校党委理论学习中心组(扩大)举行专题学习领会上海市全面深化高等教育综合改革理念

发布者:刘源发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神,更加充分深入理解上海市全面深化高等教育综合改革理念,进一步统一思想凝心聚力,学思践悟共谋发展,学校于12月12日下午在海洋科技大楼109会议室组织理论学习中心组(扩大)专题学习会。全体校领导、各二级学院负责人、相关职能部门负责人等30余人参加学习。会议由校党委书记王宏舟主持。

王宏舟结合习近平总书记考察上海重要讲话提出的一系列新定位、新论断、新要求、新任务,结合上海高等教育质量提升十大专项行动计划的要求,领学上海推进高等教育“两个先行先试”综合改革方案的背景、基本原则、主要目标、重点任务。王宏舟指出,学校要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,把握上海新一轮高等教育综合改革发展机遇,积极主动作为,不断激发改革内生动力,多渠道筹措办学资源,营造安全稳定的改革发展氛围,在服务国家重大战略和聚焦建设上海“五个中心”重要使命中实现自身更好更快地发展。

王宏舟强调,要对标对表,认真学习贯彻落实市委关于深化高等教育综合改革的具体要求。要吃透精神,对接上海高等教育质量提升十大专项计划,找准对学校发展改革的指向点、着力点和转向点。要乘势而为,以此次综合改革为契机,进一步服务上海建成创新人才孵化地、科技创新策源地、文化传承开发地和教育开放引领地,形成学校“十五五”发展的新动能。要凝炼项目,在农业强国、海洋强国等领域做好前瞻性学科布局和有组织科研,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。

王宏舟要求,全校上下要以专业学科院系的调整为突破口,启动学校综合改革的序幕,形成更新的战斗力、更新的竞争力、更新的增长点。要以即将到来的本科教育教学审核评估为主线,带动学校底层逻辑的布局改革,准确把握新时代高等教育转型的目标。要以新一轮的人才引进和人才能力提升为抓手,打破固有的人事结构框架,提升“软实力”推动高质量发展。要以有组织科研作为着力点,更改传统的科研范式,推动学校内涵建设。要以对接国家战略、服务国家需求为指向,把论文写在祖国的江河湖泊和世界的大洋大海,以实际行动迎接学校第二次党代会的召开。

专题学习会上,全体校领导、学院代表和相关职能部门代表结合实际工作交流了学习感受和下一步工作思考。

(宣传部)