“三全育人”系列报道(49):做好智库工作 实现育人要求

发布者:邓叶芬发布时间:2023-12-11浏览次数:13

建设中国特色新型智库,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党和国家事业发展全局,着眼改革发展聚智聚力而作出的一项重大决策。高校智库建设是中国特色新型智库体系建设的重要组成部分,必须心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,践行“四个服务”,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。上海海洋大学于2022年3月成立海洋战略智库研究中心,智库中心以服务国家为导向,依托一流学科基础,通过实体化的运作,进行有组织的科研。开展了海洋强国战略、海洋中心城市建设、国家粮食安全战略等重大问题研究,通过举办项目论证会、专题报告、论坛沙龙等形式,跟踪了解前沿动态,推进落实项目实施,增强智库工作的全局性、前瞻性,增强全校师生维护国家海洋安全、海洋权益、生态文明建设的意识和能力,为“三全育人”提供有力支撑。

突出政治引领,围绕喜迎、学习宣传党的二十大精神为主线,深化传承红色基因工程

智库中心始终坚持把学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想作为最根本的政治任务和政治责任,特别是在党的二十大召开后,及时组织观盛会、学报告、谈体会、组织专题报告等活动,通过原原本本学、贯通结合学、联系实际学,在学习中坚定正确的政治方向,不断提高政治“三力”,锻造对党绝对忠诚的政治品格,更加深刻领悟“两个确立”的决定性历史意义,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向前进。智库中心组织开展“学习贯彻党的二十大精神系列专题报告”,邀请农业农村部长江流域渔政监督管理办公室党组书记、主任马毅,中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任、教授曹立等多位行业领导和知名专家,多角度、全方面深入阐释宣讲党的二十大精神的核心要义、精神实质、科学内涵、实践要求,切实将学习成果转化为创新发展的清晰思路,转化为服务师生的有力举措。

突出队伍建设,机构开放、内外联合,为智库育人提供组织保障

智库中心始终以国家战略需求为导向,坚持把高质量发展作为首要任务,不断加强人才队伍建设,不断提高决策服务能力。依托校内专兼职人员聘任制度和内部管理制度,智库中心目前吸收了来自联合国粮农组织、农业农村部、自然资源部、生态环境部、国家海洋信息中心、纽约大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学等约30名校外专家以及约100名对决策咨询工作有热情且有一定科研基础的校内专家作为智库研究人员,聘任兼职教授5位,进行有组织的科研咨政和育人工作。近期聘任华东师范大学吴瑞君教授为学校海洋战略智库研究中心及哲学社会科学工作总顾问。

突出问题导向,服务国家战略,从智库角度统筹教学、科研、咨政各环节的育人合奏

加强海洋强国战略、海洋中心城市建设、国家粮食安全战略等重大问题研究,通过组织召开专家讲座、选题会、项目论证会等形式,跟踪了解前沿动态,推进落实项目实施,增强智库工作的全局性、前瞻性,为维护国家海洋安全、海洋权益、生态文明建设,提供有力支撑。今年,智库邀请了来自复旦大学、华东师范大学、上海大学、上海社会科学院、海军指挥学院等院校、研究机构的知名专家学者到校为广大师生作了精彩报告,从海洋战略、粮食安全等国之大者对我们的研究给予启迪。智库中心及时报送研究专报,服务国家战略和上海城市改革创新发展。2022年度共报送专报约40篇,有十多篇专报获上级领导批示和采纳。2023年上半年报送专报20篇。新冠疫情防控工作期间报送了5篇与防疫有关的专报,从“志愿者服务”“食品农产品安全保供”“特困群体保障”和“上海航运中心建设”等方面就民生、经济等焦点问题主动建言献策,其中2篇工作专报获市主要领导批示。

突出守正创新,抢占全媒体时代思政宣传工作制高点,筑牢全方位育人的主阵地

智库充分利用网络平台,积极组织线上专题报告、论坛讲座,制作电子海报,广泛发动兄弟院校、校内师生参与线上研讨,在网上搭建智库育人的有效载体,落实落细智库育人的根本任务。构建完善宣传矩阵,稳步提升智库社会影响力。同时,密切联系中国日报、农民日报、农影中心等中央媒体,充分利用中国水产、渔业报等行业媒体,开发运维智库中心微信公众号和网站专栏,构建完善宣传矩阵,重大活动全方位宣传报道,日常信息及时更新推送,专家观点主动发声,不当言论及时批驳,维护国家权益,深度参与国际渔业治理与谈判,为全球海洋渔业治理贡献中国智慧、发出海大声音。

党的二十大报告专节阐述“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,为加快建设科技强国、教育强国、人才强国指明了前进方向,提供了根本遵循。智库中心将按照报告提出的“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的要求,以国家战略需求为导向,坚持把高质量发展作为首要任务,不断加强人才队伍建设,不断提高决策服务能力,为“三全育人”提供有力支撑。

(供稿:海洋战略智库研究中心)