一.落实主体责任,加强警示教育。

     学校根据2017年党风廉政建设和反腐败工作计划和党政领导党风廉政建设和反腐败工作责任分工,定期研究、布置、检查和报告分管工作和联系单位的党风廉政建设工作情况。2017年与学院党委进行主体责任签约,将党风廉政建设目标纳入学院目标责任制考核,要求各学院把党委三个主体责任和综合治理一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。建立二级单位“三书两会三报告”制度,实现主体责任落实流程化管理。在“三严三实”方面,推进反腐倡廉宣传,加强警示教育。通过开展培训辅导、印发学习材料、安排支部学习等方式,组织认真学习新颁发的党章、党内政治生活准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等党内法规,不断加深党纪政纪法规的理解,增强纪律意识和法治观念。开展廉洁从政学习,树立典型宣传,持案例警示教育,扎实推进纪检监察系统内部培训计划。制定有《上海海洋大学纪委2017年内部培训工作计划》,采取“专职人员必修+兼职人员选修”的学习模式,本年度完成培训4次。

      . 规范公务接待。

学校印发通知,制定细则,对公务接待的来往、食宿等分工、程序等作出明确规定,严控范围和标准。在津补贴福利发放,成立规范津补贴发放工作领导小组和二级学院人员经费拨款工作小组,制定《关于规范津补贴发放工作的指导意见(试行)》等制度;在公车使用方面,由学校后勤管理处统一预算经费,校领导使用的公务车均已符合配置标准要求。在办公用房方面,对所有超标使用的办公用房采用调换和合用的方式予以清理调整,行政办公用房已全部整改到位。在公款旅游方面,进一步细化程序,规范流程,严控经费,通过规范单据使用、控制经费安排、明确支付方式、严格护照管理、严把审批、强化审计监督等举措,不断强化出差考察等外出活动管理。学校高度重视对落实八项规定精神的监督检查,仅在2016年就先后两次开展了深入的全面、“地毯式”自查自纠,广大党员干部遵规守纪意识不断增强。2017年,学校着重加强了公务卡的规范管理,修订《公务卡管理办法》,加强公务卡规范使用,公务卡强制结算目录执行率达到99.92%

.诉求渠道畅通。

2017年学校制定了《上海海洋大学领导班子成员联系基层制度(试行)》和《上海海洋大学领导班子成员与党外代表人士联系交友制度的实施意见》等文件,校领导通过每周四信访接待日、参加党政联席会、教职工大会、召开师生座谈会、深入学生课堂听课、给学生上思想政治理论课、党课、形势政策课的方式加强和师生的交流,积极回应师生关切,努力为师生办实事、解难事、做好事。构建起“信、访、网、电”四位一体的诉求表达综合平台。2017年受理各类信访件32起,办结28起。

2017年党风廉政宣传教育工作计划.pdf

附件-沪海洋委〔2017〕9号 上海海洋大学2017年党风廉政建设和反腐败工作计划.doc  

上海海洋大学关于科研经费领域巡察公告.docx

上海海洋大学关于房屋出租出借领域巡察实施方案.doc

新闻稿:校纪检监察部门对招投标工作开展专项督查.docx

任前廉政谈话照片.jpg