“三全育人”系列报道(53):传承“海魂”精神 培育服务海洋强国时代新人

发布者:刘源发布时间:2023-12-25浏览次数:14

1985年3月10日,中国第一支由13艘渔船、200余人组成的远洋渔业船队从福建马尾启航经太平洋、印度洋、大西洋赴几内亚比绍,对西非渔场进行考察、探捕。长篇报告文学《海魂》《搏浪天涯》写海大,写海大的人,写上海大的校友,这是一部我国远洋渔业草创、成长和壮大的“史记”,讲述了海大人为开发远洋渔业的奋斗精神,他们的身上,闪耀着的是一种民族精神,耸立着的是民族的脊梁,冉冉上升着的是国家的希望。

推进“海洋讲坛”,传承“海魂”精神

作为学校一流学科建设承载学院,海洋科学学院正是以这种“海魂”精神为主线,围绕立德树人根本任务,以凸显价值引领为导向,以培育具有海洋情怀和担当民族复兴大任的时代新人为目标,以学院教师在国际渔业履约、大洋渔业资源、深渊科学技术、海洋遥感监测等方面探索的成果和故事为载体,以讲座或报告为途径,打造学院品牌栏目“海洋讲坛”,面向学院教职工和学生进行思想引领与学术交流的双传播,在潜移默化的知识传授中不断引导学生关心海洋、认识海洋、经略海洋。讲坛从2017年开始举办,已经举办了80多期,吸引了6000余次师生的广泛参与。海洋讲坛在推进过程中,衍生出了海洋渔业大讲堂、“淞航”论坛、海洋大讲堂、海洋小讲坛、浪花小讲堂、海洋校友讲坛等多种形式,受到了学院师生的广泛欢迎。

陈勇教授做客海渔大讲堂第一期

“海洋讲坛”进行时:传道授业,厚植海洋强国梦

在2023年5月举行海渔大讲堂第一期中,学院邀请了海洋渔业领域知名专家纽约州立大学石溪分校的陈勇教授为学生授业解惑,为学生带来“在不断变化的海洋中发展可持续海洋渔业的机遇和挑战”专题讲座。如在2023年2月份举办的“海院下午茶”活动中,学院副院长胡松、海渔系副主任初文华、学生秘书李莹春和辅导员姚倩雅在第五小区活动室集体为学生在学习、科创、考研、就业等方面答疑解惑。如在2023年5月份举办的“海洋小讲坛”,邀请学生担任“小讲师”,学院2019级海洋渔业科学与技术专业本科生晋若洲,在小讲坛中热情详细地分享了有关螃蟹养殖的知识,生动有趣地展示了他的“当海洋学子遇上螃蟹养殖”的故事,通过朋辈教育的形式增强“三全育人”的效果。

晋若洲分享“当海洋学子遇上螃蟹养殖”的故事

近一年,“海洋讲坛”继续邀请校内外海洋专家和学者开展前沿知识讲座,推出了“我国东部边缘海沉积有机碳循环及其碳汇意义”、“深海高压环境的微生物代谢研究”等系列高质量专题讲座。学院2022级海渔专业的学生李建强在听完讲座后表示:“‘海洋讲坛’每次都有不同的老师给我们讲述新时代海洋研究的前沿知识,老师们以报告为载体,厚植海洋强国梦,引导我们树立为国家海洋事业和海洋强国梦奋斗终身的责任和使命;培养我们守法诚信、爱国敬业、奉献社会的高尚品质;教育引导我们要不忘初心,毕业后投身到国家海洋事业,为我指明了奋斗的方向。”

许云平教授在“淞航”号上带来“我的海洋科考故事”专题讲座

未来,学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好学院品牌栏目“海洋讲坛”,不但向校内师生进行海洋意识教育,还要把校外中小学师生和热爱海洋的热心群众请进来,把学院海洋专家和科普志愿者送出去,传播海洋知识,提升学院综合影响力。同时继续发挥讲座教师核心关键,引导教师不只做传授书本知识的教书匠,而要做塑造学生品格、品行、品位的真正的“大先生”,不断增强讲座教师的人文社科素养,提高思政育人本领和能力,不断增进第二课堂育人效果,助推学院“三全育人”工作取得新实效。

(供稿:海洋科学学院)