“三全育人”系列报道(48):强化师风师德建设 促进学校内涵发展

发布者:刘源发布时间:2023-12-07浏览次数:12

师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,抓好师德师风建设是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。学校一向高度重视师德师风建设。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,激励教师以高尚的师德和崭新的精神面貌开展新学期教育教学工作。根据要求,在校党委的统一部署下,制定《关于做好庆祝2023年教师节暨师德师风建设月活动有关工作的通知》,扎实推进师德师风建设月活动,进一步促进学校师风师德的良好建设。

突出思想铸魂,强化使命担当

抓实政治理论学习。校党委及各级党组织高度重视教职工的政治理论学习,将教职工政治学习作为提升教职工政治站位、坚定教职工理想信念的重要抓手。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,学校各二级党组织以系、教研室、支部等为单位组织全体教师深入学习系列文件和讲话精神,并要求各位教职工对照学习内容查缺补漏。确实把理论学习成效转化为谋划和推动发展的工作思路和创新举措,转化为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局的生动实践,着力推动高质量发展。

编印专题学习资料。教师工作部针对教师节表彰和师德活动月的工作安排,编印了四期《教职工政治理论学习参考》,师德活动月专题重点宣传我校教师的育人风采和学院师德建设的典型做法。突出思想铸魂、理论铸德,强化学思用贯通、知信行统一,多管齐下引导广大教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,以人民教育家为榜样,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,全员全方位全过程强化师德养成,争做“四有”好老师和“四个引路人”,争做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

弘扬师德典范,营造尊师氛围

强化典型示范,引导良好师德风尚。为生动展示学校广大教师严爱相济、润己泽人,做学生“为学、为事、为人”大先生的良好精神风貌,学校以庆祝第39个教师节为契机,围绕“我心目中的好老师”主题,聚焦学生喜爱的一线老师,结合实际,面向全校师生开展征文活动。学生以他们的视角,撰写了百余篇师生之间的感人瞬间和温馨故事,有讲述与导师的日常点滴、有讲述与辅导员的暖心瞬间、有讲述班级导师贴心指导,呈现了一个个“心目中好老师”的鲜活故事和典型案例,学校择优选取了45篇师德故事,通过学习参考、官方网站专栏等加强宣传,以模范行为影响和带动全校教师,引导良好的师德风尚成为教师的共同的价值追求和自觉行动。

孙老师给学生削苹果

强化尊师教育,厚植校园师道文化。深入挖掘我校优秀教师典型,综合运用评优、评奖、授予荣誉、媒体宣传等手段,加强对优秀教师的宣传,发挥典型引领示范和辐射带动作用。开展校级师德标兵、育才奖等评优工作。坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈、精简高效地做好第39届教师节宣传庆祝工作,办好教师节表彰活动,开展新进教师宣誓仪式、教师荣退仪式、从教三十年教师颁奖仪式,将尊师重教观念渗透进学院、教职工和学生的价值体系中。厚植尊师风尚,增强教职工在新时代教育强国建设道路上的奋进热情。

教师表彰会暨新学期教职工大学

强化各方联动,营造尊师重教氛围。学校各级党组织严格落实大兴调查研究之风要求,持续挖掘和宣传教职工的事迹。发挥榜样的引领作用,营造尊师重教的良好氛围。同时利用网站、微信群做好宣传工作,鼓励更多教职工锤炼言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,以文化人、甘于奉献的仁爱之心践行初心使命。在开学季交流慰问老党员教师、优秀教师、退休老师和年轻老师,送去党组织的关怀温暖,增强教师成就感、荣誉感、获得感、幸福感。

党委书记和校长为从教30年教师代表颁发荣誉证书

实施专项行动,强化师德师风

围绕“躬耕教坛,强国有我”的主题,学院各二级党组织结合各学院特色,开展了系列专题活动。工程学院组织开展了“五个一”系列活动,即准备“一份开讲词”、绘制“一幅专业地图和课程地图”、编写“一种案例”、选树“一群榜样”、打造“一种故事”,引导教师学习践行新时代师德规范,进一步打造一支品德高尚、作风过硬、业务精湛的教师队伍。经济管理学院以“落实一个根本任务”“推进两个方法结合”“着力三个领域聚焦”“搭建四个活动平台”的“一二三四”工作法推进师德师风建设,落实立德树人根本任务,引导广大教职工为党育人、为国育才。海洋科学学院依托上海海洋大学国家远洋渔业工程技术中心平台和“传承蓝色基因,培育海洋情怀”项目,通过举办系列讲座和远洋渔业人物风采展,帮助远洋渔业专业的学生树立矢志奉献的蓝海情怀。

老师带领学生走在养殖基地

良好的师德师风,是新时代教师精神面貌和优秀特质的彰显,更是党和人民的殷切期待。全面加强师德师风建设是贯彻落实党的二十大精神、加快建设教育强国的重要举措。上海海洋大学将以“师德师风建设月”为契机,加强体制机制建设,协调处理好党建、思政与师德师风建设工作之间的关系,构建“融入式”工作模式,发挥教师党支部涵养师德师风重要平台功能,为师德师风建设提供保障。全校广大教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,潜心修德育人,坚持为党育人、为国育才,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

(供稿:教师工作部)