一、落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任

通过制定《上海海洋大学关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任试行办法》、《上海海洋大学落实党风廉政建设“一岗双责”的管理办法》、《上海海洋大学党委关于深化纪检监察工作转职能、转方式、转作风工作的若干意见(试行)》、《上海海洋大学党委关于做好对接纪检监察工作转职能、转方式、转作风的工作方案》等文件,明确党风廉政党委主体责任、纪委监督责任,建立“四书”“四会”等制度,量化廉政责任清单,分解廉政工作任务;强化领导干部党风廉政建设主体责任意识,完善廉政谈话制度,强调责任落实的监督检查,建立党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任联席会议制度;制定公务用车、办公用房等管理办法,开展专项检查、整改活动,积极落实中央八项规定精神;组织廉政风险防控及内控制度建设活动,全面排查廉政风险点、制定防控措施、交流风险防控经验,强化各级干部“一岗双责”意识。学校党风廉政建设深入推进,党委主体责任、纪委监督有效落实,廉政制度保障不断加强,廉政防控长效机制逐渐形成,新常态下的廉政防御体系日趋完善。

要求各部门进行廉政风险点梳理的基础上,学校组织开展廉政风险防控及内控制度建设交流评议、专项督导活动,活动分三个批次,时间为2015年11月18日、2016年10月12日分别召开了两次,预计2016年11月将召开第三次。通过在全校范围内进行风险梳理,进一步加强党风廉政建设,建立健全廉政风险自我防控的机制,通过交流评议的活动形式,使各部门互帮互助,进一步梳理部门内的廉政风险点,也便于学校了解部门情况,促进制度建设全覆盖、不留空白、不留死角。

根据“主体责任”和“一岗双责”的要求,校领导班子深入基层调研,每年都有30余人次,积极参与分管部门或陪联系单位专技会、民主生活会、教学工作会议等活动,人均5次/年。2015、2016年学校党委常委会专题研讨党风廉政建设工作有21次共计34项议题;2015年党风廉政建设责任制考核35个单位,领导干部述职述廉99人次,收入及重大事项申报100人,处级以上领导干部年终考核述职述廉98人。

坚持“三重一大”制度,不断完善民主决策方式,创新工作方法,在重要干部人事任免、评先推优等工作中认真推行自荐、推荐、面试、票决、公示制,提高了决策的科学性。同时,严格执行领导干部收入申报等重大事项报告及戒勉谈话制度,开好民主生活会,落实了校领导、处级干部述职述廉报告制度,自觉接受广大教职工的监督。两年来,学校党委常委会研讨“三重一大”事项90多项,生命、海洋、食品、经管、信息、工程、人文、外语、继续教育学院和后勤服务中心等10个二级学院和部门召开党政联席会研讨“三重一大”事项达300多次。

二、加强党风廉政建设教育,提高廉政自觉性

坚持廉洁教育长抓不懈,开展多层次、多形式的廉洁教育活动。扎实推进“三严三实”教育活动。组织全体中层干部观看警示教育片《双面黄峰平贪欲一生》、《染上贪婪瘟疫的校长巫向前案警示录》、《硕鼠何以会肥润》;编印《党风廉政建设典型案例警示教育》21期(电子版)并发至校领导、中层干部及重点岗位人员。利用青干班、FD班、周二下午学习、基层教学组织例会,电子屏幕、横幅标语,校院两级网站、学校易班等在教师中进行科研诚信和学术道德教育。发挥“两课”、学生“党校”主渠道作用,推进廉洁教育进课堂,同时,运用校报、广播、校园网等各种载体,开展诚信系列教育。校院两级在不同层面围绕“规范科研行为”、“防止利益冲突”等主题开展专题讲座。积极参与临港管委会举行的“美丽临港·风清气正”主题的廉政主题演讲比比赛。

积极推进廉政文化进校园的宣传教育活动。一是在师生员工中开展廉政文化教育。利用FD班、SD班、后勤服务中心党风廉政会议、研究生院学术诚信教育的机会,加强廉政教育和廉政文化建设。二是参加廉政文化活动。组织师生参加第四届全国高校廉政文化作品征集活动,获上海赛区艺术设计类一等奖。三是举办廉政文化作品展。6月份组织开展了以“微公益 我乐行”为主题的2015上海市大学生公益广告大赛廉政作品展。11月份开展第五届全国高校廉政文化作品展。四是实施《上海海洋大学院(部门)党委中心组(教职工)学习记录本》制度,下发中心组和教职工学习指南。

三、严格执行八项规定精神,严格遵守财经纪律

 2015年我校继续深入贯彻党中央关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”精神,深入调研,分析研究,严格执行《上海海洋大学关于加强对中央“八项规定”精神贯彻落实情况监督检查的办法》、《关于进一步严肃纪律,规范公务接待,重申严禁用公款旅游的通知》、《上海海洋大学礼金礼券购物卡等有价证券礼品登记上交及处置管理办法》、《上海海洋大学2015年党政领导党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《上海海洋大学2016年党政领导党风廉政建设和反腐败工作责任分工》的通知。利用党务例会、专题活动多种会议、电子邮箱、廉政建设网站等平台广泛宣传政策、解读文件精神,及时转发中央关于严禁中秋国庆期间严禁公款送礼、吃喝,元旦春节期间公款购买赠送年货节礼,公款购买印制寄送贺年卡等物品等通知及党政机关国内公务接待管理规定等相关文件,不断强化领导干部严守纪律、清廉过节意识。

学校加强和完善学校内控制度体系建设,根据国家新出台的法律、法规、制度,不断更新学校内控制度,加强学校财务和资产管理。2015年以来,出台了《上海海洋大学公务车管理使用办法》、《上海海洋大学房屋和场地出租、出借管理办法》、《上海海洋大学采购招标管理办法》、《上海海洋大学物资设备采购实施细则》、《上海海洋大学信息化产品及项目采购实施细则》、《上海海洋大学图书教材采购实施细则》、《上海海洋大学修缮工程采购实施细则》等规章制度,从源头上规范学校各类经济行为,确保各类经济行为安全可控,为学校的可持续、健康发展提供坚强的制度保障。

我校一直对教育收费工作高度重视,严格执行高等学校各类收费相关规定,收费项目和标准调整均经过规定程序审批后方可执行。收费业务归口学院和部门实行部门负责制,部门负责人对教育收费工作负直接责任。各部门严格按规定操作,不折不扣地执行国家规定的收费政策。校财经领导小组不定期组织校内专项检查和抽查,从制度上管理上保证了收费工作规范进行。我校关于规范教育收费形成的一系列管理制度,均在学校财务与资产管理处网站和学校信息公开网站进行发布,在对学校师生进行宣传的同时公开接受各方监督。我校在教育收费管理工作中坚决贯彻执行国家、上海市有关规范教育收费的各项规定,深入推进规范教育收费工作,做到依法办学,创建和谐教育,实现教育公平。

保险费、军训服装费、保险箱租赁费等代办收费一律事先公示,学生确认、自愿购买。首次为学生办理学生手册、教学一览、学生证、校园一卡通、毕业证等学生在校学生活中必须使用或应当取得的证、册、卡时,一律免费;遗失补办的,按成本价收费。服务性收费坚持学生自愿原则,严格按照“事先公示、自愿选择、规范操作”的要求办理,实行即时发生即时收取。自觉执行收费政策,做到规范收费。学生教材供应采取“学生自愿征订、明折明扣、教材供应商与学生直接结算”方式,学生在领取教材时,当场结清。自编教材按印刷成本收费,费用由开课学院承担。无违规补课办班、补考收费、变相收费、出租出借校舍给社会力量办学机构。

我校严格执行预算管理制度,各类收费严格按规范的财务科目进行核算。票据有专人保管,票据购进、领出记录完整;核销时,做到帐实相符才能核销。票据统一使用经批准的专用收据。对各项行政事业性收费按照上级规定及时上缴财政专户,并按照财政部门批准的预算安排使用。

四、加强信访工作、畅通信访渠道

学校成立了由党委副书记、纪委书记领导,校办执行的信访责任机制和校领导每周四接待制度。完善了校办、纪委相互配合、密切协作,互相补台,齐抓共管,运转高效的大信访工作格局。搭建起校长信箱、举报信箱、举报电话、纪委副书记电子邮箱、党务公开网站网上网下高效、便捷、畅通的信访举报渠道。转变工作作风,坚持重心下移,主动深入学院、职能部门,到矛盾纠纷集中突出的地方去了解情况,通过参加学院中心组学习等形式,同教职工进行面对面的交流,变“被动接访”为“主动下访”,为教职工反映情况提供便利条件,从源头上调处矛盾,化解纠纷,有效地预防和减少问题的发生与积累。扎实做好基础台帐,坚持“来信来电必登记,来访必接待,受理必告知,办理必回复”,做到“事事有交待,件件有结果”。对群众反映的问题能当场答复解决的当场解决,当场解决不了的,严格按政策规定,讲明原因、讲透政策,引导群众理性解决。高度重视群众初信初访工作,把初信初访调处作为工作的重点,把问题解决在萌芽状态。实名举报严格按照时限要求及时按政策、法规答复本人。认真梳理来信来访问题,对信访反映比较集中的问题,及时与相关单位和负责人沟通、协调,进行整改。2015年校纪检监察部门共收到信访举报11件,办结10件,校信访办收到信访24件,办结21件。2016年校信访办收到信件

对信访案件涉及的廉政风险,深入剖析,举一反三,以案例分析、案件通报形式通过纪检监察内部专报向校领导和相关职能部门反馈,以案示警,以期防患于未然。

全面落实“阳光招生”规定,出台《上海海洋大学招生监察工作实施细则(试行)》,严格执行教育部“六不准”、“十禁令”、“十公开”。近年来我校未发生违反招生规定行为,没有信访举报和上访事件发生。


附件:

2015年党风廉政建设与反腐败工作计划.doc

党政领导党风廉政建设和反腐败工作责任分工.doc

关于成立上海海洋大学采购招标领导小组的通知.doc

关于进一步推进廉政风险防控工作的通知.doc

关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任试行办法.doc

关于组织廉政风险防控及内控制度建设交流评议、专项督导活动的通知(20151113).doc

礼金礼券购物卡等有价证券礼品登记上交及处置管理办法.doc

上海海洋大学采购招标管理办法.doc

关于进一步规范学校办公用房的通知.doc

关于进一步推进廉政风险防控工作的通知.doc

关于进一步严肃纪律,规范公务接待,重申严禁用公款旅游的通知.doc

关于印发《上海海洋大学招生监察工作实施细则(试行)》的通知.doc

关于组织廉政风险防控及内控制度建设交流评议、专项督导活动的通知(20161012).doc

廉政教育报告记录表.doc

廉政谈话记录表.doc

上海海洋大学采购招标管理办法.doc

上海海洋大学党委关于深化纪检监察工作转职能、转方式、转作风工作的若干意见(试行).doc

上海海洋大学党委关于做好对接纪检监察工作转职能、转方式、转作风的工作方案.doc

上海海洋大学党政领导2016年党风廉政建设和反腐败工作责任分工.doc

上海海洋大学房屋和场地出租出借管理办法.doc

上海海洋大学公务车管理使用办法.doc

上海海洋大学关于加强对中央“八项规定”精神贯彻落实情况监督检查的办法.doc

上海海洋大学礼金礼券购物卡等有价证券礼品登记上交及处置管理办法.doc

上海海洋大学图书教材采购实施细则.doc

上海海洋大学物资设备采购实施细则.doc

上海海洋大学信息化产品及项目采购实施细则.doc

上海海洋大学修缮工程采购实施细则.doc

听取《党风廉政建设计划与责任书》落实情况汇报记录表.doc

我校召开党风廉政建设责任落实推进会.docx

学校召开2016年党风廉政建设干部大会.docx