合改革,持续推进实施教师激励计划、课程导师计划、培养方案完善计划、专业优化提升计划、创新创业教育教学计划等教学建设与改革计划,制定了一系列有效的政策措施,保障促进了教学改革、教学工作目标与任务的达成。

一、学校师资力量、资源配置和工作评价体现教学中心要求

按照本科人才培养方案,开设丰富的课程以满足学生的学习需求。2015学年学校共计开出1703门课程(4127门次)。由正教授主讲的课程为467门次,比上一学年增加25.9%,教授、副教授为本科生上课达到90%。课堂教学以中小规模为主,班额在60人以下的课堂占65.7%。全学年开出新课240门、360门次,拓展课堂教学模式,开发研讨性课程10门,高等数学试行翻转课堂,思政课实行“在线学习+集中辅导”的混合式教学。

建立有检测指标体系、工作记录和档案,加强学院对日常教学过程管理,完善了学期初、中、末校院两级检查制度、“三表”检查工作,进一步规范了调课、停课程序。加强教务处与学生处、学校与学院协同,有效促进了对学生上课出勤率、遵守课堂纪律的督促管理。

建立形成教师行为规范“学校统一要求、日常二级管理、聘任晋升首要条件”的教师岗位职责管理新要求,在各学院的年度目标责任制指标体系对课堂教学“六环节”(备课、授课、作业、讨论、答疑、考试)做出了明确要求与规定,通过将答疑、辅导课表化,有效缓解了师生答疑辅导时间不能一致的矛盾,授课教师中的教授、副教授100%都安排了坐班答疑和自修辅导。90%以上的教师能按照预先公布的时间地点进行。

二、教学改革成效显著,毕业论文等抽查情况优良

对照2014版培养计划,梳理课程建设情况,组织学院制定专业课程建设规划。召开教学大纲修订专题研讨会,组织新一轮修订工作。筹备酝酿全英语示范课程建设经验交流会,调研启动推进全英文授课试点专业建设。

毕业设计(论文)环节是对学生科学研究基本功的综合训练,学校从导师遴选、课题选择、论文审核等关键环节,切实保障学生毕业论文质量。2016届本科生的毕业设计导师共计620名,其中58.4%具有高级职称。按照“一人一题”的选题要求,严格控制选题质量。加强过程管理和质量评价,对2016届本科毕业论文实行100%学术检测,学术检测通过率为98.7%,保障毕业论文的原创性。

学校每学期开展基于学生满意度的网上学生评教工作,同时注重教学评价工作的发展性原则,突出激励和导向作用,帮助提升课堂教学效果,学生对课堂教学质量的评价逐年提高。2015学年参评课程1526门、3062门次,被评为优、良的课堂占95.7%(2014学年94.3%,2013学年85.0%)。

图1  2013学年-2015学年学生评教结果比较

在学校教育服务质量满意度调查中,应届毕业生中对学校总体评价和教育质量的评价逐年提升。对学校总体评价为很满意或满意的学生占91.1%,对学校教育质量评价为很满意或满意的占86.3%。

图2  毕业生对学校的总体满意度情况

与去年相比,应届毕业生对学校的学习与教学条件、学习支持、课堂教学、自身发展结果的满意度评价均有所提升,但从数据反映趋势来看:学生对学校的教学与学习条件以及学习支持条件满意度相对较高,而对课程与教学质量以及自身发展结果这两项的满意度仍有待进一步提升。

图3  毕业生对各分项满意度情况分布

三、面向社会需求,合理设置并不断优化学科和专业

调研分析国内海洋高校本科专业布局结构,进一步明确了我校“十三五”本科专业的建设思路与举措。按照学科学位专业一体化建设路径,通过“加减法、乘除法”,培育发展新型专业,改造提升传统专业,调整撤销部分专业,完善本科专业结构。

完成新增生物制药、软件工程专业,撤销农业资源与环境、动物科学专业;完成申报增设海洋资源与环境本科专业论证、审议和上报工作,进一步拓展优化了我校海洋类本科专业布局;开展食品科学与工程专业工程的IFT(Instituteof Food Technologists,美国食品科技学会)认证试点探索;组织申报上海市高校第三批应用型本科试点专业建设项目,推荐海洋渔业科学与技术专业申报我校首个上海市应用型本科试点专业。

实践教学持继改善。2015年投入484万元立项建设了11个教学实验室项目;2016年第一批立项15个项目,投入经费727万元。2015-2016学年新增宁波市海洋与渔业研究院、南京东软人才培训中心、上海洋山港海事局、江苏万工科技集团有限公司等实习基地,校外实习基地总数达202个,比上学年增加了24个。

四、学校语言文字管理体制机制健全

学校认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,进一步加强语言文字工作管理,提高文字工作规范化水平,以创建上海市语言文字规范化示范校为目标,积极宣传语言文字工作的重要性,强化师生的语言文字规范意识,营造良好的语言文字氛围,全校师生的语言文字应用水平得到进一步提高。

2015年,学校共组织3357人报名参加普通话水平测试,其中本科生3283人(免费+自费),研究生54人,教师20人。为了取得更好的测试成绩,提高测试达标率,学校语委办举办了多场测前辅导培训,在校语言文字网上上传复习资料供参测师生学习。在各方的努力配合下,全校师生积极参加普通话水平测试,参测率达93.8%,比去年提高3.4个百分点;达标率为89.2%,较去年提高12.4%。

2016年普通话参测率为96%,另组织了10位老师参加语言文字工作培训班,积极申报语言文字课题,开展实用汉语能力测试和上海文化知识与方言应用能力测试。

五、广泛开展国际合作,推进师生国际交流

学校与美国、日本、俄罗斯、澳大利亚、韩国等国家和台湾、香港地区的大学和国际组织有着密切交流与合作,与23个国家的85所高校或科研机构签署合作协议。与境外多所大学互派留学生,目前学校各类留学生人数共计170人,分别来自24个国家。

2015-2016学年学校共选派550余名本科生赴海外进行游学、实习和留学等。其中暑期游学项目22个,参与学生267名。留学人数和高校均有较大增加。2015年有45名本科生前往境外10所大学留学,2016年增加到59名、22所大学。

2015-2016学年暑期游学项目和参与学生数

学院

生命

海洋

食品

经管

信息

人文

外语

工程

爱恩

总计

项目数

5

1

7

3

1

1

2

1

1

22

参与学生数

53

37

56

33

11

30

22

12

13

267

在校生数(13-15级)

827

679

1258

1896

967

553

607

919

1082

8788

比例

6%

5%

4%

2%

1%

5%

4%

1%

1%

3%


附件1:激励计划及教学监控

激励计划推进工作要点.doc

加强课堂教学管理的规定.doc

教学督导工作条例.doc

课外指导工作基本规范及考核办法指导意见.doc

人事处7号文件(总方案).doc

人事处44号文件(奖励办法).doc

附件2:教学改革毕业实践及学生满意度

2015届本科毕业生教育服务质量调查报告.doc

2015年度本科优秀实验实践项目.doc

教学改革与建设项目规范.doc

教学团队立项.doc

上海海洋大学本科毕业设计(论文)学术检测管理办法.docx

深化创新创业教育改革的实施方案.doc

附件3:实习实训基地

2015年度教学实习基地清单.xls

海洋人才实践实习教学计划项目.doc

十二五期间实习基地重点建设项目.docx

校外实践教学基地建设意见.doc

附件4:语言文字

2015年度语言文字工作总结.doc

附件5:国际合作中外合作办学

2015年度留学生教育工作综述.doc

留学游学心得体会2015年编制.docx

附件6:师资激励计划

20151117上海海洋大学本科教学教师激励计划自查报告.doc

20160423上海海洋大学激励计划自查报告.docx

20161031上海海洋大学激励计划自查报告.doc

本科教学秩序检查方案.docx

激励计划推进工作要点.doc

人事处44号文件(奖励办法).doc

我校激励计划问答20150330.doc

附件7:教学改革成果

16号文关于做好2016届本科毕业设计(论文)答辩的通知.doc

20151学期实习课程.xlsx

20152学期实习课程.xlsx

关于上报20152学期实验、实习教学计划表及2015第一学期实习小结的通知.doc

沪教委高[2016]16号__上海市教育委员会关于开展上海大学生创新创业训练计划示范校建设的通知.doc

沪教委高〔2016〕37号_上海市教育委员会关于公布2016年上海高校本科重点教学改革项目立项名单的通知.doc

附件8:优化学科专业

7号文关于启动2016年度本科实验教学建设项目的通知.doc

2016年度实习基地信息.xls

本科专业设置情况.xlsx

食品科学与工程专业通过IFT认证.docx

附件9:语言文字

2015语言文字工作总结.docx

2016年学校语言文字工作要点.docx

附件10:国际化

2016年度游学总结.pdf

2016年留学游学总结.pdf

十年风霜磨一剑 国际交流结硕果.docx