深入学习领会习近平文化思想 滕俊杰为党委理论学习中心组(扩大)学习会作专题辅导报告

发布者:刘源发布时间:2023-11-25浏览次数:11

为巩固拓展主题教育成果,准确把握习近平文化思想的丰富内涵、核心要义、实践要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,11月24日下午,上海海洋大学邀请上海市文联副主席、上海电视艺术家协会主席、国家一级导演滕俊杰以“学习习近平文化思想  推进中华优秀传统文化传承与创新”为主题作专题辅导报告。学校党委理论学习中心组成员、各二级党组织负责人、“双带头人”教师党支部书记培训班学员、基层党支部书记、全体辅导员、预备党员和学生代表参加本次辅导报告会。上海海洋大学党委副书记、副校长宋敏娟主持会议。

滕俊杰以“信仰的楷模”作为切入主题,回顾沪剧电影《敦煌女儿》的创作历程,讲述了敦煌研究院名誉院长樊锦诗的感人事迹。滕俊杰指出,文化是民族之魂、信仰是立国之本。正是因为樊锦诗和团队的努力下,敦煌历史、语言文字、文学、考古、艺术等领域取得新成就,让在风沙中沉默了千百年的大漠遗珠焕发新的活力,不仅让我们走进了敦煌,增强民族自信,更让我们的敦煌走到了世界,让世界见证了中华灿烂的文明,生动诠释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。滕俊杰还分享了他在执导电影拍摄过程中如何推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的思考与感悟。

宋敏娟对滕俊杰精彩的报告表示感谢。她指出,信仰的力量可以战胜一切,正是樊锦诗六十年如一日地践行誓言,用汗水坚守信念,以坚韧不拔的毅力、无怨无悔的奉献创造了文物保护的奇迹,让一千六百多年的国粹再次绽放璀璨光芒。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,以樊锦诗为代表的信仰楷模,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。滕俊杰导演在创作中从多维度视听创新方面全力探索,赋能戏曲电影创作的理念和实践,具象了莫高窟艺术世界的瑰丽,也展现了樊锦诗等敦煌人精神世界的丰富多彩,是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动实践。

宋敏娟要求,全校上下要借此次辅导报告的机会,在把握“七个着力”基础上自觉用习近平文化思想武装头脑、指导实践。作为新中国第一所本科水产高校,上海海洋大学有着深厚的文化积淀,要以习近平文化思想为指导涵养校园文化,坚持把扎根中国大地办学作为“两个结合”的具体体现,坚定不移坚持和推动“第二个结合”。要坚持守正创新,展现学校宣传思想文化工作新作为,紧密结合学校工作实际,凝练建校111年来尤其是进入新时代以来的海大校园文化精神,为学校“双一流”建设提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

辅导报告结束后,学生们纷纷拿着滕俊杰的新作《致敬与前行》请其签名,滕俊杰热情地为同学们签名并鼓励海大学子们坚持守正创新,传承和发扬中华优秀传统文化。

(党委宣传部)