上海海洋大学2023年干部人才“赋能培优”研修班开班

发布者:刘源发布时间:2023-11-08浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》,巩固深化主题教育成果,培养造就堪当“双一流”建设重任的高素质专业化干部人才队伍,学校实施干部人才“赋能培优”计划。11月7日下午,2023年干部人才“赋能培优”研修班开班,60余名首批干部人才参加培训。校党委书记王宏舟主持开班式并作动员讲话,校党委副书记、副校长宋敏娟,副校长倪卫杰等出席。

王宏舟指出,干部人才是学校的宝贵财富,高水平干部人才队伍是推动学校事业高质量发展的骨干力量,要求首批参训干部人才要时刻保持战略定力,准确认识变革趋势,牢牢把握应用研究型大学定位,胸怀“国之大者”,增强主动、敢为善为,主动把握机遇,展现海大担当,推动学校各项事业发展取得新突破。要求干部人才通过系统培训,多听多看多练,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,不断加强深层次思考,做到善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性。

开班式后,上海理工大学校长丁晓东教授作了题为《教育、科技、人才一体系统谋划推进高质量发展》的专题辅导报告。丁晓东从“以系统观念谋划教育、科技、人才一体化发展”“以‘科教融汇、产教融合’促进教育、科技、人才一体化发展”“以人才队伍建设激活教育、科技、人才一体化发展”三个方面,结合上海理工大学具体实践,深入阐述了教育、科技、人才一体推进的内涵、价值和实施策略,分析了如何通过协同一体化推进教育、科技、人才融合发展,开创学校高质量内涵式发展新局面。

本次研修班采用专题辅导、观摩调研、实践锻炼等形式开展,突出实效性、实用性和实战性,突出服务大局,按需施训,突出组织需要、岗位职责和成长需求,突出学以致用、用以促学。旨在推动干部人才更好地学习新知识,掌握新技能,不断提升政治能力、锻炼思维能力、强化实践能力,在真抓实干中增强推动高质量发展、服务群众和防范化解风险的本领,为学校改革发展稳定等工作提供坚强保障。

(供稿:党委组织部、党校)